Как не умереть от свиного гриппа
О том, что на самом деле помогает в борьбе с вирусом, «МВ» рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней ТГМА, профессор Виктор Макаров
В страхе перед эпидемией «свиного» гриппа тверичане, как и жители других российских городов, сметают с аптечных прилавков марлевые маски и противовирусные препараты, при этом особенной популярностью пользуются «Арбидол» и «Тамифлю». Как нам сообщают читатели «МВ», в аптеках исчезла даже «Оксолиновая мазь»! Но насколько оправдан этот ажиотаж? И не подогревается ли он намеренно производителями и продавцами лекарств?
Сотрудники тверского департамента здравоохранения заявляют о полной готовности лечебных учреждений города на случай пандемии гриппа. СМИ ежедневно сообщают о новых жертвах вируса. По официальным данным, в Тверской области на 16 ноября лабораторно подтверждено 68 случаев гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом А/H1N1-09. Смертельных случаев у нас, слава богу, пока нет (во всяком случае, о таковых не сообщается). Правда, невольно рождается вопрос: а сколько же заболевших «свиным» гриппом на самом деле, необследованных?
После сообщений о большом числе умерших от «свиного» гриппа на Украине и жертвах болезни в Чите, угроза наступления на нашу область нового вируса, действительно, тревожит многих. Как же уберечься от этой инфекции? И что делать, если все-таки заболел? На эти и другие вопросы «МВ» отвечает заведующий кафедрой инфекционных болезней ТГМА, профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории Виктор Макаров.
— В настоящее время в инфекционном отделении горбольницы №1 с подозрением на высокопатогенный грипп А/H1N1 лежат человек восемь, — сообщил Виктор Константинович. – У двоих из них лабораторно подтвержден вирус H1N1, который встречается каждый год. Все эти пациенты — в удовлетворительном состоянии, тяжелых больных нет.
— Почему же их госпитализировали?
— В связи с соответствующим распоряжением Управления здравоохранения — с целью изоляции и лечения. А вообще, я помню, как в 80-е годы, во время высокого подъема уровня заболеваемости, у нас было развернуто гриппозное отделение. Тогда много тяжелых форм было, но никто не умер. Если больной вовремя обращается за медицинской помощью и ему проводится адекватное лечение, то угрозы для жизни нет.
— Но вирус нового, высокопатогенного гриппа представляет собой особую опасность для жизни? Информация о летальных случаях эпидемии в Чите, честно говоря, пугает.
— Если бы это был абсолютно новый вирус, то у него элементарно изменилась бы маркировка, а она осталась прежней: H1N1. А в Чите, по последним данным, оказался штамм не «Калифорния», эпидемии которого наблюдались в Северной Америке и Мексике, а «Манчжурия» — тоже модификация H1N1.
Любой новый вариант вируса предполагает, что у населения нет иммунитета. А мутировать вирус гриппа может 2-3 раза в течение одного сезона. Когда нет иммунитета, вирус становится более сильным, и возрастает процент тяжелых форм, которые дают осложнения в виде пневмонии, присоединения бактериальной инфекции и др. А что касается трагических случаев в Мексике, то надо помнить, что там нет такой профессии, как врач-инфекционист, который может оказать квалифицированную медицинскую помощь. К тому же, большинство населения бедное, так что приобретение необходимых лекарств многим недоступно. А что касается нагнетания ситуации СМИ, то создается впечатление, что это делается явно с коммерческими целями.
— Чтобы все ринулись в аптеки? Кстати, насколько могут помочь в защите от заражения гриппом марлевые маски? Многие не верят в их эффективность.
— Маски – это простое, но достаточно эффективное средство профилактики. Ведь вирус не летает сам по себе, а распространяется с мельчайшими капельками слюны при разговоре, кашле и чихании. Причем при разговоре можно заразиться гриппом на расстоянии 50 см, при кашле – до двух метров, а при чихании – до четырех. Маска же не позволяет капельками слюны и слизи проникать в дыхательные пути другого человека.
— Значит, по улицам, на работе и так далее надо ходить в маске?
— Ну, на улице не обязательно, а вот в помещении, где есть больной, маску носить надо.
Профилактика
— А какие еще средства помогут защититься от заражения новым гриппом?
