Удивительно все-таки мы устроены: говорим одно, делаем другое, а думаем третье. Откроешь наши газеты, включишь местный телеканал… и словно в ином мире оказался. Там рассказывают о каких-то совещаниях, форумах, инициативах… Но все это как будто не про нас. Никак не связано с жизнью и простыми заботами нашего населения. А что волнует людей, о чем они говорят в курилках и в автобусах, о чем спорят на кухнях? Кое-что из этих разговоров мне удалось услышать. И, наверное, нет ничего удивительного в том, что мои мысли опять совпадут с мнением народа.
Про дороги
Мне очень жалко денег. Тех самых денег, которые у всех на глазах бездарно закатывают в грязь вместе с асфальтом. Похоже, благородная идея партии "Единая Россия" — отремонтировать второстепенные дороги и дворовые проезды Твери, на стадии воплощения превратилась в фарс. Нет, кое-что сделать, конечно, успели, но…
Большинство дорог делали кое-как. Не стоит никого убеждать, что почти на всех объектах работы велись с нарушением технологии. Я сам неоднократно обращал внимание, что свежий асфальт укладывали прямо на срезку старого покрытия. Гравийно-песочная "подушка" вообще отсутствовала!
С наступлением холодов и дождей асфальто-укладочные работы производить просто недопустимо. Но они ведутся! Дорогущий асфальт сваливают прямо в лужи. Граждане негодуют: кто-то пытается куда-то звонить, другие просто костерят строителей. Да все без толку. Как говорится, собака лает, а караван идет. В последние дни, видимо, чтобы не навлекать на себя гнев жителей и возможные нахлобучки от проверяющих из администрации города, дорожники стали работать по ночам. Я сам видел, как среди ночи укладывали асфальт в районе проспекта Чайковского, в микрорайоне «Южный»… Работали споро, асфальт укатывали прямо в воде. Главное успеть…
Грустные картинки получаются. Аврально раздербанили деньги, прикатали асфальт по лужам и мерзлой земле, а уже весной снова будем считать ямы по улицам и дворам. Нужна ли такая профанация? Прибавляют ли такие инициативы авторитета власти? Не уверен. Говорят, что это все равно были деньги, выделенные "Единой Россией". Но какая разница, благодаря кому мы получили эти деньги! Ведь их выделили не из партийных взносов. Это наши с вами, народные денежки. Бездумно, а может быть даже преступно, зарытые в землю. А часть этих средств и, наверное, немалая, скорее всего благополучно разошлась по чьим-то карманам. По-другому у нас все равно не бывает. Обидно.
Про водку
Лично я не пью совсем. Уже давно. Но то, что у нас ограничили в вечернее и ночное время продажу крепкого алкоголя, считаю очередной глупостью и кампанейщиной. Мы уже много раз наступали на эти грабли и получали по лбу. Пьющих меньше не становилось, а вот статистика отравившихся суррогатом непременно росла. Если водки нет в одном месте, значит, она обязательно появится в другом. А человек, который хочет напиться, все равно напьется. Вопрос только в том: чего и где?
В подтверждение своих мыслей, я заметил, что после девяти вечера возле супермаркетов выстраиваются вереницы такси. Любое спиртное можно купить у этих мобильных продавцов. Правда, цена будет вдвое дороже. Слышал, что уже появилась и такая услуга: можно вызвать таксомотор, который доставит по нужному адресу бухло любого качества и количества. Что называется, любой каприз за ваши деньги.
Ну и кто от такого нововведения внакладе? По-моему только государство, недополучившее налогов с продажи. Да еще сознательные предприниматели, которые вынуждены торговать по новым правилам. Думаю, если уж всерьез браться за проблему пьянства, то решать ее нужно комплексно, а не заниматься в очередной раз показухой.
Прежде всего, необходимо ввести госмонополию на производство алкогольной продукции. Под жестким контролем должна находиться и продажа спиртного. И пива в том числе. Нужно установить очень большой акциз на водку и вино. Бутылка водки должна стоить никак не меньше 500 рублей! Вспомните советские времена. В первой половине 70-х годов средняя зарплата была около 100 рублей. При этом бутылка водки стоила в среднем в районе 5 рублей. То есть, советский человек мог на свою зарплату купить 20 бутылок водки.
Сейчас при средней зарплате в 20 тысяч рублей бутылка водки стоит 100 рублей. Значит на одну получку можно приобрести аж 200 (!) бутылок водки. Пей — не хочу! Это в десять раз больше можно выпить, чем в советские времена! Вот откуда растут проблемы всеобщего пьянства, а вовсе не от того, что спиртное продается круглосуточно.
Представьте еще, какие миллиарды государство могло бы получать на водочных акцизах! Если бы такие громадные средства направлять на развитие социальной сферы, можно было бы запросто решить многие извечные проблемы в медицине, образовании, спорте.
Про ЖКХ
Устал уже писать и говорить про наше ЖКХ. Одни нецензурные выражения рвутся наружу. Хочу добавить лишь одну маленькую ремарку. Нужно быть полными идиотами, чтобы отдавать такую сферу, как ЖКХ, в частные руки. Эти руки будут заняты лишь тем, чтобы нагреваться на наших деньгах, нагревать нас с вами. Народу в очередной раз рассказали красивую сказку про счастливую и беззаботную жизнь в объятиях частных ЖЭУ и Управляющих компаний.
Красивой жизни не получилось, сказка оказалась очередным блефом, а легковерный наш народ снова развели, как печальных лохов. В результате платить за коммунальные услуги мы стали еще больше, а проблем наших ничуть не убавилось. Все хотят только собирать наши денежки, а вот что-то сделать охотников нет. Дворы наши по-прежнему больше напоминают помойки, подъезды так же загажены, батареи чуть теплые и горячая вода через день.
В городе Энгельс Саратовской области поступили радикально. Там все организации из сферы ЖКХ вернули в собственность муниципалитета. Вы не поверите, но чудесным образом все заработало. И спрос появился, и ответчики. А главное, все услуги стали стоить намного дешевле! Люди там не нарадуются, а местные депутаты получили настоящий мандат доверия от населения.
Впрочем, не надо далеко ходить. В нашей области в поселке Редкино примерно такая же ситуация. Местное ЖКХ "Редкино" на сто процентов принадлежит муниципальному образованию. Работу коммунальщиков постоянно держат на контроле и поселковая администрация и Совет депутатов. Все вопросы, касающиеся деятельности ЖКХ "Редкино", проходят экспертизу и в поселковой общественной палате. Ни одна жалоба, ни одно нарекание со стороны граждан на работу коммунальщиков не остаются без внимания власти и общественности. Конечно, и в Редкино есть проблемы. Но по сравнению с той же Тверью, с другими городами и поселками области, ситуация здесь на порядок лучше.
Правда, в редкинской схеме один большой недостаток, неприемлемый для наших чиновников: там практически нельзя ничего украсть, а значит, это неперспективно.
Дмитрий Фадеев