(Продолжение. Начало в предыдущих номерах «МВ»)
… Рассуждая о «ценностях демократии», нельзя не сказать об оппозиции В. В. Путину. Она существует извне и внутри страны. Запад не любит этого человека, потому что во многом благодаря именно ему Россия сохранилась как государство. Она не отдала свой суверенитет на откуп «международному сообществу», сохраняя, впрочем (посмотрим правде в глаза), значительную зависимость от него. Но этого Западу мало. Он нервно реагирует на каждый самостоятельный шаг России. Западу нужна Россия полностью управляемая, безвольная перед его поползновениями. И Путина он рассматривает как серьезное препятствие на этом пути. Мнение Запада выражено в книге З. Бжезинского «Второй шанс», где он заявил: «Путин – это переходная фигура и последний вздох советской элиты, продукт КГБ, воспитанный на идее великодержавности отдельной роли России в мире. Но для России это нереально, она больше не может играть такой роли. И надо ожидать, что когда Путин и его влияние останутся в прошлом, где-то в пределах десяти лет новое руководство России осознает, что будущее России, если у нее вообще есть будущее, и если она хочет сохранить свой Дальний Восток со всеми его богатствами неразрывно связано с ее сближением с Западом (под Дальним Востоком Бжезинский понимает все, что у нас за Уралом. – В.К.). Это единственный шанс для России. Если она попытается играть в одиночку, она рискует потерять Дальний Восток…». Это можно рассматривать как шантаж, склоняющий Россию в сторону США. Я вовсе не против нашего сотрудничества с США, но само евразийское положение России обязывает ее к разновекторной внешней политике, к чему наше руководство, в том числе и В. Путин, и стремится. Причем в последнее время — все более активно.
Оппозиция внутри — это либералы-западники, с одной стороны, а КПРФ, с другой. Первых вряд ли следует принимать в расчет, либеральная идея в России умерла окончательно и бесповортно. А КПРФ следует отнести не просто к оппозиции, а к оппозиции – системной, конструктивной. Если бы ее не было, ее следовало бы создать. Но задумаемся вот над чем. Почему уважаемый мною лидер патриотической оппозиции говорит избирателям, что «страна у нас левая», и это, в общем-то, правильно, но возглавляемая им партия получила на прошлых думских выборах всего 11 с «хвостиком» процентов голосов, а сам он, на президентских выборах, получает от силы 20 процентов голосов. В чем тут дело? Несерьезно же сводить причину неудач оппозиции лишь к «проискам» политтехнологов, административному ресурсу и нарушениям в ходе голосования. Причины глубже.
С одной стороны, они в кризисе партийного строительства в России вообще. С другой, народ, видимо, осознает искусственность партийной оппозиционности, понимая, что и В. Путин, и Г. Зюганов, и С. Миронов, и даже пламенный борец «за бедных и за русских» В. Жириновский по ряду позиций действуют скоординировано. Тот же Зюганов достаточно мудр, опытен, чтобы не впадать в крайности. Мне пришлась по душе его позиция, которую он высказал во время вручения премий «Слово к народу» (я стал одним из лауреатов этой премии). Лидер КПРФ взвешенно и в то же время критично оценил бунт на Манежной площади. Тем более что есть у нас в памяти наглядный катастрофический урок, когда, по словам философа А. Зиновьева, «целили в коммунизм, а попали в СССР». «Попадать» в Россию во имя какой бы то ни было идеологии, левой ли, правой ли, крайне опасно. К тому же, чтобы там ни говорили, а за годы президентства В. Путина и его премьерства жизненный уровень населения, по официальным данным, существенно повысился. Чтобы повысить его еще больше, почему бы не подумать над введением прогрессивного налога? Пусть богатые не богатеют, а помогают изжить число бедных, как, например, это происходит в странах Скандинавии, и не только там.
