Жена ведущего «ПроСТО кухни» Александра Бельковича открыла нам небольшие семейные тайны
С Ольгой Белькович телезрители уже хорошо знакомы: со своим мужем Александром она вела несколько выпусков популярного шоу «ПроСТО кухня». А нам она рассказала о кулинарных традициях в семье, о том, какие правила в питании помогают ей оставаться стройной и красивой, поделилась советом, как быстро накормить проголодавшихся детей, поделилась рецептом простого в приготовлении вкусного и полезного салата на основе кускуса.
— Ольга, расскажите: как приготовить обед из ничего, когда времени нет, а дети требуют еды немедленно?
— Я — большой любитель итальянской кухни. И самое быстрое и при этом вкусное блюдо — это макароны. Варятся она 8-12 минут, а к ним уже тоже очень быстро можно приготовить какой-нибудь соус, причем из чего угодно: из любых овощей, мясных изделий, или даже просто из сыра. Так что я голосую за макароны — это универсальный вариант! Еще для таких ситуаций у нас есть замороженные пельмени, которые мы предварительно лепим и храним в морозилке. Часто, когда я занимаюсь приготовлением еды, а дети уже проголодались и хотят кушать, я подаю им овощной салат — например, из помидоров и огурцов, заправленных сметаной. И пока готовится основное блюдо, дети с удовольствием едят этот вкусный и полезный салатик.
Мера
— Не могу не задать вопрос, который так и вертится на языке: имея в мужьях прекрасного повара, как вам удается оставаться такой стройной?
— Стереотип, что у повара жена и дети толстые, уже давно устарел. Наоборот, современные повара очень хорошо разбираются в еде и лучше других знают, что можно есть, а от чего лучше отказаться. Вот мне Саша привил правильные пищевые привычки, и теперь мы вместе учим правильно питаться наших детей — так, чтобы было и вкусно, и полезно.
— Уже совсем скоро – весна, а там и лето не за горами. От каких продуктов и вредных пищевых привычек вы бы посоветовали отказаться нашим читателям, чтобы на пляжном отдыхе покорять взгляды свежестью лица и стройной фигурой?
— Я стараюсь меньше употреблять сахара. Совсем отказаться от него не получится, потому что он сейчас присутствует практически во всех продуктах, которые продаются в супермаркетах. Но ведь можно вполне отказаться от сладких десертов и булочек — и наоборот, добавить в рацион как можно больше овощей и фруктов — желательно сезонных.
— Какие еще правила в питании соблюдаете?
— У меня только одно правило питания: кушаю практически все, но с оговоркой — я никогда не объедаюсь. Понимаете, во всем должна быть мера, в том числе и в еде. Ведь совсем не обязательно съедать все, что лежит у тебя на тарелке. Понял, что сыт — остановись.
Вкусы
— Какая главная идея рациона вашей семьи? И какие продукты являются постоянными «обитателями» вашего холодильника?
— Я скажу так: у нас в большом почете фрукты…
— Когда в семье есть дети, часто приходится готовить с оглядкой на них. А какие правила у вас в семье: все едят одно и то же — или учитываются пожелания всех членов семьи?
— Конечно же, мы учитываем пожелания детей. Ведь дети есть дети, и это нормально, если кто-то из них ест рыбу, а кто-то ее терпеть не может, один любит пасту, а другой — ризотто. И, как и в любой семье с детьми, в нашей подобные ситуации возникают довольно часто. И мы никого не мучаем и не заставляем есть что-то определенное, а стараемся сделать так, чтобы у сына и дочки была та еда, которой им в данный момент хочется. Но это не значит, что каждый день на нашем столе — уйма различных блюд. Очень часто бывает и так, что у нас с детьми вкусы совпадают.
Путешествия
— Вы много путешествуете. Где, на ваш взгляд, самая вкусная еда?
— С ходу, наверное, на этот вопрос я ответить не смогу. Нет такого для меня места, где готовят самую вкусную еду. Не очень люблю острое, поэтому в азиатских странах стараюсь следить за тем, чтобы в поданных блюдах не оказалось много перца. Я очень люблю Европу, особенно Италию. Однако все-таки русская кухня для меня — самая вкусная!
— Какое блюдо в путешествиях вас поразило больше всего?
— Больше всего мне запомнилась одна наша поездка на остров Маврикий, куда мы отправились на новогодние праздники. И там мы впервые попробовали салат из сердцевины ствола пальмы. До этого я ни разу ничего такого не пробовала, а оказалось — очень классное блюдо!
— Куда бы вы рекомендовали лететь на отдых с детьми, учитывая такие важные моменты, как безопасность в плане еды и ее разнообразие?
— На самом деле здесь все зависит от бюджета поездки. Если бюджет небольшой и приходится выбирать страны попроще, то там, конечно, могут возникнуть проблемы с питанием. А если бюджет позволяет, то практически в любой стране можно выбрать приличный отель, в котором с питанием детей проблем вообще не будет — если мы говорим о детях старше трех лет. Если же речь идет о совсем маленьких, то здесь можно выкручиваться по-разному: например, брать с собой детское питание или покупать его в супермаркетах на месте… Ну, или, в конце концов, всегда можно договориться в отеле, чтобы прийти на кухню и сварить детский супчик. Тут главное — желание, а путешествовать с детьми можно по всему миру. Для нас с Сашей дети никогда не были преградой для путешествий. Мы путешествуем с детьми с их самого раннего возраста: с дочкой впервые отправились в путь, когда ей было три месяца, а сын впервые полетел с нами уже в полтора месяца…
Рецепт
— Привозите из таких поездок рецепты полюбившихся блюд?
— Конечно, привозим! Так как я жила несколько лет в Италии, то успела хорошо узнать и полюбить итальянскую кухню. Саша тоже поклонник различных итальянских блюд. Поэтому итальянскую кухню мы полностью интегрировали в нашу семью, и теперь довольно часто готовим различные виды пасты, поленту… А еще — один замечательный салат, который впервые попробовали в Арабских Эмиратах. Его главный ингредиент — кускус, который, между прочим, любят и наши дети.
— Поделитесь рецептом?
— Для начала завариваем кускус в кипятке. Затем мелко-мелко нарезаем петрушку, если есть мята — хорошо добавить и ее. Мелкими кубиками нарезаем помидор. После заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком. Все перемешиваем — и получается суперсвежий классный салатик!
Елена Соколова