Командир танковой роты Виктор Беляев, освобождавший наш город в декабре 1941 года, после войны приехал жить в Калинин и остался здесь навсегда
Один из не упомянутых в официальной истории Великой Отечественной командир, которому суждено было сыграть важную роль в битве за освобождение Калинина в декабре 1941 года, родился в городе Октябрьск нынешней Самарской области в 1914 году.
Окончив ФЗУ, а затем Ульяновское высшее танковое училище, в 1937 году Виктор Беляев был направлен на Дальний Восток. В то время у Советского Союза были весьма непростые отношения с Японией…
Война
Офицеры, имевшие боевой опыт и опыт командования танковыми соединениями на момент начала Великой Отечественной войны были на вес золота. Осенью 1941 года они, вместе со своими частями переброшенные через всю страну, попали в самое пекло. Большая часть из них направлялась на главные направления планируемых контрударов.
Главной ударной силой Калининского фронта помимо 29-й армии должна была стать и сформированная в середине июля 1941 года 31-я армия, где ротой отдельного танкового батальона командовал старший лейтенант Виктор Беляев.
Уже в начале декабря 1941 года, накануне советского контрнаступления под Москвой, армия была усилена тремя стрелковыми дивизиями, тяжелой артиллерией и несколькими танковыми батальонами.
Главной задачей, помимо окружения и уничтожения в городе частей противника было не допустить отхода разбитых подразделений вермахта из Калинина. Части 31-й армии сделали даже больше. 5 декабря было перерезано шоссе Москва – Ленинград. У немцев оставалась одна транспортная артерия – Старицкое шоссе.
Командующий Калининским фронтом генерал-полковник Иван Конев принял решение повернуть часть сил 31-й армии при поддержке нескольких танковых батальонов на северо-запад. Ставилась задача отрезать немцев от их тылов.
Удар
Ранним утром 15 декабря отдельная танковая рота под командованием старшего лейтенанта Виктора Беляева вышла к восточному берегу Тверцы. Бои за город на тот момент шли в районе нынешнего поселка Элеватор.
Перед танкистами, в составе которых была и рота под командованием старшего лейтенанта Беляева, стояла сложная задача. «Броском с места» обогнуть немецкую оборону с севера, перерезать Октябрьскую железную дорогу, выйти к Волге в районе вагоностроительного завода и с ходу, форсировав реку, развивать наступление в сторону Старицкого шоссе.
В распоряжении Виктора Беляева на момент начала прорыва было 12 исправных танков: 7 Т-34 и 5 Т-60. Легкие Т-60 могли оказаться полезными — разведывая дорогу и указывая на очаги сопротивления своим более «тяжелым» собратьям.
Первая часть задачи была выполнена танкистами Беляева за два с половиной часа. «Перемахнув» линию ОЖД, они вышли к Волге как раз к тому моменту, когда саперные части уже успели укрепить ледовую переправу через реку гатью из леса-«кругляка».
Танки входили на лед по одному, на сей раз в авангарде шли «тридцатьчетверки», замыкающими были три уцелевших Т-60. Уже на берегу соединение, вычисленное немецкими корректировщиками, попало под концентрированный огонь немецкой артиллерии.
В этой ситуации старший лейтенант Беляев, танк которого получил попадание фугасным снарядом, принял единственно верное решение. Броском вперед он вывел свое соединение из-под огня и продолжил наступление. Приказ командования был выполнен: через пять часов с момента начала атаки уцелевшие танки роты вышли к Старицкому шоссе. Выйдя на удобную позицию, рота приступила к истреблению немецких колонн, отступавших в сторону Старицы.
Прорыв роты Беляева оказался одним из решающих. Отступить организованно у немцев не получилось. Потери, по немецким источникам, превысили треть личного состава и свыше 70 процентов техники.
Виктор Беляев воевал на фронте до апреля 1944 года. Получив тяжелое ранение, он был направлен в глубокий тыл на лечение. Затем продолжил службу…
В середине 50-х Виктор Иванович вместе с семьей после демобилизации переехал в Калинин, который он освобождал. Поступил работать на Калининский вагонзавод, где трудился до самой пенсии.
Кавалер ордена Боевого Красного Знамени, ордена Ленина, орденов Отечественной войны I и II второй степеней, двух орденов Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» подполковник танковых войск запаса Виктор Иванович Беляев скончался в августе 1975 года. В официальной истории сражения за Калинин о нем не сказано ничего. Единственное упоминание о нем – маленькая заметка в «Калининской правде», приуроченная к 20-летию освобождения Калинина. Может, мы хоть чуть-чуть восполним этот пробел. Мы обязаны знать и помнить своих героев.
Алексей Бабич