Оздоровление нации, по заявлениям Президента РФ, является одним из приоритетных направлений работы государственных структур.
При этом особое место в решении задач по оздоровлению общества занимает развитие физической культуры и спорта. Неслучайно, по поручению руководства страны, выделяются значительные денежные средства на строительство спортивных объектов, разрабатываются программы по совершенствованию и введению дополнительных уроков физкультуры, ведется пропаганда здорового образа жизни.
Например, маленькая Мордовия, с населением в миллион человек, благодаря ответственным людям во власти на сегодняшний день располагает более 80 объектами спорта не только в центре республики городе Саранске, но и в ряде других городов. Они способны принимать гостей для участия в соревнованиях российского и мирового уровня. Более того, известие о проведении чемпионата мира по футболу побудило руководство республики начать строительство современного стадиона на 45 тысяч мест. Буквально за последнее время в Мордовии появились доморощенные, а не приглашенные из других регионов олимпийские чемпионы по легкой атлетике, биатлону, другим видам спорта, на высоком уровне выступают клубы по игровым видам спорта.
Наличие спортивных объектов, а проще говоря, условий для занятий спортом привели к тому, что между местными спортивными федерациями с момента рождения ребенка уже ведется борьба за то, каким видом спорта он будет заниматься.
А что у нас
Пример Мордовии заставляет нас задуматься над вопросом, почему маленькая республика смогла построить столько объектов спорта, а многие другие регионы не в состоянии создать для спортсменов надлежащие условия. Какова картина, к примеру, у нас, в Тверской области?
Общение с тренерами, руководителями спортивных федераций позволило мне выявить реальную картину с финансированием видов спорта и строительством объектов спорта в нашем регионе. Нельзя сказать, что на этом направлении ничего не делается. Делается, и немало. За последнее время в Твери, Ржеве, Старице, построено несколько ледовых дворцов, для занятий хоккеем, фигурным катанием, шорт-треком, керлингом. Появились бассейны в Торжке, Бологом. Планируется строительство подобного объекта в Нелидове. Надутые физкультурные центры (ФОКи) стали «украшением» во многих муниципальных образованиях. Есть у нас свои «звезды»: хоккеист Ковальчук, фигурист Смирнов, представительница гребли Сергеева, легкоатлетка Клишина и другие прославленные спортсмены. Вроде бы все не так уж плохо.
Только со слов специалистов стало ясно, что в основном-то, «звездами» они стали не на тверских кортах, площадках, а именно там, где усилиями своих тренеров и родителей попали в условия, способствующие достижению высоких результатов. Выяснилось, что в Твери катастрофически не хватает стационарных объектов спорта с развитой инфраструктурой: раздевалками, душами, тренажерными залами, медицинскими кабинетами, пунктами питания и т.д. Те, которые есть: «Планета», «ДСК», «Луч», «Пролетарка», «Мамулино», «Радуга» и немногие другие, включая залы Политехнического Университета, общеобразовательных школ, не отвечают необходимым требованиям и являются собственностью различных организаций, а их аренда для спортшкол оборачивается значительными суммами.
Так, например, час аренды муниципального спортивного зала ДСК стоит 1200 рублей, а такой зал нужен каждый день по 12 часов. Что уж говорить о других спортивных площадках частников. Более того, указанные спортивные залы используются собственниками в своих интересах с целью получения прибыли, и гарантии, что завтра спортсмена из него не попросят, никто дать не может. Соответственно нет основы, вокруг которой можно создавать, развивать, совершенствовать спортивные коллективы.
Проблемы
Если абстрагироваться от глобальных финансовых проблем команд в игровых видах спорта, то одним из ключевых факторов, не позволяющих участвовать нашим клубам в соревнованиях высокого российского уровня является отсутствие соответствующей материальной базы. Тверские хоккеисты не могут играть в высших дивизионах, в том числе из-за несоответствующего необходимым требованиям ледового дворца, футбольный клуб «Волга» остановился в развитии, так как стадион «Химик» не позволяет принимать гостей, выступающих даже в первой лиге. Баскетбольный клуб «Тверичанка», прекративший борьбу в чемпионате России из-за финансовых проблем, выступал в зале Политехнического Университета, который не соответствует требованиям для проведения игр российского уровня.
