Родина хурмы – Китай, Япония, где она была распространена задолго до нашей эры.
В Европу растение завезли в 1760 году. В Россию хурма попала лишь в конце 19 столетия и стала распространяться как плодовая культура в садах Черноморского побережья. Ее выращивают в Дагестане, Азербайджане, Туркмении.
Дерево хурмы размером с яблоню, выдерживает морозы до 15 °С. Плоды содержат много дубильных веществ, поэтому обладают вяжущим вкусом. Недозрелые плоды – твердые, при созревании становятся сочными и сладкими, исчезает вяжущий вкус.
Есть разные приемы избавиться от терпкости. Японцы кладут хурму в сосуды из-под сакэ. Можно подержать плоды в теплой воде примерно 12 часов при температуре 30-40 °С. Можно подержать их в морозильной камере.
Сейчас хурма есть в продаже, и ее нужно предпочесть яблокам и грушам, поскольку плоды не так долго хранятся. Хурма сытнее яблок, два плода утоляют голод. Хурма заметно улучшает аппетит, тонизирует, помогает при переутомлении, снимает головную боль. Вот только не рекомендуется при диабете и ожирении.
Полностью созревшая хурма – ценный источник сахаров (глюкозы и фруктозы), в ней много калия, магния, фосфора, железа, кальция, марганца, есть витамины С, В1, В2, РР, много провитамина А, содержится пектин, лимонная кислота. Сок хурмы содержит много йода. Его пьют при малокровии, туберкулезе, лихорадках, после тяжелой болезни. Особенно полезна детям и пожилым людям, работникам умственного труда. Обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием. Хурмой лечат ангины, болезни десен, желудочно-кишечные заболевания. Она может служить диетическим продуктом при расстройствах пищеварения. На Кавказе хурма используется в народной медицине при фурункулезах. Она популярна и в косметике, готовят лосьоны, маски. Пусть хурма сейчас будет на нашем столе.