В камере тверского СИЗО молодой грабитель (на вид парню лет двадцать) находится больше восьми месяцев. Его задержали весной прошлого года с поличным — буквально через несколько минут после совершенного грабежа. Вместе с подельником подследственный напал на прохожего в Пролетарском районе Твери. Вдвоем они избили молодого человека и отобрали у него сотовый телефон. Задержали нападавших по горячим следам, после чего препроводили в районное отделение милиции, где один из грабителей заявил, что он житель Узбекистана. Сыщикам он называл и имя, и фамилию. Но, как оказалось вымышленные.
Арестант никак не хотел называть свое истинное имя. По отпечаткам пальцев установить его личность также не удалось. Следствие зашло в тупик…
— Выходила какая-то несуразица: арестант есть, но вот кто он, мы не знаем! — вспоминает заместитель прокурора Пролетарского района Твери Андрей Долгинцев. — Вся эта волынка с выяснением имени грозила затянуться надолго. А когда сроки по делу вышли, вопрос встал ребром. Нам было нужно либо отпускать подследственного, либо искать законный путь, чтобы его осудить…
По российским законам, передать дело в суд можно только в случае, если в обвинении указаны фамилия, имя, отчество, возраст и пол обвиняемого. В противном случае, суд не может вынести приговор.
— Мы изучили судебную практику по всей стране по таким делам, — продолжает Андрей Долгинцев, — и выяснили, что в Ханты-Мансийском автономном округе был похожий случай. Там осудили парня без имени и фамилии — после того как генетики провели ему экспертизу и установили так называемый код ДНК. По такой зашифрованной генетиками справке он пошел в суд. Мы решили использовать в Твери такую же практику…
В прокуратуре Пролетарского района нам уточнили: со дня на день будет "окончательно решен вопрос с генетиками". Правда, на такую экспертизу, государству придется раскошелиться. Стоят подобные исследования около 2000 долларов США. А ближайший судебно-медицинский центр находится в Ярославле.
Светлана Алексеева