Несмотря на имеющиеся положительные результаты наших гребцов, бросаются в глаза, мягко говоря, скромные условия для их тренировок. При этом известно, что львиная доля поддержки спортсменов оказывается предпринимателями. Возникает вопрос: «А где же чиновники, радеющие за развитие гребли, появление современной базы, отвечающей уровню наших спортсменов?». Ведь многое сейчас держится на энтузиазме и фанатизме тренеров и сердобольных предпринимателей. Знаю, что уже существует проект гребной базы, однако удручает другое, рассматривая место для строительства гребной базы, ответственный чиновник от спорта, мечтательно произнес: — «Здесь бы коттеджик построить». А сколько было разговоров на протяжении последних лет о строительстве лыжных комплексов в деревне Гришкино и деревне Чуприяновка Калининского района… Но до сих пор реального развития нет. В школах перестали проводиться уроки физкультуры на лыжах. Несмотря на это, благодаря фанатизму ряда тренеров, наши лыжные гонщики занимают достойное место на российском уровне. Но ведь каждому понятно, что если регион не будет активно поддерживать этот вид спорта, то его через пару лет не будет.
Поговаривают, что в 2013 году в микрорайоне «Южный» будет построен Дворец спорта для тренировок художественных гимнасток, а акробаты улучшат условия тренировок за счет реконструкции зала на улице Чайковского. Возможно, это будет, а пока они тренируются на «головах» друг у друга, рискуя получить травмы, а гимнастки для проведения соревнований разбирают покрытие в зале для греко-римской борьбы в спорткомплексе «Пролетарка» своими силами. Отсутствие условий не позволяет набирать группы детей, несмотря на то, что желающих хоть отбавляй.
Когда-то развитым видом спорта в нашем регионе являлась легкая атлетика. Есть у нас чемпионы, которые прославили Россию на европейском уровне, а отдельные муниципальные образования, к примеру, Тверь, Кимры, Вышний Волочек славились высокими результатами на российских чемпионатах, первенствах. Но почему-то все умерло. На сегодняшний день легкоатлеты в Твери вообще не имеют условий не только для организации соревнований, но даже для проведения полноценных тренировок. Совсем недавно тренер молодой звездочки с тверскими корнями Дарьи Клишиной сообщил по спортивному телеканалу, что тверская спортсменка очень перспективна, однако в Твери нет условий для совершенствования спортивного мастерства.
Чего уж говорить о конькобежцах, которые выезжают для тренировок в город Зеленоград или другие районы Московской области, несмотря на то, что совсем недавно отстраненный чиновник, ответственный за спорт в тверском регионе, сам является мастером спорта по конькам.
База
Следует приветствовать появление ледовых площадок в Твери и других муниципальных образованиях, но было бы разумным сделать хотя бы одну из них для конькобежцев.
Надо поддержать замечательный проект «школьный стадион», но Твери необходим легкоатлетический комплекс.
Необходимо начать решать вопросы по возведению комплексов для лыжников и биатлонистов в Чуприяновке и Гришкино, а также гребной базы в Затверечье, обратив особое внимание на то, как будут расходоваться бюджетные средства.
В то же время, вызывает скептицизм возведение спортивных объектов наподобие ФОКов. Многие специалисты от спорта отмечают некомфортность проведения там тренировок из-за низкой температуры, шума и давления, которое нагнетается за счет работы турбин. Поговаривают о возникающих проблемах со здоровьем у тверских спортсменов, использующих данную спортивную базу. Если это так, то необходимо задать вопрос: какой цели служат подобные спортивные объекты?
За последнее время в тверском регионе получили развитие такие виды спорта, как гонки на собачьих упряжках, велоспорт, парусный спорт, сноудборд, фристайл, керлинг, шорт-трек. Радует, что развиваются эти новые виды. На них тратятся значительные денежные средства, даже больше, чем на массовые виды спорта, традиционно сильные в Тверской области.
Только вот современная база для проведения тренировок по указанным видам спорта тоже практически отсутствует. В связи с этим, расширяя географию видов спорта, хочется задать вопрос чиновникам: куда мы идем? С точки зрения отчетов и получаемых результатов, добившимися не тверскими спортсменами, выступающими за несколько регионов РФ, это замечательно. С точки зрения развития тверского спорта это плохо, так как эти результаты в основном не доморощенные, а условий для наших спортсменов, как не было, так и нет. Вот и получается такая картина, что, не решив проблемы в наших традиционно развивавшихся в Тверской области видах спорта, мы схватились за другие, и в конечном итоге не получили ничего кроме пиара.
Ведь для новых видов нам надо приглашать тренеров, создавать им условия для жизни. Опять возникает вопрос, где тренировать. К чему это приводит, можно увидеть на примере приглашенных тренеров с Украины по шорт-треку, когда первоначально им были обещаны «золотые горы», которые в реальности оказались «маленькой горочкой».