— Сейчас широко рекламируют «Тамифлю», но он очень дорогой. Можно для профилактики использовать «Арбидол» — отечественный, хороший препарат, но тоже не дешев. У нас на кафедре разработан способ профилактики против гриппа с помощью «Ацикловира». Изначально он был разработан как препарат против герпеса, но, как оказалось, он действует и при других инфекциях, в частности, против вируса гриппа. «Ацикловир» широко применяют при любых респираторно-вирусных заболеваниях. С профилактической целью его нужно принимать по таблетке два раза в день в течение всего эпидемиологического периода (с ноября по март).
— Вы сами принимаете «Ацикловир»?
— Да, конечно, причем отечественный – клинический опыт показывает, что он ничуть не хуже импортного. И цена хорошая, в пределах 20 рублей.
— На что еще надо обратить внимание при профилактике гриппа?
— Прежде всего, нужно ограничить круг общения. В период эпидемии гриппа требуется ограничение контактов. То есть надо избегать массовых мероприятий, мест скопления людей. Например, вместо того, чтобы одну-две остановки ехать на общественном транспорте, лучше пройтись пешком. Не надо ходить в кино, и новогодние елки в этот период лучше отменить.
— В целях профилактики гриппа, может быть, надо как-то по-особому питаться?
— Человек должен питаться полноценно. И витамин С нужен, конечно, но его передозировка хуже для здоровья, чем недостаток. Пища должна быть разнообразна, богата витаминами, и в ней должно присутствовать нужное количество белка, причем, именно животного происхождения. Вегетарианцы подвергают себя большему риску развития заболевания гриппом. Это мое мнение основано на большом клиническом опыте – более 30 лет работы. Нужно есть и овощи, и фрукты, и мясо.
Вакцинация
— Когда в Тверской области начнется вакцинация против высокопатогенного гриппа?
— Массовую вакцинацию планируется начать с 1 декабря. Но не надо ее дожидаться, можно привиться и обычной вакциной, она тоже состоит из компонентов H1N1. Я вот, например, привился.
— А не опоздали мы с вакцинацией против «свиного» гриппа?
— Через две недели после введения вакцины формируется достаточно хороший иммунитет. А учитывая, что сезон гриппа длится с ноября по март, то время начала вакцинации нормальное.
— На всех ли хватит новой вакцины?
— Должно быть вакцинировано примерно 70 процентов населения – этого достаточно, чтобы у популяции был стойкий иммунитет.
— Есть ли случаи побочного действия новой вакцины?
— Надо следить за поствакцинальной реакцией, поскольку вакцина новая, не вполне апробированная. Могут быть аллергические реакции, в случае возникновения которых необходимо сразу обратиться к врачу.
Прогноз
— Ваш прогноз относительно распространения вируса высокопатогенного гриппа в Тверской области.
— Я не думаю, что будет эпидемия. И предполагаю, что тяжелых больных не будет больше, чем в прошлом году. Потому что даже на сегодня, по данным коллегии департамента здравоохранения, уровень заболеваемости пока в три раза меньше, чем на тот же период в прошлом году. И это благодаря вакцинации, высокому профессионализму наших врачей и тем мерам предосторожности, которые стали принимать люди. Руководители нашего регионального здравоохранения правы, что действуют на опережение. Сейчас идет обычный подъем уровня заболеваемости ОРВИ. Не вымрем мы от этого гриппа!
— А везде сообщают, что если не получить нужного лечения в течение первых двух дней заболевания новым гриппом, то человек может умереть…
— Я еще не видел таких случаев, чтобы через два дня умирали от гриппа. Если у человека температура 39-40 градусов, то не надо заниматься самолечением. При высокой температуре, интоксикации, особенно, при тошноте и рвоте, которые могут быть при гриппе, следует немедленно вызвать участкового врача. А не ходить по общественным местам, вызывая у себя развитие осложнений и заражая других.
— Сейчас некоторые детские сады закрыты на карантин. Перестраховываются?
— Конечно, элемент перестраховки имеет место. Но лучше перестраховаться, чем потом иметь проблемы. Стоит одному больному ребенку прийти в коллектив, он может заразить 30-40 человек. А из них двое-трое заболеют тяжелой формой. В детских учреждениях воспитатели должны носить маски и не пускать больных детей в группы. Вот у нас в медакадемии студенты с признаками ОРЗ не допускаются на занятия. Вот вам меры профилактики. Утром, перед занятиями, мы осматриваем студентов. Если есть признаки ОРЗ, отправляем лечиться. Раз новый грипп высокопатогенный, предполагается большое число тяжелых случаев. Пока у нас этого нет, но что будет завтра? Лучше предупредить распространение эпидемии.
Татьяна Барановская