Об одной из самых насущных проблем Твери – чистой питьевой воде – мы побеседовали с депутатом Тверской городской Думы Сергеем Аксеновым
Не секрет, что водопроводные коммуникации в Твери изношены донельзя. Денег в бюджете на их реконструкцию нет. Зачастую многие вынуждены покупать бутилированную питьевую воду. Это большая, на сегодняшний день неразрешимая проблема областного центра. Похоже, о чистейшей воде из крана – такой, как в Хельсинки или Праге – нам остается только мечтать. Но даже в Твери есть районы, где отсутствие нормальной воды ощущается особенно остро. Не будет преувеличением сказать, что ситуация близка к катастрофической. Самая болевая точка на карте Твери — это поселок ДРСУ-2 в Заволжье, расположенный прямо на берегу Волги, возле Мигаловского моста. Тут дело дошло до того, что людям подвозят чистую воду на грузовых машинах в цистернах, как во время войны или стихийного бедствия. Уже на протяжении многих лет из кранов жителей поселка (их около 3 тысяч) течет мутная вода, пригодная только для технических нужд. Но с приходом дачного сезона и она кончается – люди начинают забирать воду на огороды, и напора на 7 многоэтажных домов не хватает. По ночам жители наполняют емкости, чтобы хотя бы помыться перед работой.
Депутату Сергею Аксенову, в чей избирательный округ как раз и входит поселок ДРСУ-2, уже удалось решить две из трех главных проблем этой территории. В поселке теперь есть уличное освещение, и туда ходит автобус 154-го маршрута. Однако по вопросу водоснабжения он пока словно на глухую стену натыкается.
Рассказывает Сергей Михайлович:
– Весь ДРСУ-2 обслуживает еще с советских времен одна скважина, которая в настоящее время не справляется с нагрузкой, да и вода в ней, прямо скажем, отвратительного качества. Дело дошло до того, что на мой вопрос о техническом состоянии скважины генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Алексей Радченко прямо ответил: скважина на балансе его ведомства не находится и обслуживается только при аварийных ситуациях. Вот так. Видимо, в скором времени и этот последний источник воды захиреет. Люди будут ходить на Волгу с ведрами и коромыслами, как два века назад. И главное, такое положение дел вполне устраивает администрацию города. По крайней мере, я не вижу усилий с их стороны, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. А ведь у проблемы есть целых три пути решения.
Первый: ускорить реализацию инвестиционной программы ООО «Тверь Водоконал», которой предусмотрено строительство магистрального водопровода через деревню Мичурино до ДРСУ-2. Если все пойдет по плану, то по этой программе воду в поселок подведут через 4 года. Люди столько ждать не могут! Кроме того, у меня вообще нет уверенности, что программа будет доведена до конца и водопровод не остановится на жилом комплексе «Волга Лайф» на улице Новочеркасской.
Второй вариант: вести переговоры с ФКУ Упрдор «Россия», которое строило мигаловский путепровод. Дело в том, что по непонятной для меня причине скважина, которая сейчас питает ДРСУ-2 водой, не попала в санитарную зону строительства, хотя находится всего в 30 метрах от дороги. По этой причине урегулирование вопроса по выполнению компенсационных мероприятий по обеспечению поселка водой зашло в тупик. Решать проблему с федеральными дорожниками, чтобы те построили новый объект водоснабжения, нужно на уровне не ниже губернатора. А вот до него суть вопроса должны донести чиновники администрация города. Но они не шевелятся. Засунули голову в песок и молчат. Заместитель главы города Дмитрий Аристов на заседании комитета гордумы 26 сентября ничего толком пояснить по поводу переговоров не смог. Может быть, через вашу газету удастся их расшевелить.
Третий вариант: Новый мостовой переход через Волгу оборудован водоводом, по которому ДРСУ-2 может быть запитано водой из Пролетарского района Твери. Но тут ООО «Тверь Водоканал» говорит, что на Пролетарке не хватает мощностей. Необходимо все просчитать и получить от ООО «Тверь Водоканал» техническое обоснование своей позиции.
В любом случае, я приложу все усилия, чтобы хотя бы одна из этих трех возможностей была реализована в обозримой перспективе. Однако, без активной помощи со стороны городской администрации не обойтись.
Илья Гусаров