Коррупция
Помимо перечисленного выше, тверской спорт постоянно сопровождает другая беда. Название ей — «коррупция». Достаточно вспомнить, как за счет сил и средств одного из муниципальных образований осуществлялась подготовка спортивного мероприятия «Лыжня России», а федеральные денежные средства в размере 3 миллионов рублей попали в карман чиновникам через государственное учреждение «Управляющая компания «Тверьрегионинвест». Органами милиции было возбуждено уголовное дело, однако никто из чиновников к ответственности привлечен не был.
Или как более 100 миллионов рублей, предназначенных на реконструкцию Центрального стадиона в Твери, были похищены сомнительными организациями, выигравшими аукцион. Деньги так и не были возвращены, ответственные чиновники не привлечены к уголовной ответственности. Больше того, один из них назначен руководителем строительной компании СУ-155 в Твери. Легкоатлетам же в Твери по-прежнему тренироваться и проводить соревнования негде.
Или взять, к примеру, поставку футбольного поля в город Лихославль на стадион «Салют». Оказалось, что вместо нового поля из Астрахани в Лихославль было доставлено поле, которое ранее использовалось при проведении турниров в Санкт-Петербурге. Следует отметить, что питерское поле появилось в Лихославле за 5 месяцев до проведения аукциона на его поставку в Астрахани. Просто напрашивается вопрос: а куда же пошли деньги, предназначенные для закупки нового поля?
Вопросы к правоохранительным органам: «Это ли не коррупция?! Кто за нее понесет ответственность? До каких пор коррупционные преступления в нашей области будут « спускаться на тормозах», в то время как президент Д. Медведев объявил войну коррупции?».
Ответственность
А теперь коснемся другого вопроса. Не секрет, что за счет областного бюджета финансируется только 3-4 соревнования для каждого вида спорта, остальные поездки спортсменов полностью лежат на шее их родителей, спортивных Федераций, которые являются общественными, а не коммерческими организациями. Наблюдая за работой отдельных руководителей спортивных федераций, видишь, насколько ответственно они подходят к работе, переживают за организацию соревнований, ищут спонсоров, чтобы вручить победителям достойные призы, а не грамоту за 12 рублей или стандартную медаль. При этом чиновники, которые должны решать эти вопросы, спокойно наблюдают за развитием ситуации и в случае если вопросы не решаются, восклицают: «А почему вы не согласовали, не посоветовались, не правильно предоставили финансовые отчеты!»
В Тверском регионе вообще сложилась такая практика, когда представители спортивных федераций, смирившись с формализмом и инертностью спортивных чиновников, в основном рассчитывают на свои силы при подготовке спортивных мероприятий, не желая ходить по чиновничьим кабинетам, извините за выражение, в качестве «попрошаек».
Наблюдая за происходящим, приходишь к выводу, что для многих наших спортивных функционеров делать вид, что работаешь, или давать указания развешивать рекламу о вреде алкоголя и табака, создавать зоны трезвости гораздо проще и выгоднее с точки зрения пиара, чем решать сложные задачи по развитию условий для оздоровления подрастающего поколения. Не пора ли, в таком случае, ставить вопросы об ответственности чиновников перед спортивным сообществом. Отнюдь не для того, чтобы кого-то снять с должности, а для того чтобы помочь власти создать нормальные условия для занятий спортом, поддержать в финансовом плане тренеров, завлечь молодежь в спортивные залы, уберечь ее от пьяных компаний в подъездах домов, оргий в ночных клубах, заполненных наркотиками.
Неплохо было бы возродить систему подбора детей в спортивные секции с детского сада и школьной парты при посредничестве учителей физкультуры. Просто взять и привести ребенка за руку в хороший игровой зал, на гребную базу, легкоатлетический, конькобежный комплекс, лыжную трассу, прекрасно понимая, что этот ребенок и есть наше здоровое будущее, в котором нуждается страна.
Р.S. Редакция располагает информацией, что областной Комитет по спорту и туризму направил ряд документов в областной комитет по управлению имуществом и администрацию Твери с просьбой предложить земельный участок для строительства в г. Твери стационарного спортивного комплекса. К сожалению, уже на протяжении нескольких месяцев этот вопрос остается не решаемым, несмотря на то, что в бюджете 2011 года заложены денежные средства на проектирование будущего комплекса. Так что детям, желающим тренироваться в нормальных условиях, видимо, придется подождать еще, пока чиновники разберутся со своими делами и найдут в областном центре нужный земельный участок и подготовят в 2011 году проектную документацию.
Сергей Воробьев