В Твери прошло организационное заседание по созданию Тверского отделения Международного общественного движения «Русское собрание». Руководителем отделения избран глава Калязинского района К.Г. Ильин.
Мы попросили Константина Геннадьевича рассказать о целях и задачах нового движения.
— Начну с того, что организационному заседанию предшествовало выездное заседание «Русского собрания» у нас в Калязине. Был рассмотрен вопрос: «Современные угрозы русскому народу: взгляд из провинции». В дискуссии приняли участие общественные деятели, ученые, священнослужители, писатели, деятели культуры из различных городов России, а также из Белоруссии. Вел заседание руководитель «Русского собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов, общественный деятель, политик, ученый, создатель известного сайта «Русская народная линия». Хочу подчеркнуть, что Тверская область стала второй, после Пермской, областью, где создано отделение этого движения. Сейчас процесс распространяется на всю Россию и на русский мир за ее пределами. Ставка делается на православно мыслящих, деятельных, государственно думающих граждан, прежде всего интеллигенцию. Мне приятно отметить, что в Твери и области активно поддержали создание движения многие известные, уважаемые люди. Впрочем, главное не массовость организации, а действенность нашей работы.
— В чем ее основной смысл?
— В Конституции России, созданной при Ельцине не без участия иностранных советников, отсутствует важный пункт о государственной идеологии. Назрело время, чтобы она, наконец-то, приобрела конкретное очертание. Наше движение ставит одной из главных задач содействие органам власти в выработке такой идеологии, чтобы она была в последующем закреплена в Конституции. По сути, речь идет о возвращении к идее умеренного русского консерватизма, которую исповедовали наши великие мыслители Данилевский, Аксаков, Достоевский, Тихомиров, Ильин, Леонтьев. Именно эта идея была положена в основу деятельности нашего предшественника – «Русского собрания», действовавшего в начале прошлого века. Путь развития России в XXI веке должен и может лежать через восстановление традиционных идеалов ценностей, религий. Собственно, это и имел в виду Президент России В.В. Путин, выступая перед участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» 19 сентября 2013 года.
Это тем более важно, когда идеология по западному типу де-факто широко присутствует в нашем обществе и стала очевидной пагубность чуждых для России различных политических моделей «процветания», экономических программ «развития», «модернизаций» и «инноваций», постоянных и непрекращающихся «реформ». Понятно, почему они нам навязываются извне. Россия не нужна Западу как геополитический соперник и как альтернатива «золотому миллиарду». Потому-то и предпринимаются активные попытки разложения и деградации нашего общества через так называемую массовую культуру, через продажные средства массовой информации, путем фальсификации нашей истории, внедрения ювенальной юстиции и однополых браков, распространением алкоголя и наркотиков. Всему этому мы должны поставить прочный заслон. Нам нужна отечественная культура, отечественная литература, отечественная наука, широкая пропаганда здорового образа жизни, уважительное отношение к нашей истории, воспитание и сохранение семейных ценностей.
— Вы говорите об идеологическое сфере, а если обратиться к сфере социально-экономической, то и здесь опасности не менее ощутимы и остры…
— В резолюции, принятой Собранием в Калязине, выделены приоритеты «Русского собрания» и в этой области. Вот некоторые из них: государственная собственность на природные ресурсы и крупную, стратегически значимую промышленность; переход к среднесрочному и долгосрочному планированию развития национальной экономики; возвращение к советскому и русскому опыту организации социального обеспечения, бесплатному (фактическое) образованию, здравоохранению, культуре; жесткое налогообложение биржевых и кредитных спекуляций, ограничение ростовщичества. Особо выделил бы такую отрасль, как сельское хозяйство. Требуются серьезные государственные вложения в эту отрасль с тем, чтобы в кратчайшие годы обеспечить продовольственную безопасность страны. Эффективное развитие русской провинции поможет решить и демографическую проблему.
— Шла ли речь на Собрании о роли государствообразующего русского народа?
— Это тема, как и роль православия, затрагивалась самым серьезным образом, но я не хотел бы, чтобы кем-то в названии нашего движения было усмотрено проявление какого-то этнического национализма. На территории России исторически проживают граждане разных национальностей и вероисповеданий. Дружба и равноправие всех коренных народов, социальная справедливость, соборность, державность – вот те основы, на которых мы должны видеть свое будущее. Такая идеология поможет России мобилизоваться перед внешними и внутренними угрозами. О том, что они становятся все более ощутимыми, свидетельствуют хотя бы трагические события последнего времени на Украине.
— Касались ли участники Собрания украинской темы?
— Безусловно. Мы всецело поддержали действия российского руководства, в первую очередь Президента страны В.В.Путина, направленные на защиту населения Крыма и других юго-восточных регионов Украины от либерально-фашистской диктатуры. Подчеркивалось, что в сложившихся условиях крайне важна консолидация всего нашего общества. Вместе с тем, отмечалось, что у нас в стране существуют силы, фактически смыкающиеся с ненавистниками исторической России за ее пределами. Этим силам патриоты России должны дать отпор.
— В том, что Собрание прошло именно на Калязинской земле, есть признание большой работы, которую вы ведете по решению социально-экономических вопросов, а также вопросов культурного развития.
— Мне приятно, что наша деятельность была поддержана в принятой на заседании резолюции, но мы не должны самообольщаться этим. Серьезных проблем, которые предстоит решать, немало. Мне думается, сегодня в народных недрах скопилась огромная созидательная энергия. Нужно сделать так, чтобы она нашла свое практическое воплощение во благо России. Еще раз подчеркну: для этого нужна опора на государственную идеологию, основанную на наших традиционных ценностях.
Сергей Николаев