Друзья мои, давайте сделаем передышку и отвлечемся ненадолго от проблем, связанных со спецоперацией на Украине, с санкциями и импортозамещением. Спустимся на нашу землю, на начинающие зеленеть луга… Вернемся к разговору о здоровых продуктах, о правильном питании.
Постепенно все больше наших граждан уделяют этой проблеме особое внимание. Признаюсь, я тоже очень тщательно подхожу к выбору продуктов к семейному столу. Если раньше мы искали возможность хоть что-то купить из съестного, хоть чем-то заполнить холодильник, то нынче уже не готовы приобретать что попало. И вопрос не только в цене. Здесь я всегда руководствовался ленинским принципом: «Лучше меньше, но лучше!» Но важным критерием становится качество пищевой продукции и прежде всего ее натуральность.
Одной из главных составляющих нашего рациона является молоко и продукты, сделанные на его основе. Это кефир, ряженка, сметана, творог и творожные массы, йогурты, сливки, сливочное масло, сыры и даже мороженое. А где еще используется молоко, и вовсе не перечислить. Я абсолютно молочный человек. Наверное, даже можно сказать «молокозависимый». Как любой нормальный человек, я стараюсь потреблять натуральные продукты, особенно, если речь идет о молочных. У нас и так сосуды забиты всевозможными бляшками и прочими отложениями. А причина в огромном количестве трансжиров, в использовании дешевых растительных масел, всевозможных химических добавок и прочей дряни. Не хватало еще молочку употреблять с этой долгоиграющей отравой. Именно поэтому я всегда с интересом знакомлюсь с результатами различных анализов и экспертиз, проводимых надзорными и ведомственными лабораториями.
Здесь нужно сделать маленькую оговорку. Я убежден, что нередко за результатами подобных исследований проглядываются уши вероятных интересантов. Нам ли журналистам этого не знать. И все-таки даже в обнародованных итогах экспертиз есть немалая польза для простых потребителей. Не так давно специалисты Росконтроля придали огласке очередной «черный список» брендов, не прошедших тест на «натуральность» их молока жирностью 3,2%. Нам неизвестно, продукция скольких производителей была исследована Росконтролем. Но в число «штрафников» попало 18 известных марок.
Молоко «Дмитрогорский продукт» 3,2% пастеризованное
Молоко «Торговый дом Сметанин» 3,2% пастеризованное
Молоко «Свитлогорье» 3,2% пастеризованное
Молоко «Тевье молочник» 3,4-4,0% пастеризованное
Молоко «Милава» 3,2% пастеризованное
Молоко «То, что надо» ультрапастеризованное 3,2%
Молоко «Молочное царство» 3,2% пастеризованное
Молоко «36 копеек» 3,2% пастеризованное
Молоко «36 копеек», 3,2%, ультрапастеризованное
Молоко «Каждый день» 3,2% пастеризованное
Молоко «Молоко нашей дойки» 3,5% пастеризованное
Молоко «Молти» 3,2% пастеризованное
Молоко «Вологодское» ультрапастеризованное 3,2%
Молоко «Белый Город» ультрапастеризованное 3,2%
Молоко «Народное» 3,2% пастеризованное
Молоко «Маруся» от 3,4% до 4,5% пастеризованное
Молоко «Честное коровье молоко», 3,2%, ультрапастеризованное
Молоко «Авида» 3,2% пастеризованное
Большинство опозорившихся производителей нам с вами хорошо известны. Из Тверской области «засветились» две фирмы: «Дмитрогорский продукт» и «Молочное царство» из Торжка. Для меня ничего неожиданного здесь нет. Впрочем, дальше без комментариев, как о мертвых.
Гораздо интереснее, что в подобные списки очень редко попадают «монстры» молочного производства с многомиллиардными оборотами средств. Как думаете, почему? Вот и у меня такое мнение. А ведь их молоко и иная продукция вряд ли может считаться натуральной. Я всегда привожу неубиваемый пример. Из чего изготавливают свою продукцию молочные гиганты Москвы и Подмосковья? Может быть, где-то поблизости пасутся многомиллионные стада коров? Вы не видели их? Я тоже не видел. И уже много лет не встречал на подмосковных трассах вереницы молоковозов. Зато видел подъездные железнодорожные пути, забитые вагонами с сухим молоком из Китая. Улавливаете связь?
