Все началось с листовки. Бумажка содержала призыв явиться на митинг к зданию областной администрации. Звали, значит, протестовать. И кто звал? Из подписи стало понятно, что организатор мероприятия — региональное отделение КПРФ. Обкомовские идеологи выбрали одну из самых больных тем в расчете на то, что тверичане придут на митинг. Не сложилось. Тверь устала от политических спекуляций. А ведь совсем недавно…
2009 год столица Верхневолжья встречала с тревогой. Мировой финансовый кризис уже пронесся по нашему городу волной сокращений. Сложная экономическая обстановка отразилась на ценниках в магазинах. Да и ситуация с разделением властей не внушала оптимизма, так как горожане привыкли, что в Твери есть один хозяин. Вдобавок ко всему обнажились и коммунальные проблемы — холод в квартирах, отключения горячей воды… Пессимизм методично перерос в раздражение. Оно уступило место протесту.
Грех было не воспользоваться такой благодатной ситуацией. В январе 2009 года Тверь начала подготовку к выборам в городскую Думу. По сути, протестные настроения населения города заранее обеспечили оппозиции хорошие шансы. Плюс очевидные промахи в стратегии партии власти. Час икс наступил. Тверичане голосовали отнюдь не потому, что ностальгировали по временам застоя и являлись ярыми приверженцами КПРФ. Город демонстративно выразил протест действующей власти. Итог кампании никого не удивил — КПРФ получила большинство мандатов Тверской городской Думы. За коммунистов голосовали даже их идеологические противники — сторонники демократии и либерализации. На первый взгляд, городское сообщество одержало победу, и теперь власть, пусть и в рамках представительного органа, прислушается к тверичанам. Кандидаты от КПРФ получили реальную возможность показать, на что способны. Но…
Фракция
На первом же заседании нового состава Тверской городской Думы стало понятно, что в КПРФ серьезный кадровый голод. "Красные" выставили совершенно неработоспособный состав: одухотворенные лица недавних охранников и безработных говорили сами за себя. Казалось, что время понеслось вспять, столица Верхневолжья будто вернулась в те времена, когда "любая кухарка могла управлять государством". Но на самом деле заниматься прямыми депутатскими обязанностями большинство из депутатов-коммунистов вовсе не собирались. Да и не могли в силу своей полной, так сказать, профнепригодности. Город все еще надеялся, что вот-вот народные депутаты начнут работать. Вместо этого, фракция КПРФ заявила, что будет… протестовать.
Собственно, это было чуть ли не единственным обещанием, которое "красная" фракция исполнила в полном объеме. Не получив кресла председателя думского комитета по бюджету, новоиспеченные протестанты покинули зал заседания Думы. На минуточку вспомним, что комитетов в Думе много, в том числе и социальный. От руководства этим сектором капэрэфники наотрез отказались. Еще бы, это не на городском кошельке сидеть! Как ни парадоксально, ответственность за тверскую социалку взяли на себя единороссы.
Городская конституция — Устав Твери — еще не начала работать, как ораторы от КПРФ заявили о том, что она ущемляет народные интересы. Вооружившись белой краской, в Твери высадился десант асфальтовых "писателей": за ночь тротуарная плитка и дороги были исписаны словом "референдум". Стало ли уютней тверитянам от этой живописи, вопрос, конечно, риторический. Но дело даже не только и не столько в проблеме благоустройства. "Красная" бригада оказалась непоследовательной даже при обсуждении "уставных отношений". Фракция КПРФ с плохо скрываемым удовольствием критиковала претендентов на ключевые посты в городском управлении. Но из зала заседаний уходить не стали. Скажу больше: коммунисты голосовали и за кадровые назначения, хотя при этом выступали против Устава, в рамках которого эти назначения проводились. Где же логика?
Отступники
Потом Сергей Рогозин, заместитель председателя Думы, сотоварищи вышли из думской фракции КПРФ, так как не видели смысла продолжать участвовать не то в детском спектакле, не то в политическом фарсе. Оставаясь коммунистами, они высказались против политики молодых депутатов от КПРФ. Кстати, после выхода из фракции вице-спикера Думы "красное" движение осталось без действительно сильных личностей, способных работать на имидж партии. Ответные меры младофракции никого не удивили: с юношеским задором было предложено поставить вопрос об отставке "отщепенцев". Создавалось впечатление, что нет в Твери других проблем, кроме Сергея Рогозина и его полномочий в Тверской городской Думе. Вероятно, волею случая оказавшихся на вершине городского политического Олимпа младокоммунистов мало волновала судьба замерзающих горожан, разбитых дорог и разваливающихся домов.
Можно было бы всласть посмеяться над глупостью амбициозной молодежи, если бы не одно "но". Дума должна была рассмотреть бюджет. Надо ли пояснять, что без главного финансового документа в Твери не будет ничего: ни выплат социальных пособий, ни субсидий на ремонт дорог, ни средств на капитальный ремонт жилого фонда, объектов социального и культурного назначения, ни финансирования развития спорта. Этот список можно продолжать до бесконечности. Понятно одно: нет бюджета — в Твери коллапс. Зная это, фракция КПРФ отказывается принять участие в работе над бюджетом. Молодой лидер сотоварищи не голосуют за бюджет. Главный финансовый документ рассматривался без красных депутатов и в 2009, и в 2010 году! Депутаты от фракции КПРФ в ТГД, отказавшись от реальной работы, превратили городской парламент в место подковерных интриг, сведения личных счетов и удовлетворения непомерно выросших амбиций. Напрочь забыв о депутатском долге служения народу, думские младокоммунисты не забывали о себе любимых. За короткое время мальчики с рабочих окраин стали хорошо одеваться, обзавелись дорогими иномарками и привычкой к ресторанной пище.
Попытка №2
Младофракционеров от КПРФ назвали самым большим разочарованием 2009 года. Не стал исключением и прошедший 2010 год. И вот наступил год 2011-й. А с ним пришло ощущение стабильности. Люди смогли воочию убедиться, что в городе стали ремонтировать дороги и даже внутридворовые проезды. В десятках, сотнях многоквартирных домов провели капремонт. Наконец-то заработала программа по переселению из ветхого и аварийного жилья и сотни семей въехали в новые благоустроенные квартиры… На примере губернатора власть начала показывать, что в силах контролировать ситуацию. Не сумели тверские коммунальщики подготовиться должным образом к зимним снегопадам — тут же последовали отставки. Оперативное вмешательство областной и городской власти позволило взять ситуацию под контроль. Можно ли связать жесткую позицию власти с предвыборной гонкой? Думается, что нет, так как Дмитрий Зеленин поблагодарил партию власти за доверие, но списки, вопреки устоявшейся традиции, не возглавил. Из чего следует, что сейчас губернатору не нужен пиар, у него другой приоритет — дороги, отопление, газификация.
Для чего же обкомовские деятели КПРФ тащат тверичан к зданию администрации региона, когда губернатор самоустранился от политических баталий? Или младокоммунистам не нужна стабильность? Представляется, что для КПРФ — это слабая попытка стереть из памяти думские разочарования тверичан. Ведь положа руку на сердце, фракция не сделала ни одного шага, чтобы оправдать доверие горожан. Теперь обком пытается вновь подогреть протестные настроения жителей и на этой волне обеспечить своим кандидатам прохождение в Законодательное Собрание области.
Митинг у дверей областной власти провалился, тверичане уже не поддержали популистские лозунги от КПРФ, хотя обкомовцы пытаются разозлить население, задевая самые больные места городского сообщества. Значит ли это, что Тверь выбирает стабильность? Поживем — увидим.
Сергей Степанов