Тверской актер рассказал о своих кулинарных экспериментах
Тверского актера Тараса Кузьмина зрители телеканала «Россия» совсем недавно могли видеть в 20-м сезоне сериала «Тайны следствия». Но многие его помнят по яркой роли гинеколога Олега Чернова в нескольких сезонах сериала «Женский доктор». Актер откровенно рассказал нам, какое место в его жизни занимают кулинария и еда, а также поделился фирменным рецептом.
— Тарас, в вашей семье кто обычно готовит?
— Завтраками обычно приходится заниматься мне — и как говорят мои дети, я готовлю потрясающие омлеты! За обед отвечает жена, а ужинаем мы тем, что, как говорится, под руку попалось.
— Какое место в вашей жизни занимает еда?
— Я считаю, что еда — одна из самых значимых частей нашей жизни, и что любой прием пищи имеет сакральное значение. Ведь люди во время совместной трапезы лучше узнают друг друга, становятся ближе… От еды очень зависит мое настроение, и особенно от завтрака. Я уверен: как начнется мой день, так он и пройдет. Иногда я даже стараюсь пропускать завтрак, чтобы не испортить себе настроение и не омрачить весь день. А иногда перед сном лежу и размышляю: что бы такого приготовить на завтрак?
Эксперименты
— Вспомните блюдо, которое вас больше всего удивило.
— Больше всего меня удивило блюдо, которое я попробовал в Таиланде. Это был суп том ям. Я, конечно, пробовал его и раньше — в ресторанах Твери, Москвы, Питера — но отведав тайский том ям, остался под очень сильным впечатлением. Я решил подстраховаться и заказал медиум — то есть, средней остроты суп. После первой же ложки я покрылся потом, облился слезами, и лицо мое покраснело. Но остановиться и не есть было невозможно, потому что суп оказался невероятно вкусным! Мозг просто кипел! И я, заедая эту остроту рисом — потому что вода совершенно не помогает, а делает только хуже — доел это блюдо. Впечатления остались незабываемые: меня до сих пор передергивает, когда я вспоминаю этот суп! И знаете, я бы с удовольствием повторил этот эксперимент! И думаю, что при следующей поездке в какую-нибудь другую восточную страну я обязательно закажу себе том ям — только на этот раз самый острый!
— Вы сторонник богатых, насыщенных вкусов?
— Безусловно! Не случайно во многих странах большое внимание уделяют тому, чем питаются дети. Во Франции, например, очень тщательно расписывают меню детей, потому что понимают: от того, что дети едят, зависит, как будет работать их мозг. То есть, чем больше рецепторов задействовано — тем интереснее и креативнее будут мыслить дети.
Предпочтения
— А вам какие блюда запомнились из вашего детства?
— В детстве я был очень капризным в плане еды: у меня была какая-то брезгливость, и я многие блюда отторгал исключительно по внешним признакам. До сих пор в недоумении: почему я очень долгое время — лет до десяти — не ел жареную картошку? Потом я ее распробовал, и теперь это одно из моих самых любимых блюд. Сейчас я с грустью вспоминаю те потерянные десять лет жизни, когда я мог бы есть вкуснейшую жареную картошку, приготовленную мамой или тетей. А к картошке — соленые огурчики, маринованный перчик… Как это было вкусно!
— Ваш рацион сильно изменился с тех пор?
— Конечно, изменился — потому что теперь я принимаю решение, что мне есть. А до этого это делала за меня моя мама! (Смеется.) Но, конечно, тогда превалировали в основном классические блюда. А сейчас мы пытаемся придумать что-то новое…
— Какие продукты являются вашими постоянными спутниками?
— Это молоко, сыр, яйца, сосиски и хлеб — все то, что позволяет быстро сфантазировать какое-либо блюдо. Например, можно на скорую руку приготовить омлет с сосисками…
— Как обычно строится ваш рацион в течение дня?
— У меня бывали периоды интервального голодания, когда приходилось пропускать завтрак, и мне оставался только обед и ужин. Для меня это оказалось вполне по силам. С ужинами есть небольшая проблема. Дело в том, что вечером часто бывают спектакли, а есть перед спектаклем неудобно. Поэтому ужинать мне приходится поздно — после 9-10 часов вечера. Поздний прием пищи, конечно, нельзя назвать полезным, но что-то в этом есть: когда ты возвращаешься домой после работы, выдыхаешь — и с бокалом красного сухого вина как-то все становится вкуснее… Из-за того, что днем приходится бегать, суетиться, обеды часто пропускаю. С собой никогда не беру ни термосы, ни мисочки, и по дороге не перекусываю. Повезет, если будет время, и я зайду пообедать в какой-то ресторан. Поэтому чаще всего завтрак и ужин — это мои основные приемы пищи.
Кухня
— В каком возрасте вы научились готовить и любите ли это делать сейчас?
— Помню, что свое первое блюдо я приготовил для мамы — на восьмое марта или на день рождения. Я решил, что мне нужно обязательно ее чем-то удивить, нашел кулинарную книгу и приготовил фаршированные помидоры с сыром и чесноком. Мне было лет шесть или семь, я залил помидорами всю кухню, а чеснок, скорее всего, пошел в помидоры вместе с очистками… В общем, как сказала мама, блюдо получилось фантастическое, ей очень понравилось. Но с тех пор у меня самого как-то поутихло желание готовить… Однако во время пандемии, сидя дома, захотелось какого-то творчества. А так как приготовление еды — это очень творческий процесс, то я стал периодически готовить. Кстати, я заметил, что зачастую очень хорошо готовят люди, связанные с творческими профессиями…
— Что обычно готовите, если приходят родные или друзья?
— Так часто совпадает, что наши гости приходят как раз в то время, когда мы готовим огромную кастрюлю борща. Его делает моя жена по какому-то удивительному рецепту. Она перемешала несколько техник приготовления в одну, и ее борщ состоит примерно из 25 ингредиентов — там и чернослив, и грибы… Этот борщ любят все наши родные и друзья, и зачастую именно он становится главным блюдом вечера.
Рецепт
— А вы сами что-то готовите для гостей?
— Есть у меня один рецепт… Это запеченная рыба. Про нее ходят семейные легенды: говорят, что никто так хорошо рыбу не готовит, как я! Рецепт очень прост: нужно купить хорошую красную рыбу, а точнее — хорошего лосося, семгу. Это, конечно, дорого, и часто готовить это блюдо не получается. Но зато испортить хорошего лосося практически невозможно, и ваши гости точно не останутся равнодушными! Итак, рыбку поливаем лимончиком, посыпаем солью и перцем, посыпаем внутрь травушку — петрушечку и укропчик — и все, больше ничего с ней делать не надо, да и нельзя! Затем ставим рыбу в духовку — и потрясающий вкуснейший лосось готов! Вот такой у меня секрет. Главное — никому не говорите, как просто это блюдо готовится. Наоборот, рассказывайте, что все сложно, выгоняйте всех из кухни под предлогом, что сейчас будете заниматься волшебством и колдовством. А сами просто положите лосося в духовку. Вот такой вот вам рецепт от Тараса Кузьмина. Приятного аппетита!
Елена Соколова