В полном собрании сочинений Владимира Ильича Ленина можно найти удивительные документы, которые даже в лучшие времена были мало кому известны. Это, например, короткие записки вождя мирового пролетариата во ВЦИК и его председателю товарищу Свердлову. В этих крохотных посланиях "добрый дедушка Ленин" предстает совсем в ином образе — жесткого, волевого и безжалостного диктатора. Да вот примерная выдержка из одного из них:
"Товарищи! Типографских рабочих, виновных в задержке выпуска моей книги на три дня, требую примерно наказать. А еще лучше — расстрелять!
С коммунистическим приветом Ульянов- Ленин"
Я не случайно вспомнил о Ленине. Это был поистине великий человек, изменивших ход истории, перевернувший сознание людей. Он всегда добивался поставленной цели. Чего бы это ни стоило! Может быть, и нашим нынешним руководителям стоит вспоминать иногда о бесценном опыте вождя, когда сталкиваемся с, казалось бы, неразрешимыми ситуациями.
А такая ситуация возникла в Твери и в ряде других городов области. Квартиры горожан и промышленные предприятия могут остаться без тепла. С приближением отопительного сезона реальность этой угрозы становится просто пугающей. На этот раз все на самом деле очень серьезно. Городские теплоэлектростанции практически остановлены. Производители тепла не могут расплатиться за газ. В свою очередь энергетики в лице ТГК-2 предъявили администрации Твери счет в сумме 270 миллионов рублей! Таких денег в городе нет. Значит, будем зимовать с буржуйками?
Так что же делать? На что и на кого уповать? И откуда такие сумасшедшие долги? Вопросов очень много, а вот с ответами как-то не очень… Сразу скажу, что нам с вами, дорогие друзья, нет никакого смысла влезать во все тонкости и перипетии этого энергетического коллапса. Нам важен результат. И еще мы хотим, чтобы виновные в этом бардаке понесли, наконец, заслуженное наказание.
Подавляющее число горожан исправно платят по счетам. То же касается и большинства предприятий. Тогда откуда берутся долги, и почему мы опять должны их оплачивать? Знаю, что думают по этому поводу наши читатели. "Воруют!" — скажете вы. Наверное, воруют. Только теперь делают это более изощренно, более технологично. Хотя, возможно, без банальных хищений тоже не обходится.
Произошло все это не сейчас и не вдруг, а еще в 2003 году, когда к власти в областном центре пришел амбициозный и весьма нестабильный градоначальник Олег Лебедев. Он тут же принялся "реформировать" городское хозяйство, которое, по его мнению, находилось в упадке. Началась распродажа в частные руки объектов жизнедеятельности и жизнеобеспечения города. В этом ряду и нашумевшая история с "Водоканалом", в результате которой большинство депутатов Тверской городской Думы оказались за решеткой. Было обанкрочено и предприятие "Гортепло". Все городские ТЭЦ оказались в руках миллиардера и сенатора Лебедева — однофамильца бывшего тверского мэра.
Все «прелести» этих реформ жители Твери в полной мере ощущают на себе, замерзая в холодный период в своих квартирах и месяцами не видя горячей воды. Теперь же ТГК-2 вместе с ТКС и вовсе хотят поставить город на колени, перевалив бремя всех своих расходов на плечи жителей.
В яростную борьбу с энергетическими монополистами вступил глава администрации Твери Василий Толоко. Используя все свои ресурсы и возможности, ему удалось договориться с Газпромом о выстраивании с ним принципиально новых отношений — напрямую, без посредников. Вместе с тем специалисты администрации в ходе проверок обнаружили, что долгов у Твери перед ТКС вовсе не 270 миллионов рублей, а в разы меньше. Правда, энергетики вряд ли захотеть признать этот факт. Выяснилось, что в ТКС используют особую методику при исчислении платы за тепло. Нам предлагают к оплате явно завышенные площади помещений, нежилые и неиспользуемые объекты, а также включают сюда и все потери при транспортировке тепла. Иными словами, хотят, чтобы мы оплачивали бездеятельность и бесхозяйственность энергетиков.
Постепенно в борьбу за тепло стали включаться и депутаты Тверской городской Думы во главе с председателем Владимиром Бабичевым, и депутаты областного Законодательного собрания, и региональная власть. Сейчас ясно одно: нужно забыть хотя бы на время о личных амбициях, о политических разногласиях и вывести ситуацию с теплоснабжением из кризиса. В противном случае победителей не будет, а социальные последствия могут быть просто непредсказуемыми.
Конкретные и эффективные действия мы вправе ожидать и от губернатора Дмитрия Зеленина, и от партии "Единая Россия". Вот замечательный повод продемонстрировать народу свое влияние, заинтересованность, свои возможности и, конечно же, свою заботу о людях. И уже давно пора вплотную привлечь к этой затянувшейся проблеме органы прокуратуры. Почему-то мне кажется, что у этой организации здесь откроется большое поле деятельности. Начиная с 2003 года.
В одной из записок во ВЦИК Владимир Ильич Ленин настоятельно призывал ответственных работников: "Товарищи, ну ради бога хоть кого-нибудь посадите в тюрьму!" Может быть, и в нашем случае стоит последовать совету Ильича?