В Конаковский суд передано дело телефонных мошенников, обманувших полтора десятка пенсионеров. Полицейским удалось установить всю преступную цепочку — от курьеров до организатора.
Наша газета уже сообщала об этом громком деле. Вкратце: летом прошлого года в Конаковском районе было зарегистрировано 15 случаев телефонного мошенничества. Каждый раз использовалась одна и та же схема: пожилому человеку поступал звонок на городской телефон, неизвестный сообщал о ДТП или драке, виновником которого является родственник пенсионера, и предлагал «решить вопрос», передав определенную денежную сумму «знакомому Вашего родственника».
Неуклонное следование схеме и подвело преступников. После длительного расследования, тверским полицейским удалось выявить всю цепочку: от курьера, до организатора, жителя Новосибирска, который, кстати, на тот момент находился в местах лишения свободы и «руководил своими подчиненными» по мобильному телефону.
В настоящее время дело передано в суд. Шансов на мягкий приговор у подсудимых немного. Для главаря это уже не первое обвинение в мошенничестве, а его подельники не могут сослаться на то, что «ничего не знали»: так, женщина, непосредственно забиравшая деньги у обманутых пенсионеров, специально изменяла внешность с помощью парика. Речь идет об организованной преступной группе, совершившей ряд достаточно тяжких преступлений.
Суд над мошенниками уже начался.
— Переданное в суд дело достаточно типично, — уточняет подполковник милиции, заместитель начальника отдела Уголовного розыска УМВД по Тверской области Михаил Лебедев. — В этом году нами зарегистрировано 45 таких эпизодов, из которых 38 — в области. Описанный способ также не нов: звонок на городской телефон, сообщение, которое сразу выводит пожилого человека из равновесия, и предложение уладить все за деньги…
Преступник либо представляется сотрудником полиции, выступающим единственно из желания помочь пожилому человеку и уговорить потерпевшую сторону забрать заявление, либо пытается имитировать голос «родственника», на ходу подстраиваясь под реакцию собеседника.
Преступник постоянно держит свою жертву в напряжении, не позволяя ей задуматься над нестыковками, которые неизбежно возникают в ходе разговора. В результате совершенно сбитый с толку пожилой человек сам отдает деньги «курьеру», либо через терминал переводит их на указанный номер.
«Курьерами» в большинстве случаев выступают либо таксисты, либо люди, дающие объявления о поиске работы «в том числе курьером». И если при однократном совершении таких действий они еще могут сослаться на «неведение», то по мере накопления «эпизодов» речь уже может идти только о преступном сговоре.
Мы проводим работу и с операторами сотовой связи, и с организациями такси. Разъясняем, что подобные действия есть не что иное, как соучастие в преступлении. Проблема в том, что те же сотовые операторы не всегда контролируют весь объем продаваемых СИМ-карт — есть дилеры, суб-дилеры, которым все равно кому продавать телефонный номер. Что же касается таксистов — для них это легкие деньги, и возможность их заработать зачастую перевешивает и страх перед законом, и принципы морали.
Хочу еще раз подчеркнуть: соучастие в таком преступлении, как мошенничество, ведет к суровому наказанию — от двух до шести лет лишения свободы.
Николай Тарасов