Казалось, что борьбу со снежными заносами мы, несмотря на трудности, благополучно преодолели. Но зима под занавес решила преподнести жителям области еще одно испытание. В праздничные дни нас буквально засыпало снегом. Многие сельские дороги и даже городские улицы стали непроезжими. Например, в Твери за три дня выпала почти месячная норма осадков — около 30 миллиметров снежного покрова. Такое количество снега в нашем регионе наблюдали лишь в 1902, 1966 и в 1970 году.
А ведь за последние годы мы вообще отвыкли от настоящих русских зим. И вот, наконец, нынешняя зима отстояла по всем правилам: с морозами и снегопадами. Все бы хорошо, только наши коммунальные службы оказались к такой зиме не готовы. Впрочем, я не собираюсь сейчас навешивать всех собак на наше ЖКХ и на органы местной власти. Работают, как могут: подвигов особых не совершают, но и без дела не сидят.
Ситуация в Твери вполне типична и для других городов области. В большинстве домов тепло, горячая вода есть почти везде. А вот состояние дорог и дворов из-за снегопадов близкое к критическому. Конечно, движение в городе не встало. Но автомобилисты испытывают значительные затруднения. Большинство улиц за праздничные дни так и остались не расчищенными. Техника работала исключительно на участках с магистральным движением. Но и здесь проезжая часть заметно сузилась. Уже в среду, в первый рабочий день, Тверь замерла в пробках. Невозможно стало и припарковаться. Все обочины в огромных сугробах и снежных отвалах. Машины буксуют, водители матерятся. Количество мелких ДТП побило все рекорды. Попавшие в аварию вынуждены часами дожидаться приезда сотрудников ГИБДД.
Абсолютно ясно, что никакие, даже авральные усилия коммунальщиков по уборке снега, не смогут в корне изменить ситуацию в Твери. Непонятно, почему власти города в этих экстремальных условиях не бьют в набат. Думаю, все жители Твери поддержат администрацию города, если ее руководители призовут работников государственных учреждений, предприятий и организаций, представителей бизнеса, всех горожан выйти на уборку дворов и улиц от снега.
По-моему, такое решение было бы единственно правильным. И не нужно просто призывать. Необходимо в обязательном порядке вывести людей на улицы. Кстати, велосипед в этом случае изобретать не придется. Такая практика существовала повсеместно еще в 60-70-е годы. За состоянием дорог и тротуаров строго следили участковые. Неслучайно, городские тротуары всегда были тщательно очищены не только от снега, но и ото льда. Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я уже много лет не видел дворника со скребком в руках, скалывающего лед с тротуаров. В частном секторе жители также были обязаны поддерживать в надлежащем состоянии прилегающие к их домам пешеходные дорожки и проезжую часть. При этом не просто расчищать снег, но и посыпать тропинки песком или золой. А еще нужно было следить за состоянием канав, красить полисадники, в темное время включать фонари.
Потом все куда-то ушло. Не стало спроса, не стало и исполнения. Мы постепенно утратили ответственность и перед собой, и перед окружающими. И наши улицы теперь задыхаются от грязи и пыли, зимой их засыпает снегом. Куда-то подевались и дворники. А те, что остались, явно не собираются работать, как положено. Если кому-то кажется, что на уборке города можно сэкономить, то экономия получается мнимая. Скорее наоборот. Количество травм у людей во время гололеда увеличилось в разы. На одних больничных можно разориться. А сколько автомобилей попадает в аварии?
Если вовремя не вывести снег с улиц, то с приходом теплой погоды город просто поплывет. Хорошо, что городские власти это понимают и уже начинают предпринимать какие-то меры против возможного подтопления. Повторю, опасность подтопления некоторых улиц и даже кварталов Твери вполне реальна. Действовать нужно без промедления. Всем миром.