За последние годы ни один крупный проворовавшийся тверской чиновник не понес реального уголовного наказания!
В Твери очередной высокопоставленный чиновник избежал наказания за «халатность». Его дело закрыто «за истечением срока давности».
Обстоятельства дела экс-начальника департамента здравоохранения и экс-советника бывшего губернатора Зеленина Анатолия Цезаря уже подзабыто тверичанами. В памяти осталась только звучная фамилия. Напомним, совсем коротко.
В 2010-м, пользуясь служебным положением, Анатолий Емельянович, как считает следствие, провернул крупную аферу с закупками медоборудования, в частности, компьютерных томографов. Был проведен аукцион по закупке техники, итоги которого были подстроены заранее. Хитроумный чиновник так составил техзадание, что победа без всякой борьбы досталась его протеже — ООО «Инфо-Медикал». От которого Цезарь и его подельник, некий Владимиров (в настоящее время пребывающий в бегах) получили крупный откат «налом». Называлась сумма в 432 тысячи евро. Кстати, ходили упорные слухи, что денег в пору нахождения на должности у Анатолия Цезаря было столько, что их приходилось складывать в коробки из-под телевизоров.
Процесс по делу Анатолия Цезаря начался ровно год назад — в феврале 2014-го. Сам он сразу же заявлял, что не виновен, ничего противозаконного не подписывал, и вообще: «Я не то должностное лицо, которое должно было быть привлечено». Так Анатолий Емельянович заявил журналистам.
Следствие считало свое позицию незыблемой. По всему выходило, что светит Цезарю лет 10, не меньше. Статья 159 ч.4 УК РФ — мошенничество в особо крупном. Но…
В ходе судебного разбирательства дело начало разваливаться. То свидетели «теряли память» и меняли показания, данные в ходе следствия, то еще что. Между прочим, адвокатом Цезаря был не кто иной, как Станислав Тарасов — член адвокатского бюро «Падва и Эпштейн». Тот самый, который защищал бывшего министра обороны Сердюкова и его «боевую подругу» Евгению Васильеву. Можете себе представить, сколько стоит такой защитник?
Развязка наступила 30 января этого года. Центральный районный суд Твери вынес решение: переквалифицировать дело из мошенничества в служебную халатность и назначить подсудимому штраф в размере …100 тысяч рублей. И тут же это самое дело закрыть, за истечением срока давности. Получилось как в песне: «Я вышел честным и ни в чем не виноватым…» Никакого наказания бывший чиновник не понес.
Это уже становится тенденцией. Не так давно символическим наказанием отделался бывший начальник департамента транспорта и связи Церен Церенов, обвинявшийся в той же халатности. Ничем закончился процесс в отношении экс-зама губернатора Владимира Грабарника, подозреваемого в хищении в особо крупных размерах. Список можно продолжать. Но вывод и так просматривается достаточно четкий: чем больше «халатно потерянная» сумма, тем меньше у подозреваемого шансов оказаться на нарах. Такая вот закономерность…
И вот буквально на днях сотрудники следственного управления Следственного Комитета РФ по Тверской области закончили расследование дела экс-министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой.
Напомним, что ей предъявляется обвинение по статье 286 УК РФ «Превышение служебных полномочий». В ноябре 2012-го и начале 2013-го министр необоснованно подписала бумаги на оплату нескольких госконтрактов по программе «Информатизация». В результате из областного бюджета «уплыли» порядка 18 миллионов рублей.
Как сообщают в следственном управлении, в настоящее время дело передано в прокуратуру. А там, судя по всему, и до суда уже не далеко.
«Дело Жидковой» — одно из звеньев целой цепочки уголовных дел, так или иначе связанных с областным минздравом.
Николай Тарасов