Вот уже более тридцати лет подряд летом в Твери проводится многодневная велогонка на приз нашего земляка — Олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Виктора Капитонова. В этих популярных и престижных соревнованиях участвуют сильнейшие гонщики страны, но среди них, к сожалению, уже давно нет наших земляков. А раньше — в советские годы, калининские спортсмены были постоянными участниками велогонки, и некоторые из них выступали очень успешно, в частности первым победителем гонки в 1975 году стал калининец Борис Лебедев.
В настоящее время мастер спорта Борис Лебедев — почетный гость на всех капитоновских велогонках. Корреспондент "МВ" попросил Бориса Петровича рассказать, каким был велоспорт в нашем городе и области в советское время и каковы перспективы его возрождения теперь.
— Борис Петрович, расскажите, как вы стали велогонщиком.
— Родился я в 1945 году в Ленинградской области, в шестилетнем возрасте переехал к бабушке в Калинин, вернее, в пригородную деревню. В это трудное, послевоенное время пригородных автобусов не было, и в школу, в Мигалово зимой ездил на лыжах, а в остальное время — ходил пешком. Расстояние — пять километров туда и столько же обратно. Конечно, вначале сильно уставал, потом втянулся. Спорт полюбил с детства, занимался футболом, легкой атлетикой, но особенно успешно — конькобежным спортом, в 1962 году даже стал чемпионом Калинина среди юношей. В то время я работал на вагонзаводе, а там была хорошая велосипедная секция, и друзья уговорили меня серьезно заняться велоспортом. Моим первым тренером был Владимир Иванович Козлов, а потом Петр Михайлович Пузыня, подготовивший очень много хороших велогонщиков.
— Кроме областного центра, где еще развивался велоспорт?
— Велосипедные секции работали в Бежецке, Ржеве, Вышнем Волочке, Торжке, Конакове, Осташкове, Лихославле, Калининском, Лихославльском районах… Хорошие велогонщики были не только в Калинине, но и в сельской местности, например, в Медном — мастер спорта Игорь Денисов и Нина Голубева, впоследствии ставшая рекордсменкой страны на велотреке. Особенно много велогонщиков было Лихославльском районе, которыми руководил большой энтузиаст этого вида спорта Альберт Смирнов. В Калинине и в области соревнования проводились очень часто. Проходили чемпионаты области, первенства различных спортивных обществ — "Динамо", "Спартак", "Труд", "Урожай", "Трудовые резервы"… Калининские велогонщики участвовали, и довольно успешно, в Спартакиаде народов России, так в 1972 году команда Калинина на дистанции 100 километров заняла второе место, отстав от победителя — команды Тулы — всего-то на семь секунд. Кроме меня в той команде были мастера спорта Сергей Костиков, Николай Ванин и почетный мастер спорта Юрий Месяцев. В 1960-е-70-е годы очень популярной была Всесоюзная традиционная велогонка на приз имени Михаила Ивановича Калинина, в ней участвовали даже команды некоторых отдаленных городов Советского Союза. А с середины 1970-х не менее популярной стала велогонка на приз Виктора Капитонова.
— Вы призер и победитель многих соревнований, назову лишь некоторые ваши достижения — семикратный чемпион Калининской области, первый победитель велогонки на приз Виктора Капитонова, бронзовый призер первенства СССР и чемпион открытого первенства СНГ (с участием команд Франции, США, Австралии и Китая) среди ветеранов, уже в 17 лет стали мастером спорта. А какая победа для вас самая памятная и приятная?
— Побеждать всегда приятно, но самой памятной, пожалуй, является победа на велогонке на приз Виктора Капитонова. У велосипедистов не редко бывают травмы. После одной из таких травм мне рекомендовали сделать операцию. Но вместо этого я стал участвовать в гонке и к моей большой радости победил. Виктор Капитонов – кумир советских велогонщиков — внимательно смотрел соревнования и после их окончания назвал меня хорошим мальчиком. На что судья велогонки Инга Кондратенко, улыбнувшись, сказала: "Этому мальчику уже 31 год, и, возможно, это его последняя гонка, скоро он пойдет в больницу на операцию". Капитонов помог мне купить хороший велосипед, на котором я и поехал в больницу, но там его украли. Ни вора, ни велосипед милиция не нашла.
— Но вы не ушли из велоспорта…
— Ушел, но не надолго. Начал полнеть и понял, что без спорта нельзя, начал бегать на лыжах, участвовать в велогонках среди ветеранов. Работал тренером в спортклубе "Планета". Сейчас моя работа со спортом не связана, но по-прежнему участвую в различных соревнованиях.
— Как вы думаете, почему велоспорт в Твери и области в 90-е годы почти полностью прекратил свое существование?
— Велоспорт стал приходить в упадок уже в конце 80-х годов, и не только в Верхневолжье, но и в других регионах страны, в основном из-за сильного подорожания техники. Но несмотря на это, в некоторых областях велоспорт сохранился. Наши же спортивные чиновники его поддержать не захотели. И нам, ветеранам, особенно обидно, что даже в велогонках, проходящих в Твери на приз нашего знаменитого земляка Виктора Капитонова, уже много лет подряд не участвовал ни один тверской велогонщик.
— Но теперь, наконец-то, велоспорт стал возрождаться…
— Да, я рад, что по инициативе нынешней областной администрации в конце прошлого года в Твери открылась СДЮСШОР по велоспорту. Там хорошие руководители и тренеры, в их числе и мой бывший ученик — мастер спорта Александр Торбин. Уверен, что уже через три-четыре года школа подготовит хороших велогонщиков. В настоящее время велосипедные секции работают и в некоторых районах области. Кроме того, велосипедистов поддерживают некоторые энтузиасты, любители этого вида спорта. В первую очередь надо назвать генерального директора ОАО "Ритм" ТПТА Константина Врасского, он регулярно организует различные спортивные праздники и соревнования, в которых часто участвуют и велосипедисты. В общем, я уверен, что у тверского велоспорта хорошее будущее.
Александр Колупанский,
фото автора и из архива Бориса Лебедева