«Тверь Водоканал» решает жизненно важные для горожан проблемы, копившиеся десятилетиями
Совсем недавно мы писали о критической ситуации с водоснабжением, которая сложилась в поселке ДРСУ-2 на окраине Твери. Тут из единственной, построенной еще в советские годы и давно уже заиленной скважины в дома граждан поступает тонкий ручеек воды серого цвета. Причем она настолько низкого качества, что людям подвозят чистую воду в цистернах, словно жителям блокадного Ленинграда. Депутат гордумы Сергей Аксенов рассказал нам о перспективах улучшения ситуации, но выглядели они настолько призрачно, что по всему выходило – ждать жителям ДРСУ-2 питьевой воды еще не скоро.
Тем неожиданнее стала информация, поступившая к нам из ООО «Тверь Водоканал». Оказывается, сотрудники этой организации (возможно, и благодаря нашей публикации) не сидели, сложа руки. Они подняли старые карты коммуникаций, нашли не используемую водопроводную трубу от поселка ДРСУ-2 до Волги, и решили присоединить ее к водоводу, которым оборудован новый путепровод через реку. Благодаря этой схеме уже к Новому 2020 году жители поселка могут быть обеспечены качественной водой из Пролетарского района Твери. Неплохой подарок к празднику.
Нечасто в последние годы мы получаем хорошие новости из сферы ЖКХ. Корреспонденты «МВ» решили выяснить, а чего еще удалось добиться ООО «Тверь Водоканал» в 2019 году. Но сначала немного истории.
Возвращение
Сейчас чуть ли не хорошим тоном в тверском обществе считается критика работы исполнительной власти. Наша газета также часто обращает внимание чиновников разного уровня на существенные провалы в их работе. Однако, надо признать, что шаг, предпринятый губернатором Тверской области по возвращению в государственную собственность ООО «Тверь Водоканал» был сделан в абсолютно верном направлении. Шутка ли, еще совсем недавно стратегически важное для региона предприятие на 75 процентов принадлежало частникам, в том числе оффшорной кипрской компании с труднопроизносимым для русского человека названием.
При таком раскладе совершенно неудивительно, что деньги в реконструкцию коммуникаций вкладывались минимальные, трубы гнили, граждане сутками сидели без воды. Основная задача предприятия заключалась в перекачивании денег из карманов населения в оффшоры. Такая политика привела к тому, что прежнее руководство ООО «Тверь Водоканал» отправилось за решетку, а сама организация в феврале 2018 года благодаря стараниям Игоря Рудени, перешла под полный контроль правительства Тверской области. Можно сказать – вернулась в родную гавань. В марте этого года генеральным директором ООО «Тверь Водоканал» был назначен Андрей Радченко – опытный управленец, имеющий за плечами два высших образования и 15 лет стажа работы на руководящих должностях в «Российских коммунальных системах».
Прорыв
В СССР водопроводные сети строили быстро и качественно. Время было такое: о людях заботились, а за некачественную работу можно было надолго отправиться прокладывать трубопровод где-нибудь в условиях вечной мерзлоты, причем бесплатно и под конвоем. Но ничто не вечно. В последние четверть века деньги в реконструкцию коммунальных сетей вкладывались в минимальном объеме. Трубы сначала тихо гнили, а затем их начало рвать.
Раскопанные улицы и дворы стали одной из примет современной Твери. Чего только стоит прорыв магистрального коллектора на проспекте Победы. Напомним, что 2 сентября этого года здесь провалился только что уложенный асфальт, и образовалась огромная яма, в которую чудом не угодил ни один автомобиль. Сотрудники ООО «Тверь Водоканал» провели уникальную для нашего города инженерную операцию по замене аварийного участка коллектора. Под землей на глубине 7 метров была прорыта шахта, где с применением современных технологий рабочие заменили 55 (!) метров сгнившей чугунной трубы на гофрированный пластик. И это без перекрытия оживленной уличной магистрали и ниже уровня грунтовых вод!
Вообще же, надо отдать должное специалистам ООО «Тверь Водоканал». Мы видим, что в последние месяцы проблем с прорывами водопроводов в городе стало меньше. По крайней мере, они очень быстро ликвидируются. Все реже люди жалуются на отсутствие воды в жилых домах. Однако хотелось бы видеть не только локальные изменения к лучшему. Наверное, уже пришло время для капитальной замены коммуникаций и улучшения качества водоснабжения областного центра. Оказывается, все это в ближайших планах ООО «Тверь Водоканал».
Планы
В этом году компания подготовила проектную документацию по строительству двух крупных объектов – очистных сооружений в Больших Перемерках и водоотвода от Тверецкого водозабора до Восточного моста протяженностью в 7,5 километра. Эти объекты позволят значительно улучшить водоснабжение Твери, а их проектная стоимость 1,5 миллиарда рублей. Документация прошла согласование в правительстве России, а на реализацию грандиозных планов выделены средства из федерального бюджета. Министерство имущества Тверской области уже объявило конкурс на строительство данных объектов, и на него вышли две крупнейшие российские компании. У руководства ООО «Тверь Водоканал» нет сомнений, что до 2022 года очистные сооружения и водоотвод будут сданы в эксплуатацию. К тому же ООО «Тверь Водоканал» само будет осуществлять строительный контроль этих работ и планирует участвовать в их выполнении в качестве субподрядчика. Можно смело сказать, что это принципиально новый уровень возведения коммуникационных сооружений, которого наш город не знал уже многие годы.
Кроме этого, в ближайших планах ООО «Тверь Водоканал» запуск скважины №47, которая обеспечит бесперебойным и качественным водоснабжением бульвар Гусева и прилегающие улицы уже в следующем году. До 2023 года по инвестиционной программе ООО «Тверь Водоканал» планируется строительство двух ниток водоотвода – в микрорайон «Южный» и в Мигалово. И это не считая постепенной замены изношенных стальных и чугунных труб на современные подземные коммуникации на основе пластика, планируемой в ближайшие годы.
Вывод
Сейчас в Твери и области правительство региона проводит целый ряд преобразований, которые подвергаются серьезной критике. Это и мусорная реформа, идущая с большим скрипом, и нововведения в транспортном обеспечении Твери и Калининского района, к которым также есть ряд серьезных вопросов. Однако не вызывает сомнения, что все эти преобразования давно назрели. Пример успешной деятельности ООО «Тверь Водоканал» показал, что потенциал у нашего регионального правительства есть. Главное – реализовать задуманное и оправдать надежды жителей области.
Илья Гусаров