Имя Николая Гавриловича Корыткова у меня было на слуху с самого детства. Он заступил на пост первого секретаря Калининского обкома партии, когда мне был всего год, а покинул, когда мне уже исполнилось девятнадцать. Получается, что я рос, взрослел, учился, делал первые шаги на профессиональном поприще именно при Корыткове. В самом деле, моя первая большая статья была напечатана в «Калининской правде» в 1978 году. С этого момента и начался мой путь в журналистику длиною в жизнь. А про Корыткова я заговорил совсем не случайно. С ним действительно было многое связано в жизни нашей семьи. Пример этого удивительного человека и легендарного руководителя области, несомненно, повлиял не только на формирование моей личности, но и целых поколений тверичей и жителей Верхневолжья.
С фигурой Корыткова у нас ассоциируется «золотой век» социализма — 60-е и начало 70-х годов. Это была эпоха небывалого подъема во всех сферах жизни. Рождались новые современные производства, преображалось село, набирало оборот блочное и крупнопанельное домостроение — горожане массово переселялись из подвалов и коммуналок в отдельные квартиры со всеми удобствами. Менялось качество всей нашей жизни. Все это находило отражение в духовной жизни, в творчестве. Именно в это время создавались шедевры музыки, живописи, литературы, театра и кино.
Огромные позитивные изменения происходили и на земле Верхневолжья. Вдохновителем и локомотивом всех этих свершений был первый секретарь обкома Николай Гаврилович Корытков.
В те годы отец мой трудился на областном радио, а мама в областной библиотеке имени Горького. Папе часто приходилось записывать и готовить к эфиру материалы, связанные с деятельностью руководителей региона и в первую очередь первого секретаря обкома партии. Это были и поездки Корыткова по районам, встречи с трудовыми коллективами, выступления на пленумах и различных торжественных мероприятиях. Иногда в такие командировки вместе с отцом ездил и я.
Дома за ужином родители часто обсуждали свои рабочие проблемы, события, происходящие в городе. Много было разговоров о руководителях Калинина и области. Конечно, больше всего говорили о Корыткове. Он все те годы словно незримо присутствовал рядом с нами, и я с ним свыкся, как с родным. Честно скажу: говорили о Николае Гавриловиче только хорошее. Отец вообще ставил его в пример, защищал его позицию. Он видел в нем честного, порядочного и открытого для людей человека.
Впрочем, такой же точки зрения придерживалась и мама. Николай Гаврилович был постоянным читателем библиотеки! Можете представить нечто подобное сейчас? А Корытков действительно частенько наведывался в Горьковку, брал книги на дом, читал свежие журналы. И всегда держался очень просто, не чванливо. Нередко вступал в беседы с простыми библиотекарями.
Приходил он сюда и в качестве избирателя на выборы. Проголосовав, заглядывал в кабинет к директору на чашку чая. Помню, что мама моя пекла вкусное печенье и несла на работу. Объясняла, что очень хочется угостить домашней выпечкой Николая Гавриловича. Это была собственная инициатива библиотекарей. Зная, что первый секретарь может зайти на чай, старались принести к столу нечто особенное. Повторю: все это делалось искренне, по большой любви и уважению к этому человеку.
Вообще, про Николая Гавриловича, его простоту, деликатность в общении с людьми, ходят легенды. Вернее, реальные истории, превратившиеся со временем в легенды. Например, все поколения журналистов областной молодежной газеты «Смена», в которой много лет довелось трудиться и мне, хорошо помнят такой случай. Дело происходило в канун какого-то праздника, верстался номер, и настроение уже было приподнятое… В одном из кабинетов был накрыт стол с нехитрой снедью, откупорены были, как полагается и бутылочки с горячительным. Тосты, разговоры, смех… Неожиданно дверь открылась, и на пороге возник … Николай Гаврилович Корытков. Тут случилась немая сцена. На выручку пребывавшим в смятении журналистам пришел сам незваный гость.
– Да вы не волнуйтесь, товарищи, я вам не помешаю. Шел мимо и решил заглянуть к вам на минутку, поздравить с праздником.
Обстановка тут же разрядилась. Через несколько секунд первый секретарь обкома партии уже сидел в окружении журналистской братии, пробуя нехитрое угощение. Правда, выпивать не стал, сославшись не предстоящие еще дела. За разговором Корытков поинтересовался проблемами коллектива, задумками и мнением людей о работе партийных и исполнительных органах власти. Общение получилось очень дружеским и теплым. Единственное, о чем попросил, уходя, Николай Гаврилович, не перебирать с алкоголем, поберечь себя…
Кстати, это был не единственный случай, когда Корытков запросто заходил в редакцию молодежной газеты.
Не могу не вспомнить и историю с художником Уруфьевым. Олег Иванович был талантливым графиком, оформителем, мастером на все руки. Он работал в газетах, театрах, библиотеках и был незаменим. Но и его не миновала известная русская болезнь творческих людей. В общем, на тот момент Олег Иванович трудился художником в театре. В большом зале проходило какое-то официальное мероприятие с участием первого лица области. Наступил перерыв. Важные персоны в костюмах заполонили фойе и коридоры. Там же оказался в поисках спичек театральный художник Уруфьев. Попросил огонька у одного, второго, третьего мужчины… Все дружно отвечали отказом, причем, как показалось Олегу Ивановичу, с плохо скрываемым пренебрежением. И тут появился еще один дяденька в костюме. Олег Иванович с надеждой обратился к нему с той же просьбой:
– Слушай, может, хоть у тебя спички есть, а то столько людей, а прикурить не у кого…
– Товарищи, у кого есть спички…
Николай Гаврилович (а это был он) не успел договорить, как тут же со всех сторон потянулись к ошарашенному художнику десятки услужливых рук, предлагая спички и зажигалки.
– Спасибо вам большое, — поблагодарил неизвестного спасителя художник и отправился в свою мастерскую. О том, кто его выручил, Олег Иванович узнал уже позже.
Удивительное здесь то, что именно таким и знали тверичи Николая Гавриловича Корыткова. Он, конечно, мог быть и очень строгим и, как тогда говорили, «стружку с нерадивых работников снимал», но всегда оставался человечным. И привычками барскими Корытков так и не оброс. Персональным автомобилем пользовался только по необходимости. На работу ходил всегда пешком без всякой охраны. Его любимый маршрут пролегал по бульвару Радищева. Его узнавали прохожие, здоровались. И он обязательно отвечал на приветствия. Его уважали, его любили, в него верили.
Сейчас по прошествии большого времени возвращается осознание роли Николая Гавриловича Корыткова в развитии области. Мы воздаем дань признательности и уважения к этому руководителю и человеку. Во многом это стало возможно благодаря инициативе губернатора Верхневолжья Игоря Рудени. Открылась мемориальная доска, теперь появилось намерение назвать именем Корыткова один из проспектов Твери. Это прекрасная идея. Возможно, не следует спешить с переименованием уже существующего. Здесь много подводных камней. Нужно учесть мнение жителей, состояние проезжей части, тротуаров, дворов и жилых зданий. Они сейчас не в лучшем виде. К тому же, придется менять название, которое, наверняка, было принято с одобрения и самого Николая Гавриловича. Логичнее было бы назвать его именем новый современный проспект с красивыми домами и грядущими перспективами. У нас появляются замечательные микрорайоны. Впрочем, это мое мнение, и я не претендую на истину. А что касается в принципе увековечивания памяти удивительного человека, это надо сделать обязательно. Корытков, несомненно, был лучшим среди первых секретарей, вообще лучшим среди первых.
Дмитрий Фадеев