То, что в сложившейся обстановке патриотическая оппозиция не имеет шансов на значимый успех, который позволил бы ей занять доминирующее положение перед «Единой Россией», кажется, она и сама понимает. Нельзя отрицать того, что в верхнем эшелоне КПРФ довольно много опытных, деятельных, с аналитическим умом фигур (Зюганов, Мельников, Илюхин, Смолин, Кашин, Белов, Савицкая и др.), однако внизу, увы, этого почти не заметно. Об этом можно судить хотя бы по уровню представителей Тверского отделения КПРФ. В человеческом плане они, возможно, и неплохие люди. Но политический, интеллектуальный их уровень вызывает большой вопрос и явно не соответствует их властным амбициям. Что характерно: народ все-таки отделяет В.В. Путина от правящей «Единой России», его рейтинг постоянно выше рейтинга партии. Почему? Полагаю, в немалой степени благодаря народной интуиции. В памяти людей сохранился ужасный Ельцин, и они не хотят возврата ельцинизма. При этом в генах исторически сохранилось и то, что бывали в истории России и более страшные времена, чем ельцинизм. Народ благодарен Путину за прекращение войны в Чечне, за то, что вовремя стали платить пенсии. Пусть уж лучше будет так, как есть, считают многие. Потерпим, а там, даст Бог, будет лучше. Да и деньги, на которых помешалась западная цивилизация, никогда не являлись для русского человека доминирующей ценностью. Так что, относительная путинская стабильность объяснима и не так уж плоха. Живя подолгу в русской глубинке, я вижу: проблемы здесь куда острее, чем в городе, нищеты больше, но в народе нет озлобления, ожидания немедленного чуда. А вот надежда на лучшее сохранилась!
Следует также отметить умение В.В. Путина реализовывать политику как искусство возможного. Он ведь так и не стал официально членом какой-либо партии. Да, возглавил список «Единой России» на прошлых думских выборах, но тут же публично дипломатично пояснил, что решение его сугубо политическое – приходится опираться на то, что есть. А на кого ему было опираться? При всем уважении к лидерам КПРФ, в России сегодня лишь одна партия способна более-менее держать ситуацию под контролем. Да, с массой непопулярных, заслуживающих критики решений, принятых ею, с бесцветностью отдельных ее лидеров. Но, в то же время, с реальными рычагами административного и финансового влияния. В том, что Путин сделал опору на нее, есть реализм Путина.
Думать об Отечестве
Вокруг имени Владимира Путина много холуйства, подобострастия, но он этому словно бы не внемлет. Подтянутый, собранный, Путин не налепил себе на погоны генеральских звезд, оставшись полковником КГБ, не принял он и предложений со стороны тех, кто желал бы представить его к званию Героя России, а то и выдвинуть на Нобелевскую премию. Мы мало знаем о его дочерях, но одно то, что они не стали, подобно Ксюше Собчак, завсегдатаями сомнительных шоу, свидетельствует о многом. Не любительница «светиться» на телеэкранах и его супруга Людмила.
Путин вообще не любит распространяться о своей семье, о своих предках, хотя среди них немало достойных, уважаемых людей. Его отец Владимир Спиридонович родом из деревни Заречье, а мать Мария Ивановна – из деревни Поминово, что неподалеку от села Тургиново Калининского района Тверской области. Поженились они еще до войны. В молодые годы отец был комсомольским активистом, из Поминова ушел на фронт Великой Отечественной. После войны Путины поселились в Ленинграде, где в 1952 году и родился будущий президент и премьер. Владимир Спиридонович работал в охране вагоностроительного завода, Мария Ивановна – санитаркой. То есть, это была обыкновенная трудовая семья.
На старом кладбище в Тургинове похоронена бабушка Владимира Путина Елизавета Алексеевна Шеломова. Когда немцы ворвались в Поминово, в деревне произошел бой. Случайной жертвой боя стала Елизавета Ивановна. Она получила смертельное ранение, когда несла котелок с вареной картошкой нашим бойцам. Елизавету Ивановну захоронили в одной могиле вместе с погибшими красноармейцами. Затем муж Елизаветы Ивановны, Иван Андреевич, перезахоронил ее недалеко от реки Шоши.
А на кладбище деревни Непеино Калининского района покоится родной дядя Владимира Владимировича, брат его матери Марии Ивановны. Краткая надпись на скромном обелиске гласит: «Шеломов Иван Иванович — 1904 -1973». Мало кто в округе теперь знает, что Иван Иванович был отважным морским офицером, капитаном I ранга, награжденным орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. То есть судьба этого человека – наглядный пример верного служения Отечеству.
