Скажите, какие у нас самые нужные и самые уважаемые профессии? Конечно же, учитель и врач. Это не обсуждается. Это — факт. Так было, есть и будет. Но только, как говорится, не в этой жизни. Вернее, не в нашей жизни. Не в нашей стране и не в нашем обществе.
Зачем мы врем на протяжении многих лет самим себе? Если базовая ставка учителя чуть выше пяти тысяч рублей, значит, представителей этой профессии мы не ставим ни в грош. То же самое можно сказать и о врачах, библиотекарях, культработниках. Раз мы гораздо больше платим деградировавшим от пьянства сборщикам мусора или землекопам-гастарбайтерам, значит, нам не нужны ни врачи, ни учителя. Мы их не ценим и не желаем замечать.
Самое удивительное в том, что при всей абсурдности ситуации, практически ничего не меняется. Педагоги и медработники продолжают тянуть свою лямку, получая взамен крохотные подачки — зарплатой это назвать язык не поворачивается. Я порой даже удивляюсь, как у нас еще существуют школы, больницы. Как несмотря на все усилия последних лет со стороны власти, претворяющей в жизнь нацпроекты "Здоровье", "Образование", жизнь в этих сферах не остановилась совсем. Нас воспитывают и обучают, нас лечат!
Не хочу все огульно охаивать: есть и позитивные сдвиги, есть стремление что-то изменить, улучшить. В школы пришел Интернет, завершается их полная компьютеризация. В больницах и поликлиниках появляется новое современное оборудование, открываются специализированные медицинские центры. Но…
В то же самое время практически повсеместно закрываются сельские школы и медучреждения. Для жителей глубинки получение образования и своевременной медицинской помощи становится очень проблематично. А учиться и лечиться в городе многим просто не по карману. Ведь несмотря на декларируемые у нас социальные завоевания в виде бесплатного образования и здравоохранения, за все приходится платить. И платить много. Воистину, нет ничего дороже здоровья и хороших учителей!
Вот и живем мы, как в королевстве кривых зеркал — на словах у нас одно, а на деле другое. Определяющим фактором в наших социальных сферах уже давно стали деньги. Согласитесь, за дополнительные занятия теперь придется платить. За услуги репетиторов — платить. За поступление в ВУЗ — платить! Везде и за все существует своя такса и расценки. Нужно как минимум родиться Ломоносовым, чтобы без денег поступить в престижный институт.
В медицине вопросы оплаты услуг врачей и сестер стоят еще острее. Если вы серьезно заболели, и у вас нет достаточных средств, лучше заранее подбирать место на кладбище. А как всем миром мы собираем сотни тысяч рублей, а то и долларов, на лечение больных детей?! Почему же это происходит?
Почему мы вынуждены за все платить, когда у нас существуют фонды медицинского и социального страхования? Ведь туда мы отчисляем очень значительные средства. Но при всем при том мы с вами фактически оплачиваем труд врача и учителя. За образование мы платим, едва наш ребенок переступит порог детского сада. Дальше поборы в школе, потом ВУЗ… Оказавшись в больнице, мы первым делом узнаем, сколько "сунуть" врачу, сколько берут за ту или иную процедуру. На консультации и осмотры большинство активного населения уже давно ходит в платные медицинские центры. Для лечения в районной поликлинике нет ни времени, ни сил.
Между прочим, подавляющее число педагогов и врачей берут всевозможные подношения очень выборочно — в основном от тех, для кого эти деньги не последние. Есть и те, кому мы всовываем конверт просто насильно. Впрочем, есть всякие. Но мы не вправе осуждать этих людей. Они ведь фактически работают за спасибо, а им тоже нужно жить, растить и выводить в люди своих детей.
Мне очень интересно, когда же, наконец, к руководителям нашего государства придет понимание того, что порочную систему в оплате работников бюджетной сферы надо в корне менять? И делать это нужно как можно быстрее. У нас, кстати, есть примеры, когда местные органы власти проявляют по отношению к своим врачам и учителям истинную заботу. Это и существующие региональные и муниципальные надбавки к зарплатам, какие-то льготы. А еще искреннее проявление уважения и внимания к представителям этих профессий.
Через несколько дней мы будем отмечать День учителя. Будет много слов, дежурных фраз и обещаний. А потом все пойдет, как и прежде. В минувшие выходные я был на праздновании Дня поселка в Редкино. Я был несказанно удивлен, как проходили торжества в этом городском поселении. Дело в том, что весь праздник был посвящен учителям и педагогам. В их честь давались концерты, проходили спортивные состязания. На главных улицах поселка вместо рекламных щитов и политических агиток красовались портреты местных учителей и воспитателей детских садов! Никто не был забыт. Глава администрации Редкино Сергей Орлов вручил представителям педагогических коллективов десятки дипломов и букетов цветов. Все, сидевшие в огромном зале местного ДК, были тронуты таким вниманием. А вечером в честь работников образования был дан шикарный салют! Между прочим, в Редкино вспоминают об учителях и врачах не только в праздники. Помню, как тот же Сергей Орлов в лепешку разбился, но нашел-таки возможность выделить отдельное жилье для семьи приехавшей издалека школьной учительницы.
Мы должны поменять свои приоритеты во взгляде на жизнь, во взгляде на наше общественное устройство. Достойный труд достойных людей необходимо и достойно оценивать. Это же так просто! И тогда, уверен, многие проблемы, многие нелепости, существующие в нашей жизни, если и не исчезнут, то по крайней мере отойдут на задний план. А за пять тысяч рублей нас все равно не будут ни хорошо учить, ни лечить. И никакие инновации и нанотехнологии не помогут! Социально благополучное общество отличается не количеством богатых людей, а отсутствием бедных.
Бедные люди
29 Сен 2010
Комментариев: 0