Есть и еще одна важная деталь при определении натуральности молока. Это сроки его годности. Даже чудеса пастеризации, не разрушающие структуры продукта, не могут продлить его жизнь более, чем на 6 суток! Это аксиома! По-другому не бывает ни у нас, ни в Европе, ни в Америке. Больший срок хранения указывает на то, что производитель добавил в продукцию либо растительные жиры (пальмовое масло), либо консерванты и прочую химию. А еще плюсом к этим ухищрениям пользуются популярностью далеко не безобидные усилители вкуса, цвета, запаха… К фальсификации молочной продукции вынуждает производителей и политика крупных торговых сетей. Они попросту отказываются брать товар с коротким сроком хранения. Ведь чем он меньше, тем больше вероятность остатка нереализованной продукции. А кому нужен такой геморрой?
В приведенных исследованиях Росконтроля учитывалось только одно нарушение: наличие в молоке растительного жира. Ну и еще неверная маркировка сроков годности на упаковке. А это всего лишь часть глобальной и повсеместной фальсификации молочной продукции. Так сказать, верхушка айсберга.
А есть ли у нас производители 100-процентной натуральной молочки? Есть. Но их доля на рынке, увы, невелика. Сейчас, как видите, продавать натурпродукт не очень выгодно да и хлопотно. Поэтому, тем, кто все же продолжает работать честно — честь и хвала! И в сотый раз приведу в пример ЗАО «Калининское». Здесь реально выпускают исключительно настоящее натуральное молоко и другие молочные продукты. Жителям Твери линейка бренда «Калининское» с фирменным цветком клевера на упаковке хорошо знакома. Очень многие тверичане уже успели побывать на фермах и в цехах молочного предприятия. Таких людей уже десятки тысяч.
На протяжении нескольких лет по инициативе генерального директора ЗАО «Калининское» Александра Оводкова регулярно проводятся ознакомительные экскурсии на предприятие для жителей и гостей областного центра. Людей доставляют на животноводческий комплекс в поселке Загородный на комфортабельных автобусах. Специалисты предприятия знакомят посетителей с содержанием животных на фермах, с процессом дойки. А затем они имеют возможность проследить дальнейший путь молока от коровы до упаковки и складирования в холодильной камере. Все происходит на ваших глазах. Все очень наглядно и открыто. А высокая технологичность всех этапов производства просто поражает. В завершение экскурсии гости отправляются в дегустационный зал, где для них устраивается настоящее молочное пиршество с выпечкой и сладостями. А вишенкой на торте становятся молочные наборы, выдаваемые каждому посетителю ЗАО.
Самое удивительное, что все это замечательное мероприятие проводится для людей совершенно бесплатно. По словам Александра Федоровича Оводкова, делается это прежде всего для того, чтобы потребители своими глазами видели, в каких условиях содержатся коровы, на каких полях созревают для животных высококачественные корма. Тверичане должны убедиться, что молочная продукция производится без каких-либо добавок, что она абсолютно натуральная. Такой опыт позволяет людям осознанно подходить к выбору молочных продуктов.
Особое внимание уделяют на предприятии работе со школьниками. На экскурсиях в Загородном побывали педагоги и учащиеся большинства образовательных учреждений Твери. В тот день, когда я заезжал к Александру Федоровичу на ферму, здесь оказались и ученики тверской школы №34. Внушительная делегация школьников вместе директором Верой Панковой и учителями прибыла к животноводческому комплексу на двух автобусах. Уже через несколько часов ребята с радостью делились своими впечатлениями, выставляя фотографии о пребывании на ферме и производстве в соцсетях.
Друзья мои, я и не скрываю, что уже много лет дружу с Александром Федоровичем Оводковым. Я знаю, как свои пять пальцев, созданное усилиями всего коллектива уникальное в своем роде молочное производство ЗАО «Калининское». За успехами предприятия стоят годы упорного труда, преодоления сложнейших проблем и бесконечной веры в правоту своего дела. И мне ни разу не было стыдно за популяризацию натуральной молочной продукции ЗАО «Калининское». Здесь всё по-честному. Без обмана.
Несомненно, в области есть и другие производители натуральных продуктов из молока. Обязательно расскажем и о них. Наш долг поддержать каждого добросовестного производителя. И не забывать о тех, кто зарабатывает на фальсификатах. Действительно, всё по-честному!
Дмитрий Фадеев