Нынешний год в России проходит под знаком Года культуры. Вчера, 25 марта, работники культуры принимали поздравления с профессиональным праздником. Торжественное собрание, посвященное этим событиям, состоялось в областном драматическом театре. Было много выступлений, награждений, много было сказано теплых слов. Даже знаменитым хором имени Пятницкого побаловали собравшихся. Это все, конечно, хорошо. Плохо, что самой культуры становится все меньше.
Чахнет, загибается в страшных муках наша культура. Реальных шагов, способных помочь ее выздоровлению, пока нет. Уже несколько поколений россиян подрастают и взрослеют в бескультурном пространстве. Вступающие в жизнь юноши и девушки в абсолютном большинстве убоги в своем культурном уровне, в базисных знаниях истории, литературы, искусства. Да и откуда этим знаниям взяться? Из выхолощенной школьной программы с адаптированными для тупых и ленивых текстами произведений классиков русской литературы? Из нескольких уроков, отводимых на творчество Толстого, Гоголя, Достоевского? А может быть, из дебильных сериалов, заполонивших экраны ТВ или с сомнительных интернет-сайтов?
Уже давно исчезли с наших телеэкранов такие программы, как «Экранизация литературных произведений». На радио больше не читают прозу классиков, зато беспрестанно крутят попсу с текстами для одноклеточных.
Конечно, у нас еще остались театры и кино. Но в основе кинопроката практически нет фильмов российского производства, как нет и лучших образцов советского кинематографа. Нашему зрителю теперь активно предлагают американские боевики, страшилки про вампиров или комедии с юмором ниже плинтуса. Может быть, на этом зарубежном дерьме мы хотим воспитывать в молодежи чувства патриотизма, стремление к идеалам мужества, чести, доброты? На таком материале стараемся закладывать основы культурного и эстетического воспитания?
Не хочу распространяться о репертуарной политике наших театров. Здесь другая проблема. Они становятся недоступными для большинства населения. Когда-то в Москву из Твери ходили театральные поезда. Нынче билет в Большой театр стоит от 18 тысяч рублей! Попробуйте сходить туда всей семьей! Театр обслуживает теперь только прослойку богачей. А обычной семье даже поход в наш провинциальный цирк становится не по карману. При стоимости билета в 800 рублей для семьи с двумя детьми это дорогое удовольствие.
На фоне областных театров малобюджетные постановки заезжих столичных гастролеров стоят еще дороже и при этом являют собой откровенную халтуру.
Но даже таких сомнительных предложений на поприще современной культурной жизни напрочь лишены жители тверской глубинки. Большинство сельских домов культуры закрыто и ветшают под воздействием времени. Закрываются и библиотеки — последние оплоты, вернее, островки культуры и просвещения для широких масс.
Жители деревень и поселков грудью встают на защиту еще работающих кое-где местных клубов и библиотек. Люди защищают последние очаги культуры от бездумных, если не сказать преступных, действий чиновников, которые считают дальнейшее использование таких учреждений экономически нецелесообразным. Ради смехотворной экономии средств идет процесс повсеместного закрытия сельских библиотек и ДК. Но это же не только лишает сельское население какой бы то ни было духовной жизни, культурного общения, но и ведет в конечном счете к полному вымиранию этих мест.
Думаю, что каждый работник сельского клуба или библиотеки, продолжающий служение людям в прохудившихся нетопленных помещениях, за мизерную зарплату достоин всеобщего уважения и государственных наград за мужество и доблестный труд. Этих энтузиастов-бессребреников надо не изживать, урезая оклады, а на руках носить. Но так, увы, не происходит. Зато на фоне повсеместного культурного оскудения и закрытия очагов культуры в Твери прошлым летом пафосно и с помпой открыли Дом поэзии Андрея Дементьева.
Само по себе событие это вполне радостное и позитивное. Вот только для чего (или для кого) это делалось и какой ценой? Создается впечатление, что здесь тот самый случай, когда цель не оправдывает средства. Кстати, бюджетных средств на перестройку старого особняка в центре Твери и его обслуживание угрохали свыше 90 миллионов рублей! Скольким бы клубам и библиотекам можно было бы помочь, вдохнуть в них глоток надежды! Но вместо этого решили удовлетворить неуемные амбиции нашего поэта-земляка, а точнее — его супруги и их высоких покровителей.
За последние годы планомерное возвеличивание поэта Андрея Дементьева приняло в нашей области характер массового психоза. Его уже везде называют великим, без него не обходятся значимые мероприятия регионального разлива. Для него и построили за немыслимо большие деньги Дом поэзии (или Дом поэта — не знаю, как правильно). Там все предусмотрено для жизни и отдыха этого поэта. И даже целый штат сотрудников во главе с директором, которые тоже содержатся за казенный счет.
Чем же они занимаются? Я затрудняюсь ответить. Знаю лишь, за неполный год своего существования в этом центре культуры и творчества прошло всего несколько скромных мероприятий с участием местных поэтических дарований. Известно еще и то, что за этот же срок сменилось то ли четыре, то ли пять директоров! И все эти люди были не со стороны, а вполне известные и уважаемые персоны.
Есть у меня (да и не только у меня) еще одно опасение: по слухам, Дом поэзии по настоятельному требованию из Москвы правдами и неправдами пытаются вывести сначала из собственности города Твери, а на последующем этапе и из региональной. Такой вот своеобразный подарок поэту-земляку. Повторю: это лишь предположение, но почему-то очень похожее на правду.
Я всегда считал и считаю Андрея Дементьева достойным и заслуженным человеком. Нисколько не желаю бросить тень на его доброе имя. Он действительно очень хороший поэт. Но только хороший. Не великий. Его поэтическая фигура все же не соразмерна классикам русской или даже советской поэзии. Чтобы убедиться в правдивости таких оценок, достаточно прочитать написанный им текст гимна Твери. На мой взгляд, это безликий, нафталиновый набор устойчивых словосочетаний и штампов, не достойный такого автора. Под стать словам и музыка с полным отсутствием мелодии. За этот «шедевр» авторский коллектив намеревался получить от муниципалитета очень кругленькую сумму. Как только не стыдно!
Вообще, по моему провинциальному разумению, выбившиеся в люди, получившие известность и достаток земляки, должны помогать своей малой Родине. Многие так и делают. Кто-то детский дом финансирует, кто-то храмы строит… А в случае с поэтом Дементьевым все наоборот.
Вчера я случайно узнал, что в середине февраля тихо скончался другой тверской поэт Александр Гевелинг — некогда товарищ и коллега Андрея Дементьева по работе в областной молодежной газете «Смена». Даже я, близко знавший Александра Феодосьевича, пропустил информацию об уходе из жизни этого замечательного человека. Забыли, не заметили за суетностью повседневных забот? А ведь стихи Гевелинга ценители поэзии считали более талантливыми и искренними, чем у сумевшего «раскрутиться» в Москве Дементьева. Впрочем, теперь их извечный спор завершен.
В детской библиотеке, что в микрорайоне «Соминка» в Твери, провалился пол, рушится потолок. Жалкое зрелище. Впрочем, картина типичная для наших учреждений культуры. Как городской депутат, я этой библиотеке чем смогу — помогу. Но спасать нужно уже всю культуру Верхневолжья. Один Дом поэзии ее не заменит.
Дмитрий Фадеев