Полный кавалер Орденов Славы Иван Рулев – последний в Тверской области живой участник Великой Отечественной войны, удостоенный столь высокой награды.
Мы приехали к Ивану Андреевичу через несколько дней после его юбилея – 8 марта этого года ветерану исполнилось 90 лет. Живет он в городе Конаково. Да и родился рядом – в деревне Пустыри Конаковского района.
— Войну я встретил 16-летним пацаном, — рассказывает Иван Андреевич. — Мы все тогда пошли штурмовать военкомат: проситься в действующую армию. Не взяли – возраст не тот. И даже, когда у нас формировался партизанский отряд – снова отказали. Так что первые два года войны я был на трудовом фронте…
Ивана Рулева отправили учиться на тракториста. Двадцать дней обучения на местной МТС – и вперед, убирать урожай. Почти все взрослые мужчины были на фронте, поэтому тяготы сельского труда легли на плечи женщин и подростков.
— Ситуация тогда была критическая. В 1941-м вскоре после начала войны вышел приказ – эвакуировать скот, технику, все что можно вывезти в безопасную зону. Этим мы и занимались.
Только в декабре 1942 года Иван Рулев был призван в действующую армию.
— Готовили нас в Поволжье, окончательное формирование частей проходило в Кубинке, в Подмосковье, — вспоминает он. — И так уж получилось, что в бой нас послали, когда в ходе войны уже наметился перелом – после битвы под Курском. Меня подготовили как связиста.
Везение
Здесь нужно сказать, что такое связист на войне. «Два провода голых, зубами скрипя зачищаю…», — эти пронзительные строки Высоцкого о них, о связистах. Шансы выжить были крайне невелики…
— А я, между тем, прошел всю войну без царапины, — рассказывает ветеран. — Одна контузия не в счет. Но сколько полегло тех ребят, с которыми я служил – не перечесть…
Из официальной биографии старшего сержанта Ивана Рулева:
«Командир телефонного отделения роты управления 67-й механизированной бригады (8-й мехкорпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Рулев 15-25.01.1945 г. в боях за населенные пункты Карнево и Бышево (14 км. северо-западнее г.Пултуск, Польша) многократно устранял порывы и повреждения на линии связи, и, несмотря на сильный артиллерийский обстрел, телефонная связь действовала безотказно. 13.02.1945 г. награжден орденом Славы 3 степени.
В наступательных боях в районе населенного пункта Цапельн (13 км западнее г. Данциг — ныне г. Гданьск, Польша) в том же боевом составе (65-я армия) Рулев 16.3.1945 г. бесперебойно поддерживал телефонную связь с наступающими подразделениями, своевременно ликвидировал обрывы проводов, чем обеспечивал непрерывное управление боем. 18.5.1945 г., награжден орденом Славы 3 степени, 7.6.1968 г. перенагражден орденом Славы 1 степени.
20.3.1945 г. у населенного пункта Биссау (11 км. западнее г.Данциг) Рулев обеспечивал связь стрелковых батальонов с ротой противотанковых ружей. Во время установления проводной связи был контужен, но закончил работу, что дало возможность командованию предотвратить прорыв танков противника и удержать переправу. 31.5.1945 г. награжден орденом Славы 2 степени».
Это только самые яркие и запоминающиеся события. А были еще и молниеносные переброски с направления на направление, участие в сражении за Берлин, бои в районе Гамбурга, где по ошибке довелось «схлестнуться» с частями союзников.
— Был и такой эпизод, — вспоминает Иван Андреевич. — Мы наступали очень быстро, и, видимо, наше командование что-то не согласовало с командованием союзников. В результате чуть не ударили по ним. Форма-то незнакомая…
В мае 1945-го война для Ивана Рулева не закончилась. В составе особой группы советских военных он продолжил службу в так называемой «трофейной команде».
— Нам был дан приказ: собирать все, что было вывезено немцами из Советского Союза. Они ведь все тащили, что под руку подвернется. И технику, и произведения искусства. Все, что представляло ценность. Так вот и мотались по всей советской зоне оккупации до поздней осени 1945-го…
Дома
Вернувшись на Родину, Иван Андреевич принял решение остаться в армии. Не только потому, что это было привычно. Нужно было «поднимать» трех родных сестер, у которых он остался единственной опорой – война выкосила всех родных. Офицеру сделать это было значительно легче.
Сначала сдал экзамены за среднюю школу, потом были военное авиационное училище в Риге, Качинское летное училище, Борисоглебское. Куда только не заносила судьба молодого офицера. И по гарнизонам помотался, и повидал всякого. Довелось ему послужить и на Семипалатинском полигоне, где в те годы проходили испытания ядерного оружия.
Долгая служба Ивана Андреевича Рулева закончилась только в 1973 году, когда в звании подполковника он был уволен в запас. Сорок лет в строю, и жизнь, о которой можно написать книгу.
С 1991 года Рулев – председатель Конаковского городского комитета ветеранов войны и труда. А в 1995-м он принял участие в параде в честь 50-летия Победы.
— Единственное, о чем сожалею – нет внука. Некому привести в порядок мои фронтовые фотографии, документы. Это ведь не только история моей жизни, часть истории всей страны.
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Рулев является полным кавалером Орденов Славы. Также он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Герой из героев, подполковник Иван Рулев готовится встречать свой семидесятый День Победы. Победы, для которой он не щадил свой жизни, ради которой сложили головы 26 миллионов советских граждан.
Николай Тарасов
Справка «МВ»: Полный кавалер Орденов Славы официально приравнивается к Герою Советского Союза. На сегодняшний день, кроме Ивана Рулева, в Тверской области не осталось в живых ни одного Героя Советского Союза, или полного кавалера Орденов Славы.