Наконец-то, это скоро закончится. Останутся в прошлом и предвыборная гонка, и взаимные обвинения рвущихся во власть кандидатов, и война компроматов, и прочие ухищрения заезжих политтехнологов. Со следующей недели жизнь вновь войдет в привычное русло. Я, во всяком случае, на это очень надеюсь. Надеюсь, что результаты выборов не повлекут за собой каких-то революционных изменений. Радикальные перемены ни к чему хорошему, как правило, не приводят. Хотя и обновление, и новые люди в структурах власти, конечно же, нужны. Но процессы реформации должны проходить продуманно и поступательно.
Наконец-то опустеют и наши почтовые ящики, под завязку забитые сейчас агитационным хламом. Сами собой исчезнут крикливые и аляповатые партийные издания и информационные листки кандидатов в депутаты. Я всякий раз думаю: какие же деньжищи были потрачены на этот пропагандистский мусор?! С болью осознаю, сколько детских садов можно было бы построить на эти средства, скольких беспомощных стариков обиходить! Но таковы уж реалии нашей жизни…
Кстати, если уж затронули мы тему агитационной борьбы, то хочу поделиться с вами своими мыслями по этому поводу. Судя по читательским откликам, моя точка зрения совпадает с мнением большинства из вас. Так вот, я считаю, что информационную войну "Единая Россия" бездарно проиграла. Проиграла по всем статьям. Проиграла, несмотря на громадные административные и финансовые ресурсы. С этим соглашаются даже сами кандидаты от "ЕР" и независимые кандидаты-одномандатники, которых "единороссы" решили поддержать.
Я не знаю и не хочу знать, кто заправляет и заседает в предвыборных штабах "Единой России". Но почему-то мне кажется, что их деятельность скорее вредила раскрутке депутатов от партии власти, а так называемая газета "Тверское единство" с ошеломительным тиражом кроме раздражения и недоумения никаких чувств у людей не вызывала. Ей-богу, без всех этих забюрокраченных штабов толку было бы больше. Порой создавалось впечатление, что там работают совсем на другие политические силы, а в качестве будущего губернатора видят не Дмитрия Зеленина, а совсем иных персонажей. Думаю, "разбор полетов" после выборов внутри регионального отделения "ЕР" обязательно состоится.
Гораздо продуктивнее и интереснее выстроена РR- кампания у партии "Справедливая Россия". Качественнее и эффективнее ее газетные и информационные материалы. Другое дело, что у этой партии в нашей области нет сколько-нибудь заметных политических фигур. И это очень большая проблема. При всем уважении к известным артистам, вряд ли стоит рассчитывать на их реальную работу в Законодательном Собрании Тверской области.
"Кадры решают всё!" — когда-то говорил Иосиф Виссарионович Сталин. Но именно кадров, способных отвечать требованиям депутатов ЗС, ни у ЭсЭров, ни тем более у коммунистов и жириновцев, как раз и нет. Обсуждать предлагаемые ими кандидатуры я принципиально не хочу: это было бы слишком больно и смешно.
В сложившейся ситуации мне искренне хочется посочувствовать и одновременно поддержать нашего губернатора Дмитрия Зеленина. Ему на самом деле сейчас не позавидуешь. Штаб "Единой России" ему оказался не помощником, оппозиционные силы распекают его на все лады, причем порой абсолютно незаслуженно. И при всем при том, смею предположить, именно Зеленину в случае провала единороссов за все придется отвечать. Если смотреть на происходящее объективно и беспристрастно, мне бы хотелось, чтобы Зеленин продолжил работу в области в качестве губернатора. Не буду сейчас перечислять его успехи — меня и так уже многие стали обвинять в продажности и в популяризации нашего губернатора. Это меня-то! Но ведь действительно, Зеленину все-таки удалось раскрутить инвестиционные механизмы, открыть новые предприятия. Он, наконец-то, почувствовал вкус созидания, наконец-то освоился на тверской земле, обжился здесь, начал понимать людей, стал открытым для людей, готовым их слушать и привлекать к управлению регионом… Только представьте, что придет новый губернатор — очередной варяг. Сколько лет ему потребуется, чтобы "въехать в тему", разобраться в ситуации? А не дай бог, если он окажется не слишком обеспеченным? Вас радует такой сценарий? Меня — нет. Поэтому я и поддерживаю сейчас Зеленина.
