Вопросы, которые сегодня особенно беспокоят многих жителей областного центра, корреспондент «МВ» задал председателю комитета по социальной политике Тверской городской Думы, директору школы №4 города Твери Ирине Тюряковой.
— Ирина Владимировна, вы являетесь председателем рабочей группы по вопросам организации питания детей в школах и детских садах. В начале учебного года ситуация в этой сфере была критической. Как обстоят дела сейчас?
— Да, в начале сентября ситуация была очень напряженной. Предприниматели не вышли на конкурсы по поставкам питания из-за того, что их не устроили низкие цены контрактов. Директорам школ и заведующим детскими садами пришлось в авральном порядке напрямую заключать договора с поставщиками и организовывать процесс питания детей. Тут надо отметить, что такая система ранее и существовала в Твери. Однако, за те годы, что организация питания была передана в аутсорсинг предпринимателям, сменились многие руководители образовательных учреждений. Новым директорам было особенно сложно. Но ничего, справились. Наша рабочая группа постоянно мониторит ситуацию, и могу сказать, что жалоб сейчас почти нет. В школах и детских садах удалось составить неплохие меню, которые устраивают большинство детей и их родителей. Хотя всем, конечно, не угодишь. Как директор школы, ответственно заявляю, что денег, сейчас выделяемых на горячее питание школьника, а это 56,5 рубля – хватает. Дети получают такую порцию пищи, что взрослый наестся. Другой вопрос – детские сады. 101 рубль на ребенка при пятиразовом питании – мало. Но тут надо понимать, что за питание малышей в детских садах платят их папы и мамы. Только потом им возмещается часть этой суммы. За первого ребенка – 20 процентов, за второго – 50, за третьего и последующего – 100. Таким образом, повышение расценок на питание детей ударит по карману родителей. Многие к этому не готовы. Одним из выходов является появление на рынке организации детского питания новых игроков, как случилось в этом году. Наличие конкуренции подстегивает предпринимателей и заставляет лучше работать и поставлять продукты хорошего качества за те деньги, что мы можем предложить. В противном случае у нас – руководителей учебных заведений – всегда есть, кем их заменить.
— Сейчас всю Тверь будоражит вопрос переименования проспекта 50 лет Октября. Он как раз находится на территории вашего избирательного округа. Какова ваша позиция по этой проблеме?
— Я буквально завалена обращениями моих избирателей, которые возмущены предстоящим переименованием. Можно сколь угодно говорить о том, что оно не затронет интересы людей, проживающих на проспекте, но это неправда. В конечном счете, им придется переоформлять кучу документов – от паспортов до завещаний. А это время, волокита и деньги. С большим трудом мне удалось направить протест граждан в правовое русло. Люди чуть не с вилами на митинги собирались выходить, лишь бы не допустить переименования. Сейчас создано несколько инициативных групп жителей проспекта, которые пишут официальные обращения во всевозможные властные инстанции. Я лично встречалась с Сергеем Спиридоновым – председателем совета Ассоциации Тверских землячеств, которая и выступила инициатором переименования. Как мне показалось, Сергей Александрович с пониманием отнесся к проблеме жителей и, возможно, откажется от инициативы во время очередного заседания Тверской городской Думы. Полагаю, что именем Николая Корыткова нужно назвать одну из новых улиц города, а проспект 50 лет Октября оставить в покое.
— Во время прошлой нашей встречи вы рассказывали о неудовлетворительном состоянии Мигаловской набережной. Удалось что-нибудь сделать в этом направлении?
— За последнее время положение только ухудшилось. С открытием новой развязки на трассе М-10, на Мигаловской набережной значительно возрос поток транспортных средств. Эта улица является излюбленным местом для прогулок местных жителей, особенно мамочек с детьми. А на ней нет даже тротуаров. Чтобы по существующим лестницам спуститься к Волге, надо обладать акробатическими возможностями. Участились случаи оползней. Мы пытались хоть как-то решить проблему путем подсыпки грунта, но это временная мера. С удовлетворением могу сказать, что удалось организовать жителей Пролетарского района, и мы победили в рейтинговом голосовании в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На следующий год запланировано начало работ по капитальной реконструкции Мигаловской набережной. Надеюсь, что вскоре она станет прекрасным местом отдыха не только для жителей Пролетарки, но и всей Твери.
Илья Гусаров