Сегодня я буду немногословен. Просто выскажу кратко то, что накипело. Вообще, в этом выпуске хотел писать на другую тему — про отсутствие горячей воды в Твери, про безответственную позицию руководителей ТКС и о прочих бедах нашего ЖКХ. Но эти проблемы, как я понимаю, никуда от нас не уйдут, к сожалению. Мы к ним еще не раз вернемся. А вот один маленький рядовой случай, произошедший на днях, заставил задуматься и взяться за перо.
По-моему, то, что случилось, выходит далеко за рамки частной ситуации. За этим скрывается огромная проблема, вернее, целый ворох нерешенных вопросов. По большому счету, об этом даже не рекомендовано говорить, поскольку власть наша таких проблем предпочитает не замечать. Но мы же с вами живые люди: все видим и замечаем. И делаем неутешительные выводы. Но ближе к делу…
В прошлом номере нашей газеты была опубликована статья "Участковый милиционер получил выстрел в лицо". Напомню, в ней рассказывалось о самоотверженном поступке лейтенанта милиции из Центрального района Твери Владимира Лысака. Он, не раздумывая, встал на защиту молодого человека от распоясавшихся до предела хулиганов. Трое отморозков среди бела дня жестоко избили 25-летнего Игоря Белова, а затем, видимо, решили и вовсе лишить его жизни. Они преследовали его несколько кварталов, угрожая пистолетом. Кстати, накануне эти самые граждане уже совершили беспричинное нападение на Игоря и сломали ему нос. Страшно представить, чем бы закончилась погоня, если бы на пути хулиганов не встал милиционер. Владимир Лысак бросился на нападавших и попытался выхватить у одного из них пистолет. В этот момент и грянул выстрел. К счастью, пуля пролетела мимо в каких-то миллиметрах и лишь обожгла лицо милиционеру.
Преступную троицу удалось задержать. Все они оказались азербайджанцами. По их собственным словам, на Белова они напали лишь потому, что он им просто не понравился! Вот так, не понравились вы чем-то приезжим с юга — получайте по мордам или пулю в лицо. Знайте, кто теперь здесь хозяин!
У этой истории есть удивительное и, увы, очень типичное продолжение. Всех задержанных южан чудесным образом … отпустили по домам. Под подписку о невыезде. Отпустили, несмотря на ходатайство об аресте следственного комитета. "Адвокатом" главного подозреваемого выступила… прокуратура. Заместитель прокурора Центрального района Твери Наталья Воронина произнесла в зале суда пламенную речь в защиту подследственного. Прониклись к задержанному нахлынувшим чувством гуманизма и в суде. Ну, подумаешь, избили одного человека, ну, подумаешь, стрельнули в лицо милиционеру, ну, с пистолетиком по городу пробежались… Всего и делов-то! Стоит ли внимание обращать на такие безвинные шалости?
А я вот думаю, откуда взялось такое человеколюбие, такой навязчивый гуманизм у представителей прокуратуры? Впрочем, лично мне тут все понятно. Думаю, вам, дорогие читатели, тоже не надо объяснять, откуда что выросло в этом деле. Можем только догадываться и думать про себя. Что, впрочем, и делаем. Только хочется попросить товарищей из областной прокуратуры все же провести служебную проверку по факту чрезмерного человеколюбия их сотрудников. Не выходит ли оно за рамки их служебного долга?
И еще об одном не могу умолчать, хоть говорить об этом не положено. Почему тысячи понаехавших с юга молодых людей, прибывших из сопредельного государства и осевших здесь правдами и неправдами, чувствуют себя на нашей земле полными хозяевами жизни? Почему позволяют себе вести себя по-хамски, почему чувствуют полную безнаказанность? Значит, кто-то их покрывает? Они торгуют, не оглядываясь на налоговые органы, устраивают массовые побоища, не боясь преследования со стороны правоохранительной системы. Они уверены в гуманности прокуроров и судей. Они действительно становятся хозяевами жизни и плевать хотели на наши законы и традиции, на наши порядки и нормы поведения.
В выходные дни весь центр Твери был оккупирован роскошными автомобилями, из открытых окон которых неприлично громко неслась восточная музыка. Самодовольные брюнеты свысока поглядывали на прохожих и, не стесняясь, отпускали сальные шуточки в адрес белокурых тверичанок. Теперь они могут себе это позволить.
Я не в коей мере не стараюсь разжигать межнациональную напряженность. Но не замечать очевидного — преступно! Нельзя делать вид, что проблемы не существует. Нужно всем вместе: власти, правоохранительным органам, общественным организациям, представителям диаспор ставить и обсуждать острые вопросы, находить пути решения. Страусиная политика до добра не доведет. Действительно, порой достаточно маленькой искры, чтобы разгорелся большой пожар. И тогда события на Манежной площади в Москве покажутся невинной ребячьей шалостью.
Преступно не видеть проблемы. Преступно вдвойне вольно или невольно потворствовать чьей-то вседозволенности и безнаказанности.
Дмитрий Фадеев