Жители Твери уже заметили изменения, произошедшие в облике площади Гагарина. В одну прекрасную ночь с нее бесследно исчезла Доска почета, входящая в ансамбль застройки площади. Снос осуществил застройщик — ООО «Гамма-сервис», возводящий очередной торговый центр. Причем в ООО утверждают, что разрешение на снос у них есть — оно выдано аж в 2008 году. Более того…
Из городского реестра памятников архитектуры следует: ансамбль площади памятником архитектуры является, а вот доска не являлась. Потому и была снесена.
Как такое может быть? А запросто. У чиновников от архитектуры весьма отдаленное представление об этой самой архитектуре. Равно как и о своих служебных обязанностях.
Я вам больше того скажу: злополучная «малая архитектурная форма», сиречь Доска, была вообще бесхозной. Да-да, в центре города, бог знает сколько лет имелся никому не принадлежащий объект. То есть, первоначально он находился на балансе «Химволокно», но когда это предприятие, подобно многим другим, почило в бозе, то про Доску почета забыли напрочь. И получилось нехорошо.
Горожане-то про это все ничего не знали. И в одно прекрасное утро обнаружили в облике знакомой площади необратимые изменения. Что их, естественно, возмутило.
Последовало обращение в Гордуму. 7 июля срочно собрался Совет по культуре при главе города. И выяснились вещи поразительные.
Комментирует начальник информационно-аналитического управления Владислав Белорусов:
— Насколько удалось установить, разрешение на снос Доски почета на площади Гагарина застройщику действительно было выдано в октябре 2008 года. Правда, понять, чем руководствовался выдавший его департамент архитектуры, сложно. Малая архитектурная форма, являющаяся частью ансамбля площади, входящий в реестр памятников, и не внесенная в этот же реестр — нонсенс. Так или иначе, но разрешение было, правда, при условии благоустройства территории, что, на наш взгляд, не выполнено. Теперь же, на отправленный Советом 7 июля запрос администрация города может только ответить, что применить дисциплинарные меры к тем, кто его выдал, не представляется возможным — эти люди в администрации больше не работают…
Кстати, связаться с самим застройщиком, ООО «Гамма-сервис», нам не удалось. Департамент архитектуры города, принявший в свое время документы на застройку, располагает только телефоном уполномоченного лица компании, г-на Каттинена И.В., который, вероятно из скромности, общаться с нами не стал. Генеральный же директор компании Комаров А.А., судя по всему, недоступен в принципе, даже для органов городской власти.
Вот такие вот дела — и Доски нет, и спросить не с кого. Интересно, какие еще сюрпризы, преподнесет нам уже бывшая тверская администрация? Какие еще открытия нас ожидают?
Николай Тарасов