Существуют простые правила, которые нужно соблюдать.
— Следует отбирать только здоровые плоды и овощи на хранение, не имеющие механических повреждений.
— Каждый вид плодов и овощей желательно хранить по отдельности, однако некоторые можно совмещать: лук и чеснок, морковь и свеклу, свеклу и картофель.
— Условия хранения для каждого вида продукции должны быть близкими к оптимальным. Температуру воздуха и относительную влажность в период хранения следует поддерживать без значительных колебаний.
Необходимо периодически осматривать хранящиеся плоды и овощи и своевременно удалять загнившие и высохшие экземпляры.
— Лучше всего хранить овощи и плоды в погребе или подвале, где температура воздуха в течение зимы плюсовая, но близка к 0° С. Это идеальная температура для хранения капусты и корнеплодов. Но следует помнить, что если для капусты кратковременное понижение температуры до – 1,5° С допустимо, то корнеплоды подмораживания не выносят.
Овощи можно хранить также на балконе или на веранде дачи, создав условия, исключающие подмерзание. С этой целью овощи помещают в утепленный ящик.
Корнеплоды по особенностям хранения можно условно разделить на две группы:
— с достаточно прочными покрывными тканями (свекла, брюква, редька черная, турнепс);
— с более тонкими покрывными тканями (морковь, петрушка, сельдерей, хрен, дайкон).
Однако все без исключения корнеплоды при хранении теряют устойчивость при подвядании.
«Тонкокожих» при хранении переслаивают чистым песком или мхом-сфагнумом. Важно, чтобы овощи не касались при этом друг друга. Это препятствует распространению инфекции от больного.
Кочанную капусту, все равно какую, для длительного хранения убирают с наступлением устойчивого похолодания. До заморозков срезают кочаны краснокочанной капусты, а затем – устойчивые к первым осенним заморозкам кочаны савойской капусты. На кочанах обязательно нужно оставить по 3-4 плотно прилегающих кроющих листа. Оптимальной для хранения кочанной капусты считается температура -1+1° С, савойскую можно хранить и при температурах -1-2° С. Относительная влажность должна быть в пределах 90-95 %.
Лук-порей хорошо хранится при температуре, близкой к 0° С (но не выше +5° С), влажность в пределах 80-85 %. Если есть подвал или погреб, лук-порей можно прикопать стоймя в чистый влажный песок, стараясь не повредить листья. Порей неплохо хранится и в холодильнике, в упаковке из полиэтиленовой пленки с отверстиями.
Яблоки нельзя хранить вместе с овощами и картофелем. Температура хранения зависит от сорта. Большая часть яблок хорошо хранится при температуре, близкой к 0° С. Для сортов Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап предпочтительнее температура +1° С, а для Антоновки — +3-4° С. Лучше хранятся плоды среднего размера, равномерно окрашенные сразу же после сбора до температуры хранения. Оптимальная относительная влажность воздуха для яблок – 90-95 %. При более низкой влажности большая часть сортов увядает, сморщивается и становятся мучнистыми.