В последнее время сообщения в СМИ о лесных пожарах все больше напоминают фронтовые сводки. И в борьбе с огнем мы несем ощутимые и невосполнимые потери. 37 человек погибли, сотни людей получили тяжелейшие ожоги. Десятки поселков и деревень выгорели дотла, огнем уничтожено огромное число дачных кооперативов. Сотни, если не тысячи семей остались без крова…
О последствиях огненной стихии можно говорить долго. Очень хорошо, что государство не оставит погорельцев в беде. И жилье для них будет построено, и денежные компенсации выделены. Владимир Путин, бросив все дела, выехал в эпицентр пожаров в Нижегородскую область. По распоряжению премьер-министра принимаются экстренные меры по борьбе с огнем и по преодолению последствий этого стихийного бедствия.
Что бы кто ни говорил, но именно Путин оказывается в нужное время в нужном месте. Именно он принимает самые кардинальные и жизненно важные решения. И это мне понятно. Это вызывает по отношению к нашему лидеру чувства уважения и доверия. Но мне совершенно не понятно, почему в то же самое время, в буквальном смысле раскаленное от жара, начальник ГУ МЧС России по Тверской области господин Григорян спокойно уходит в отпуск?! Когда кругом все горит, Арсен Рафикович прохлаждается в прекрасном далеке, отдыхая от трудов праведных. Или, может быть, Путину борьба с пожарами нужнее, чем Григоряну?
Я действительно не понимаю, как руководитель такого ведомства позволяет себе отдыхать, когда в регионе вовсю бушуют пожары. По официальным данным МЧС на территории области возникло 227 природных пожаров! Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 114 процентов. Едкий дым окутал Тверь. Тверичи задыхаются от гари — вокруг города горят торфяники. Неблагоприятная обстановка сказалась и на возросшей смертности жителей области. Бригады "Скорой помощи" не успевают обслуживать вызовы. Количество сердечных приступов и гипертонических кризов растет, как снежный ком. Понятно, что в сложившихся условиях многие люди работают и даже просто выживают на пределе своих возможностей…
Мне совершенно не понятно другое: почему мы допустили такую ситуацию? О том, что на большей части страны установится небывалая жара, еще больше месяца назад знал каждый ребенок. Все метеослужбы вовсю трубили об опасности. Люди волновались, пытались приспособиться к жаре, и только наши власти на местах, и в первую очередь подразделения МЧС и лесные службы, пребывали в состоянии разомлевших отпускников.
Я не пониманию, почему нельзя было заранее подготовиться к возможным возгораниям? Неужели так трудно было загодя прокопать в лесах огнезащитные полосы и траншеи? Так же можно было в спокойной обстановке охлаждать пожароопасные торфяники водой — необходимые методики давно разработаны и успешно применяются. Почему никто не проверял состояние пожарных прудов в населенных пунктах, исправность колонок и гидрантов? Почему не восполнялись необходимые запасы воды? Почему, наконец, на все эти мероприятия не были своевременно мобилизованы подразделения МЧС и общевойсковые части?
Множество вопросов возникает, а ответ напрашивается один. Халатность, разгильдяйство, безответственность, бездеятельность. И еще, наверное, некомпетентность. Это все синонимы, звенья одной цепи.
Выражаясь словами Владимира Путина, "сопли жуют" и представители местной власти. Пожары не возникают сами по себе. Всему виной люди — за каждым возгоранием стоит конкретный автор. Это и палы сухой травы, и работа лесозаготовительной техники, сжигание порубочных остатков и, наконец, последствия пикников на лоне природы. Может быть, кто-то пойман и наказан? Не тешьте себя иллюзиями — милиции нет дела до поджигателей. А может быть, органы власти предпринимают какие-то действия? Тоже нет. Лишь главой Калининского района Еленой Абрамовой было вынесено постановление о запрещении любых работ в лесных угодьях в пожароопасный период. Правда, на это постановление рубщики леса «положили с прибором». Лес не только продолжают пилить, его активно поджигают, чтобы впоследствии получить разрешение на лесозаготовку под видом санитарной вырубки.
В 1972 году у нас также бушевали торфяные и лесные пожары. Так вот тогда выезд на природу фактически был закрыт. Милиция проверяла документы у пассажиров электричек и автобусов. Без серьезных оснований людей из города не выпускали. Для выезда в туристический лагерь мы получали разрешение чуть ли не в обкоме партии. А уже на месте палаточного лагеря нас практически ежедневно навещал лесник. Такие меры возымели действие — пожары сошли на нет.
Нынче же остается констатировать, что никакой работы с населением не велось и не ведется. Об этом говорят и наши читатели. Буквально вчера я имел разговор с тверской пенсионеркой, бывшей учительницей Серафимой Александровной Антоновой. Она близко к сердцу восприняла трагедию погорельцев и, услышав по телевизору призыв к гражданам оказать помощь пострадавшим, не захотела оставаться в стороне. Серафима Александровна подготовила хорошую одежду, другие необходимые вещи и решила передать их людям, пострадавшим от пожаров. Но сделать это оказалось непросто. Вернее, невозможно. Женщина обзвонила все администрации, все благотворительные фонды, и отовсюду ее отфутболили. Никому ничего не надо. Чужая беда чиновников не волнует. И это мы с вами прекрасно понимаем.
Но я не хочу понимать, почему эти люди продолжают сидеть во властных кабинетах, почему никто из них не говорит о катастрофе и не бьет тревогу? Почему все делают вид, что все у нас хорошо?
Когда-нибудь закончится жара, закончится лето, прекратятся возгорания в лесах и на торфяниках. Начнутся, как и полагается, бесконечные разговоры, статьи, телерепортажи о героизме спасателей, о мужестве огнеборцев. (Ни в коем случае не хочу принизить заслуги этих людей, подвергнуть сомнению их самоотверженность и отвагу.) Эмчээсовские начальники начнут вешать друг другу ордена и медали… И вряд ли будут сделаны выводы о преступной халатности этих руководителей. Вряд ли кто-то ответит за свалившуюся не вдруг беду. За десятки погибших в огне и сотни раненых. За задохнувшихся в тяжелом дыму и за ушедших раньше времени на тот свет из-за сердечной недостаточности.
Я так понимаю, что нашему прославленному и воспетому министру МЧС Сергею Шойгу, следовало бы уж если не застрелиться, то по крайней мере подать в отставку. Но скорее всего он в очередной раз будет назначен спасителем Отечества. И этого я понять не смогу.