О памяти
Банальные слова, но лучше не скажешь — это праздник, действительно, "со слезами на глазах". Слишком дорогую цену заплатил наш народ за эту Победу, за Свободу. И все меньше с каждым годом остается в живых героев и участников той войны. Неумолимо тают и ряды непосредственных свидетелей тех событий. А ведь с ними уходит и возможность узнать всю правду о военном лихолетье, воспользоваться личностной оценкой и воспоминаниями очевидцев. Нужно обязательно фиксировать, записывать рассказы ветеранов. Делайте это сейчас — потом будет поздно. Сохранить "священную память" — наш долг.
Мои собственные знания о Великой Отечественной складывались не только из исторических источников, из книг и кинофильмов, но в первую очередь из рассказов людей, переживших войну — родителей, родственников и знакомых. И, конечно же, из воспоминаний моего деда — Александра Ефимовича Федорова. Он прошел всю войну в должности заместителя командира автополка, был дважды ранен, хлебнул лиха и умылся кровушкой в штрафбате. Дед закончил войну в Праге, а после Победы отправился на Дальний Восток, где участвовал в разгроме японской Квантунской армии.
Каждый год в День Победы я достаю металлическую коробку, где хранятся дедушкины боевые ордена и медали. Память о той войне мы должны хранить вечно, передавая ее детям и внукам.
О Первомае
Вот о многолетней традиции массовых первомайских демонстраций мы уже практически забыли. А ведь когда-то это было едва ли не самое радостное событие в году для каждого из нас. Мы с трепетом ждали этого дня, готовились к нему. Наконец, на праздничную демонстрацию выходил весь город. Всюду смех, улыбки, объятия друзей и знакомых. С некоторыми только на демонстрациях и удавалось встречаться. Конечно, и пели, и выпивали… и шли в колоннах с криками "Ура!". Нет, не были столь наивны и не верили в реальность коммунистического Завтра. Но мы знали, что с каждым годом жизнь будет все лучше. В общем-то, в 60-70-е годы так оно и было. Мы, молодые люди, вступающие в самостоятельную жизнь, верили, что в этой жизни перед нами будут открыты все дороги и осуществятся самые смелые мечты.
Давно уже мы не ходим на демонстрации. Что-то ушло безвозвратно, что-то объединяющее всех нас. По-моему, это и была наша национальная идея, наше единое стремление у лучшей жизни. Теперь остались борьба за выживание и стремление к обогащению. И никакой национальной идеи у нас нет. И пока она не появится, процветание нашей стране не грозит.
О трамвае
Зато общегородская идея появилась у жителей Твери — сохранить тверской трамвай. Уже оформляется общественное движение граждан "За сохранение тверского трамвая". Мы об этом много писали и рассказывали. И вот, говоря о Великой Отечественной войне, я невольно вспомнил недавний разговор с нашим постоянным читателем Евгением Михайловичем Суратовым. Он дал убийственную характеристику местным чиновникам за их отношение к тверскому трамваю: "Даже в осажденном блокадном Ленинграде трамваи продолжали ходить. А наши зажравшиеся чиновники ради собственной выгоды готовы городскую гордость и реликвию, каковой является тверской трамвай, выкинуть на свалку!"
Сразу после освобождения Калинина от фашистов в городе начали восстанавливать трамвайное движение. То, что происходит по отношению к трамваям сейчас, конечно же, варварство. Я бы даже сказал — вредительство! Так поступать могут только люди, далекие от тверских традиций, от истории города, от забот его жителей. Это люди не наши, чужие. Но у нас во власти таких много. Тверичи, объединяющиеся в движение "За сохранение трамвая", уже заявили, что не будут больше голосовать за тех, кто не заинтересован в возрождении тверского трамвая. И с этим мнением горожан придется считаться.
О выборах
Кстати, о выборах. С момента выборов в Законодательное Собрание области прошло почти два месяца, а разговоров вокруг этой темы ходит до сих пор еще много. Читатели "Местного времени" сходятся во мнении, что слабый результат, полученный "Единой Россией" на этих выборах, не только плод недостаточного внимания власти к нуждам населения, к насущным проблемам людей, но в немалой степени итог бездарных, нелепых действий избирательного штаба "ЕР". Мне понравилось выражение одного из наших тверских читателей: "Такое чувство, что в этих штабах засели инопланетяне, которым неведомо, чем живут, чем дышат окружающие их люди…"
Напомню, что в Твери лишь в одном округе из шести единороссы одержали победу по партийным спискам. Там тройку кандидатов возглавлял Антон Секержицкий, а руководил предвыборной работой Андрей Борисенко. Парадокс в том, что они действовали без оглядки на штабные указания, скорее даже вопреки им. Потому, видимо, и добились успеха. Таких инициативных людей, умеющих понять и уловить настроения граждан, и нужно привлекать во властные структуры. Между прочим, к этому уже не раз призывал и губернатор области Дмитрий Зеленин.
О губернаторе
В какой-то степени своей беспомощностью и несостоятельностью, приведшими к провалу на выборах, функционеры "ЕР" подставили и Дмитрия Зеленина, пытаясь сделать именно его главным ответчиком за непопулярность партии власти. В прошлом выпуске "Политрука" мы с вами рассуждали о Дмитрии Зеленине, о его достижениях и неудачах. Говорили мы и о травле, которая развернулась по отношению к нему в некоторых СМИ, и о раздуваемых слухах о его возможной отставке. Я приводил свои собственные аргументы, а также позицию читателей, которые в большинстве своем считают, что Зеленин должен продолжить работу на посту губернатора, должен довести до конца начатые инвестиционные проекты. Люди отмечали, что он становится все более эффективным руководителем и результатов его работы нельзя не замечать.
Наше коллективное мнение, к моему удовлетворению, было услышано и поддержано читателями. Были письма в редакцию, были звонки. Жительница Калининского района Марина Яковлевна Зайцева благодарила газету за объективную оценку деятельности губернатора и происходящих в области политических событий. С тем, что Дмитрий Зеленин должен продолжить работу на своем посту, согласна и проживающая в Твери на бульваре Радищева Татьяна Петровна Добрышкина. Она рассказала, что обсуждали нашу статью всем двором и полностью согласны с выводами автора.
Мне лишь остается констатировать, что наши граждане вполне адекватно разбираются в хитросплетениях происходящих событий. Люди очень верно оценивают тех или иных персонажей из нашей региональной политической элиты. Доверие и уважение населения можно заслужить только конкретными делами, а не болтовней и интригами. А дел у нас еще — непочатый край. Так что, как говорил вождь мирового пролетариата: "За работу, товарищи!"
Дмитрий Фадеев