В Твери впервые в истории может появиться муниципальный приют для бездомных животных. На этом фоне в городе активизировались садисты, убивающие собак самым изощренным способом
Об этих двух событиях мы поговорили с депутатом Тверской городской Думы Дмитрием Нечаевым, который по праву может считаться отцом-основателем первого в городе собачьего дома надежды.
— Дмитрий Леонидович, вы слышали, что 19 октября в ветеринарной клинике умерла немецкая овчарка, предположительно отравленная догхантерами в Заволжском районе Твери?
— Да, буквально перед нашей беседой я разговаривал с врачами этой клиники. К сожалению, версия с умышленным отравлением животного очень похожа на правду. Это не первый случай убийства собак в Твери за последнее время. Я бы не стал нагнетать панику – массовых отравлений пока нет, но, похоже, что в городе завелся выродок или группа выродков, которые губят животных. Причем делают они это, скорее всего, ради забавы, так как объектами их атак становятся не бездомные собаки, которые теоретически могли бы угрожать людям, а вполне себе домашние питомцы. Известен случай, когда отраву подкинули прямо в вольер к собаке, которая вообще никому не могла причинить вреда. Способ убийства догхантеры выбрали поистине садистский. Животным подмешивают в пищу таблетки, которые спасают людям жизнь, а для собак являются смертельным ядом. Съев их, бедное животное погибает в мучениях в течение получаса. Я это дело просто так не оставлю. Сегодня же направлю депутатский запрос начальнику УМВД по Тверской области с просьбой разобраться в ситуации и решить вопрос о возбуждении уголовного дела о жестоком обращении с животными.
— Вернемся к муниципальному приюту для животных. Неужели он все-таки появится в нашем городе?
— Этот объект нужен, как воздух. В нашем городе уже 2 года не ведется работа по отлову безнадзорных животных. И горожане, разумеется, не должны оставаться с этой проблемой один на один. Недавно заместитель главы администрации Твери Дмитрий Арестов пообещал, что приют будет готов в ноябре. Очень надеюсь, что его слова не разойдутся с делом. В любом случае я доведу этот проект до конца. Буквально сегодня я встречался с подрядчиком прямо на месте строительства, обсудили детали, сроки возведения приюта. Огромное спасибо общественникам, и в первую очередь Ольге Рябовой (директору тверского приюта для животных «Лав Энималс» — прим. ред.), которые на своих плечах сейчас вытягивают всю заботу о бездомных собаках в Твери. Но и город должен внести свою лепту. Последняя попытка организовать муниципальный приют была у нас предпринята лет 15 назад, но провалилась на 70 процентах готовности. Очень надеюсь, что сейчас этого не случится.
— А что, есть предпосылки к провалу? Ведь уже проведен конкурс, выбран подрядчик, который построит приют в Больших Перемерках…
— Предпосылок вроде бы нет, но случиться в нашем городе может все, что угодно. Я не буду рассказывать, сколько кабинетов мне пришлось обойти, скольким людям поклониться, чтобы в бюджет города на этот год были заложены 6 миллионов рублей на строительство приюта. По моей просьбе Ольга Рябова и члены ее команды посчитали, что можно сделать за эти деньги. Получилось, что можно построить приют на 100 животных. Надо понимать, что распоряжаться бюджетными средствами может только администрация города. Там в начале текущего года эти 6 миллионов передали МУП «Зеленстрой» и сказали: распоряжайтесь. А зеленстроевцы вместо приюта решили создать службу по отлову собак. Предусмотрели несколько новых ставок муниципальных служащих, планировали закупить для них новый автомобиль «Газель», 4 пневматических ружья и другую экипировку. Что, конечно, тоже необходимо, но создание приюта первостепенно… На отлов одной собаки заложили почти 10 000 рублей бюджетных средств. Это в разы дороже, чем в Москве и Московской области, где на бездомных животных, кстати, выделяются миллиарды рублей. Я спрашиваю: куда ж вы собак повезете, отловленных вашими работниками? Отвечают: «К Рябовой». А ничего, что договор с Рябовой на поставку отловленных собак никто не заключал, что мест у нее нет? Не хочу никого обвинять, но ситуация очень похожа на «эффективное» освоение бюджетных средств. С большим трудом мне удалось отыграть ситуацию назад и вернуться к строительству приюта. Однако не хочу огульно обвинять всех городских чиновников — многие действительно помогают и радеют за это дело. Кое-что администрация города уже сделала: территорию под приют расчистили; вырыли дренажные канавы; поставили земельный участок в 22 сотки на кадастровый учет с разрешенным использованием для приюта животных; подключили к электросетям. А вот с подсыпкой промашка вышла. Во всем городе снимают старый асфальт, но везут его куда угодно, только не на место строительства. Видимо, где-то нужнее.
— Найдутся ли средства на содержание приюта?
— По проекту в приюте будет 29 вольеров, где сможет содержаться до 100 животных. Предусмотрены помещения под персонал, холодильное оборудование, склад. Площадь и конструктивные параметры приюта дают возможность для его расширения и увеличения числа питомцев. Дело за малым – построить первую очередь. Но и тут возглавляемая мною рабочая группа подстраховалась. По нашей инициативе сейчас строительство объекта находится на контроле в двух комитетах гордумы, контрольно-счетной палате, общественной палате Твери и у Алексея Огонькова. Ну а средства на содержание найдутся. Я буду работать над тем, чтобы они были заложены в бюджете следующего года. Согласитесь, когда приют будет работать, найти деньги легче. Да и неравнодушные люди помогут.
— Спасибо за разговор. Будем надеяться, что уже в этом году приют примет своих первых питомцев.
Илья Гусаров