Отрадно, что при всей занятости, В. В. Путин нашел время, наконец-то посетить в этом году места, где родились, жили его мать и отец, поучаствовать в Рождественской службе в Тургиновском храме, где они крестились сто лет назад. До этого, в 2006 году, приятной неожиданностью было узнать о присутствии Путина на Рождественской службе в храме рождества Пресвятой Богородицы в селе Городня. Помню, как на другой день после службы мне позвонил корреспондент радиостанции «Свобода» с просьбой прокомментировать случившееся событие. Я отказался от комментария, а вот своего бывшего коллегу по депутатству настоятеля храма Алексия Злобина о Рождествеском визите Владимира Владимировича в Городню расспросил.
— Попросил я его содействовать строительству Дома культуры, — доверительно сообщил мне батюшка в конце разговора. – Обещал…
Сейчас Дом культуры в Городне построен, за что жители села благодарны Владимиру Путину.
Когда высказываются претензии к чекистскому прошлому Путина, упреки в его адрес в том, что он не демократ, я думаю о том, что судьба дяди для него – достойный пример, а чекизм — это служение Родине, своему народу. Хочется верить, это понимание сути чекизма близко и Владимиру Путину. Можно ли считать Путина баловнем судьбы, везунчиком? Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Говорят, например, что Владимир Владимирович, де, «в нужное время оказался в нужном месте», и потому, мол, был замечен и выдвинут в президенты, где и отбыл два срока. Потом стал премьером, а теперь вот, не исключено, опять подумает о президентстве.
Но ведь, с православной точки зрения, ничего случайного в нашей жизни не бывает. Больше того, случайность, это, думается, наивысшее появление закономерности. Появление Путина в «нужное время и в нужном месте» было кем-то и чем-то предопределено, и как же жестоко просчитались некоторые из тех, кто делал ставку на Путина исключительно из корыстных личных соображений! Березовский и Ходорковский., допустим…
Впрочем, в какой-то степени В.В. Путину, действительно, повезло. Например, если иметь в виду благоприятную конъюнктуру цен на энергоносители. Но видится мне и большой трагизм его положения. Пожалуй, как никто другой в стране, он и президент Д. Медведев обладают знанием, в кругу каких опасностей находится Россия, с какими из них мы столкнемся в ближайшее время. Это знание не может быть благостным. Давление на Россию будет усиливаться, о чем свидетельствует недавний взрыв в аэропорту «Домодедово». Это был преднамеренный взрыв против Путина, против Медведева. И, несомненно, – против наших спецслужб, в первую очередь против ФСБ, которая ассоциируется с именем Путина. Вспоминаю, когда зашла речь о реформировании МВД, сопровождаемая их разнузданной травлей в либеральных СМИ, один из ветеранов милиции мне сказал: «Следом могут начать травить ФСБ». Да, какие-то переустройства и в правоохранительных структурах, и в спецслужбах необходимы. Правда, они необходимы лишь в том случае, если это повышает эффективность их работы. Как говорится, нельзя выбрасывать с водой и ребенка. Наоборот, в сложившейся обстановке требуется значительное усиление ФСБ. Как численное, так и в отношении профессионального и нравственного уровня сотрудников. Хотя отделять одно от другого, наверное, не следует. У нас же зачастую в результате реформ получается отрицательный результат, а значит, никакие это не реформы, а банальный реформизм. Чем они друг от друга отличаются? Реформы предполагают улучшение. Реформизм его имитирует.
И вот, как следствие, ищут «стрелочника», оставляя в тени главное. Ну, кто, к примеру, собственник аэропорта в «Домодедово» — мы это знаем? Между тем, по сведениям из ряда заслуживающих доверия источников, след собственника уходит в кипрскую кампанию, которая контролирует аэропорт с конца 90- годов, затем в фирму, зарегистрированную на острове Мэн. Ее акциями владеют будто бы какие-то англичане. Правда, они якобы лишь номинальные держатели акций. Фактическими же собственниками компании являются российские граждане с не очень-то русскими фамилиями. Какая безопасность может быть в таком организационном бардаке, если учесть, к тому же, что основная часть домодедовских милиционеров была уволена по сокращению штатов? Куда простирается след подлинных организаторов этого подлого взрыва – тоже вопрос. Не сомневаюсь, первые лица государства понимают, что он не ограничивается «кавказским следом». Возможно, у него есть и «московский след», уходящий дальше — за пределы государства. Не вызывает сомнений одно: сам этот теракт преследует целью повлиять на политические процессы в стране, на вектор ее дальнейшего развития.
(Окончание в следующем номере)
Валерий Кириллов