В тверском микрорайоне Мамулино очевидцы аварии чуть не устроили самосуд над водителем маршрутки, по вине которого пострадали шесть пассажиров.
Авария произошла в минувшую субботу, 20 декабря, около 16 часов. Пострадали шесть человек, включая маленьких детей!
Светлана Беляева была одной из тех, кто пострадал в аварии. В тот день она вместе с маленькими дочерьми была в магазине “Карусель”, выбирала детям подарки на Новый год. К себе домой, в Мамулино, Светлана возвращалась на маршрутном такси № 4 — белом “Форд-Транзит” (с госномерами М374 РК 69-го региона).
— Водитель гнал всю дорогу! То “подрезал” машины, то вдруг резко останавливался перед светофором и резко газовал с места, — вспоминает Светлана
Скорость
О безобразной езде водителя маршрутки — 47-летнего Комилиона Хакимовича Урунбаева из Таджикистана — нам рассказали и другие пассажиры. Вот что говорит 54-летний военный пенсионер Карэн Багдасарян, который на этой маршрутке возвращался в Мамулино с Центрального рынка.
— Водитель гнал по городу с большой скоростью, – говорит Карэн, – В салоне было страшно находиться! Ему кричали люди, просили ехать потише. Но он не обращал ни на кого внимания…
В Мамулино одна пассажирка попросила сделать остановку. Таджик резко затормозил. И едва за женщиной закрылась дверь, газанул с места с бешеной скоростью! Это было метров за двести до крутого поворота – на улицу Дружинная…
О том, что произошло дальше, нам рассказали в городском отделе ГИБДД. По их мнению, водитель так разогнался, что не сумел вписаться в поворот. И вместо того, чтобы повернуть налево, вылетел с дороги, рухнув в глубокую канаву! Впрочем, сам водитель уверяет полицию, что, дескать, его “подрезала какая-то легковушка”, и он, якобы, пытался уйти от столкновения, но в это полиция не верит.
В том, что водитель врет, убеждены и пассажиры. Люди рассказали полиции, что никакой машины не было и в помине. Дорога была абсолютно пустая.
Травмы
Для семьи Светланы Беляевой последствия ДТП могли быть куда плачевней. Когда маршрутка полетела в кювет, женщина думала только о том, как спасти своих дочерей.
— Я успела прижать к груди младшую дочку, старшую накрыла собой. И мы полетели вниз! У меня только мысль мелькнула: “Господи, спаси моих деток!”, — говорит Светлана.
При падении 9-летняя дочь Светланы ударилась виском. А младшую девочку от травм уберегла мама, удержав ее на руках.
Всего в аварии пострадали шестеро, в том числе две маленькие девочки: 9-летняя Полина Беляева и еще одна второклассница, которая также ехала домой с мамой. У обеих девочек под вопросом сотрясение головного мозга. Врачи не исключают, что в будущем травмы могут иметь плачевные последствия.
Карэн Багдасарян при падении получил ушибы, осколками оконного стекла ему порезало руку и ногу. А еще мужчину поранило осколками стеклянных банок, которые он вез.
— На рынке я купил к Новому году виноградные листья в банках. И все пять банок разбились. Из маршрутки вылез весь в крови — как после боя…
Водитель
Водитель-гастарбайтер, едва не угробив пассажиров, попытался сбежать. К счастью, его, как рассказал нам Багдасарян, поймали двое мужчин, оказавшиеся поблизости с тем поворотом.
Водителя привели к машине и заставили сесть в салон – чтобы он опять не сбежал. А пока ждали полицию, люди чуть не устроили над гастарбайтером самосуд. Его едва не побили!
— Один мужик полез на водителя с кулаками, — говорит Светлана Беляева. — Хорошо, женщина какая-то его удержала, попросила дождаться приезда полиции.
Как показала экспертиза, следов алкоголя в крови водителя не обнаружено. И уголовное дело, по словам начальника отдела ГИБДД по Твери Алексея Спиридонова, в отношении Урунбаева вряд ли возбудят. По закону, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, должны иметь место “тяжкие телесные повреждения у пострадавших”, а таковых нет — травмы, полученные пассажирами, тяжелыми не являются.
Скорее всего, водитель в очередной раз отделается административным взысканием. На худой конец, гастарбайтера лишат водительских прав, но и это – маловероятно.
Как нам удалось узнать, по единой базе данных ГИБДД РФ, с 1 января 2014 года по сегодняшнее число на счету гражданина Таджикистана, Комилиона Хакимовича Урунбаева числится 34 административных нарушения!
— Это штрафы от 500 рублей до 1500 тысяч, которые были назначены за различные нарушения, например, “непредоставление преимущества движения пешеходам”. По этой статье его привлекали дважды. Еще несколько штрафов по статье “Нарушение правил перевозки людей”. Очень много нарушений по статье “Несоблюдение безопасной скорости дорожного движения”, — говорит Алексей Спиридонов.
Бездушие
Впрочем, все штрафы Урунбаев оплатил, всего на сумму около 22 тысяч рублей. Так что… спокойно может гонять по улицам нашего города и дальше. Да и с документами “все в порядке”. Водительские права, которые он получал в Таджикистане, действительны и в России. И с регистрацией – нет проблем. Гражданин Урунбаев временно прописан … в доме владельца маршрутки, в деревне Павельцево Конаковского района. Хотя скоро таджику, видимо, придется заново искать и прописку, и жилье… Пока на месте ДТП ждали полицию, в Мамулино приехал хозяин маршрутки. Увидев, что натворил водитель, мужчина пришел в ярость! Как говорят очевидцы, он обматерил Урунбаева, даже грозился его убить. Хотя, очень может быть, это было “показательное выступление” для свидетелей и потерпевших. На самом деле, состояние здоровья пассажиров маршрутчиков нисколько не волновало.
— Ни водитель, ни сам хозяин такси даже внимания не обратили на нас, — рассказывает Светлана Беляева. – На то, что у нас дети покалечены, и мы сами в крови — им было наплевать…
По информации, которую нам предоставили очевидцы, эта самая маршрутка № 4 по-прежнему колесит по улицам Твери. Правда, с другим водителем…
Светлана Алексеева
Послесловие редактора
В прошлом номере “МВ” было опубликовано сразу два материала, посвященных масштабным проблемам, связанным с работой тверских маршруток. Это аналитическая статья “Погонщики маршруток” в авторской рубрике “Политрук” и публикация “Тверские маршрутки: опасно для жизни!” К сожалению, наши опасения сбываются, и властям надо срочно предпринимать эффективные меры. Следует признать, что упрек в адрес действий ГИБДД, высказанный в прошлом номере газеты, наверное, был незаслуженным. Дело в том, что Госдума не узаконила проанонсированное предложение по обязательному подтверждению водителями-гастарбайтерами в отделениях ГИБДД своих знаний и навыков вождения. Более того, как депутат Тверской городской Думы хочу подтвердить, что со стороны руководства ГИБДД мы чувствуем полную заинтересованность в наведении порядка в сфере пассажирских перевозок. Оказывают содействие сотрудники автоинспекции и журналистам “МВ” при подготовке наших публикаций. За это им огромное спасибо.
Дмитрий Фадеев, главный редактор газеты “Местное время. Тверь»