16 апреля в Музее тверского быта открылась экспозиция "Тайна бельского клада". Нашедший этот клад житель Белого Геннадий Пыхов рассказал корреспонденту "МВ" о своей находке.
— У меня даже мысли не было присвоить себе сокровища, — говорит Геннадий Иванович. — Ведь воспитан я был иначе, и жизненные ценности у меня не такие, как у многих сейчас…
Клад был найден у деревни Грибаново. Здесь находится песчано-гравийный карьер, где работали четверо бельчан Геннадий Пыхов, Иван Котекин, Виктор Дорощенков и Николай Дергачев. Сам Геннадий Иванович возил песок в деревню Грибаново на самосвале "Урал".
— В конце рабочего дня мы вчетвером заехали в карьер, чтобы в последний раз загрузиться песком и ехать в Грибаново, — рассказывает Геннадий Пыхов. — Когда я спускался в карьер, вижу, его стена в одном месте дала оползень. Присмотрелся — что-то блестит! Мы вчетвером кинулись к этому месту, и увидели много серебряных предметов: ложки, ножи, кувшинчики, несколько шкатулок…
Геннадий Иванович, достал из машины скатерть, расстелил ее на земле. На ней разложили находки и стали их разглядывать.
— Мы открыли эти шкатулки, — продолжает Пыхов, — в них оказались бусы из драгоценных камней, несколько золотых браслетов с камнями…
Один предмет особенно привлек внимание. Это была большая золотая брошь с бриллиантами. Такого богатства они, скромные жители маленького городка не только никогда не держали в руках, но и не видели.
Решение
Сперва друзья не знали, что делать дальше, но через несколько минут, оправившись от удивления, все как один решили отвезти клад в милицию. Геннадий Иванович связал скатерть узлом и взвалил себе на спину.
— Клад был тяжел, как потом определили, он весил более девяти килограммов! — вспоминает он.
Удивлению работников Бельского РОВД также не было границ. Все с удивлением рассматривали дорогие находки. Потом разложили их на столах, начали подробно описывать каждую. Эта кропотливая работа длилась более двух часов.
— Мне в милиции выдали копию описи драгоценностей, — продолжает Пыхов. — Я до сих пор храню ее…
Кстати, все четверо получили причитающуюся по закону награду – 25 процентов от стоимости клада. Правда, деньги для Геннадия Ивановича не главное. Он очень доволен, что благодаря ему и его товарищам тверская земля получила такие редкие свидетельства своей истории. Ведь находки, как позже установили специалисты, датируются 18-19 веками. Сейчас они выставлены в Музее тверского быта, а потом будут храниться в запасниках Тверского объединенного музея.
Поиски
По рассказу заведующей Бельским краеведческим музеем Галины Муратовой, бельская земля хранит еще много кладов.
— Существует предание, что возле деревни Пышково на дне сажелки (так называется искусственное озеро) спрятан большой клад, — рассказывает Галина Ивановна. — А зарыт он со времен Отечественной войны 1812 года офицерами армии Наполеона, которая была в этих местах.
В последние годы сюда устремляются так называемые "черные поисковики". Они лопатят землю, расспрашивают местных жителей, из кожи вон лезут, чтобы найти исчезнувшие сокровища. Вот только тщетно — сажелок здесь немало, а на дне какой именно спрятан клад, никто не знает.
Георгий Брянский