На подмосковную дачу актерской супружеской пары Николая Караченцова и Людмилы Поргиной мы попали в один из летних воскресных дней. Просторный загородный участок, который хозяева осваивают вот уже больше 25 лет, залит солнцем. Красивые рослые деревья создают прохладную тень на тропинках и возле скамеек…
Приобрести «дачу своей мечты» Караченцовы смогли не сразу.
— В этих местах существует кооператив двух московских театров – Малого и Художественного, – рассказывает Людмила Поргина. – Здесь имели дачи Олег Ефремов, Юрий Никулин, раньше тут был дом Саши Калягина, правда, потом он перебрался в другое место, а вот Юра Соломин до сих пор тут по соседству отдыхает. И мы часто приезжали в это прекрасное место в гости к друзьям, мечтая однажды заиметь здесь собственную дачу. И вот однажды я увидела объявление о продаже домика именно в этих краях. Недостроенное здание стояло на участке в шесть соток. За год-два мы докупили к нему землю и разбили большой сад. Трудились не покладая рук! Тут же было болото, на нем росли тонкие осины и березы, а между ними – горы мусора. Мы с Колей наняли рабочих, много трудились и сами – осушали болото, выкорчевывали деревья, убирали ветки и пни, вывезли, наверное, тонну мусора… Помогали и сыновья – наш Андрюшка и крестный сын Миша.
Амур
Сад на даче Караченцовых – дизайнерский, ландшафт продуман до мелочей. Поэтому он вышел просторным, но очень уютным. Ухаживает за ним садовник, он живет на даче актеров круглый год.
— Садовнику мы доверили и своих животных — котов и собаку, — рассказывает Людмила Андреевна. — Мы стараемся их не брать в городскую квартиру, тут на природе им лучше живется. Правда, лабрадоршу Цильку мы все-таки увозим с дачи на зиму, она очень скучает по нам…
Возле дома – красивая плакучая ива, от которой невозможно оторвать взгляд, настолько она изящна.
— Самой первой на нашем участке появилась именно эта ива, — рассказывает Людмила Андреевна. – Сажали ее маленьким хиленьким деревцем, а теперь она вот какой красавицей стала! Она здесь не спроста приютилась – ива от дома отгоняет зло. А дубы и черные клены, которые я по совету ландшафтного дизайнера посадила по периметру участка, собирают всю негативную энергетику от жилища… Туи защищают нас от насекомых, смоляной аромат отгоняет комаров, мух и мошек…
На участке Караченцовых посажены не только декоративные растения.
— У нас есть и яблони, и сливы, кусты черной и красной смородины, крыжовника, – показывает свой «ботанический сад» Людмила Андреевна. – Каждое лето мы собираем неплохой урожай. Из слив и яблок делаем компоты и варенья, а ягоды замораживаем в морозильной камере…
Сердцем сада стал зеленый уголок, в котором укрылся крылатый амур – красивая скульптура.
— Мы с мужем часто вспоминаем, как когда-то нас пронзили стрелы этого ангела! – смеется хозяйка сада. – Кажется, что только вчера с Колей встретились, а ведь в следующем году будем уже 40-летие со дня свадьбы отмечать!
Дом
Николай Петрович подает супруге знак, что пора нас, гостей, проводить в дом. И открывает перед нами дверь, как настоящий джентльмен.
Первое, что мы видим на просторной веранде — напольную вешалку из светлого дерева, наверху который «сидит» гармонист.
— Это же Василий из фильма «Белые росы»! – радуемся мы своему открытию.
— Вы правы! — улыбается Людмила Андреевна. — Это и есть Васька Ходас, которого Коленька сыграл в «Белых росах». Помните, он в фильме сидит в гнезде аиста и играет на гармошке. Эту вешалку нам подарили родственники – сделали ее своими руками.
Николай Петрович приглашает пройти нас дальше, в гостиную, которая расположена на первом этаже загородного дома, рядом с кухней.
Что интересно, в интерьере нет ни одной темной детали!
— Когда Коля вернулся из больницы после той страшной аварии, мы решили всю жизнь перевернуть к светлой стороне, чтобы не дать смерти войти в наш дом, — рассказывает Людмила Андреевна. – С детьми и помощниками клеили белые обои, красили стены в пастельные цвета, меняли темные ковры – на бежевые… И мы — победили!
Поклонники
На стенах в доме Николая Петровича и Людмилы Андреевны много фотографий, картин и икон.
— Почти все эти иконы Коленьке подарили его поклонники, когда он после аварии лежал в Институте Склифосовского, – рассказывает Людмила Андреевна.
— Вот эта большая картина с изображением Иисуса Христа и кающейся Марии Магдалины – она вышита? – удивляемся мы.
— Да, над ней трудилась Колина поклонница из Болгарии, — говорит жена актера. — Она вышивала ее и молилась за Коленькино здоровье. А потом привезла эту потрясающую картину к нам в Москву. А образ Николая Чудотворца бисером вышили ребята, которые учатся в Школе искусств Николая Караченцова. Ее Коленька 20 лет назад основал в городе Красноармейске, и она до сих пор там работает и процветает. В ней занимаются одаренные ребята, они танцуют, поют, рисуют. Многие выпускники стали художниками, артистами, режиссерами…
Спасибо всем, кто любит Колю и не забывает о нем!
Наталья Колобова