Между прочим, оппозиционные издания ополчились на губернатора даже за то, что он собирает вокруг себя местную элиту общества. Так честь и хвала ему за это! Жаль, что такого диалога с обществом не было раньше. Но лучше поздно, чем никогда. Губернатору необходимо постоянное общение с яркими представителями нашей общественности, с деятелями культуры, бизнессобщества, учеными и журналистами. Это правильно. Лучшие люди региона не должны удаляться от власти. Они должны быть ей мудрыми советчиками, должны помогать ей, должны указывать на ошибки и недостатки, направлять ее деятельность в нужное русло. Зеленина обвиняют в том, что он аккумулирует вокруг себя "псевдо-элиту". А кто решает, где у нас псевдо-элита, а где настоящая? Бред какой-то. Главное, что начат диалог с обществом, и этот диалог отнюдь не формальный.
Кстати, наверное, всем будет интересно узнать мнение наших читателей по поводу предстоящих выборов, деятельности губернатора и первоочередных проблем, которые нужно решать в области. Так вот, на мой призыв поделиться мнением откликнулось действительно много людей. Все они — наши постоянные читатели, и лично я и вся наша редакция им бесконечны благодарны за это. Скажу откровенно: не все поддержали мою точку зрения. Высказывались и претензии за мою критику в адрес КПРФ, за "неожиданную" лояльность к Дмитрию Зеленину. Что ж, у каждого человека свой взгляд, свои приоритеты. Так и должно быть. Я ни на кого из моих оппонентов не в обиде. Напротив, очень признателен за их отклики, за их неравнодушие и внимание к нашим публикациям.
И все же, из тех, с кем мне лично удалось пообщаться и поговорить по телефону, чьи письма до нас успели дойти, подавляющее большинство в той или иной мере с моей позицией согласны. Это меня очень порадовало: значит, как и всегда, наши с вами взгляды на жизнь совпадают. Значит, мы с вами одинаково понимаем происходящее, у нас одни и те же заботы. Значит, я не зря пишу, а вы не зря читаете и покупаете нашу газету. Спасибо вам, дорогие мои земляки! Спасибо вам за все!
Все же нескольких наших постоянных читателей, горячо откликнувшихся на мою просьбу, я просто обязан отметить. Очень мудрое, взвешенное, очень понятное письмо прислала жительница поселка Заволжский Калининского района М. Я. Зайцева (к сожалению, указаны только инициалы). Она пишет о засилье на ТВ пустых и оглупляющих программ, возмущается огульным охаиванием в оппозиционных СМИ наших достижений, справедливо замечая, что нынешние пенсии не такие уж и маленькие и постоянно прибавляются. И вот дословно: "Когда прочитала Вашу публикацию, сама себе сказала — пойду на выборы и буду голосовать за "ЕР"." А еще М. Я. Зайцева встала на защиту губернатора Д.В. Зеленина.
Справедливо критикуя нынешнюю власть, Наталья Сергеевна Сафронова просто уверена, что губернатор и его команда должны продолжить работу. Ей вторит и Татьяна Петровна Добрышкина из Центрального района Твери. Главной проблемой горожан она считает отвратительную работу ЖКХ, возмущается тверичанка и незаконными раздельными счетами, приходящими от Управляющей компании.
Житель деревни Алексеевское Виктор Петрович Жавыркин высказал очень много интересных и конструктивных предложений. Сейчас он на пенсии, а в прошлом был ведущим конструктором ЦКБ ТМ (транспортного машиностроения) и прекрасно разбирается в экономических процессах. Считает, что главный упор мы должны сделать на экономическую и продовольственную безопасность России. Без этого у страны нет будущего. На фоне зарастающих полей это особенно актуально. Хорошо, что хоть сейчас Путин поставил задачу возродить село и фермерство. По мнению Виктора Петровича вопрос о земле вновь становится во главу угла. Но несмотря на все промахи и недостатки действующей власти, пенсионер убежден, что Зеленин должен остаться на посту губернатора. А единственной политической силой, способной решать глобальные задачи, он, несмотря на собственную критическую оценку, считает партию "Единая Россия".
Впрочем, в ближайшее воскресенье каждый из нас сделает свой выбор. Каким бы он ни был, мы должны его уважать. Единственное, что хочу напоследок добавить — маленький практический совет. Дорогие друзья, если какие-то агитаторы будут предлагать вам деньги — берите! Берите у всех со спокойной душой и голосуйте потом, забыв про эти подачки, сообразно своим убеждениям, желаниям, симпатиям. Запомните: вы никому и ничем не обязаны! Голосуйте за хороших людей, голосуйте за лучшую жизнь.
Дмитрий Фадеев
Глас народа

