В Тверской области проходит амнистия. К органам правосудия есть вопросы.
Как сообщили нам в УФСИН по Тверской области, всего в регионе попадает под амнистию 2536 осужденных. Из них лишь 355 находятся собственно в местах лишения свободы, а остальные осуждены без лишения свободы и состоят на учете уголовно-исполнительной инспекции. На 8 мая амнистию в Тверской области получили 54 осужденных.
Принимая Постановление об амнистии в честь 70-летия Победы, депутаты Государственной Думы, безусловно, руководствовались самыми благородными побуждениями. Действительно, под амнистию попадают в первую очередь те, кто впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести. А также те, кто имеет заслуги перед государством (награды) и опять-таки не совершил тяжких преступлений. Может быть, и правы депутаты в том, что эти люди имеют право на помилование и свободу. В конце концов, целью наказания является не месть, а исправление осужденного. Это один из краеугольных камней юриспруденции. Однако…
Однако на местах суды часто принимают не совсем понятные гражданам решения. Дело в том, что амнистируют не только осужденных, но и тех, кто сейчас находится под судом. И вот по поводу этих последних есть вопросы.
За местными, тверскими примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы дело отставного федерального судьи Геннадия Черенкова. История была дикая. Бывший судья в декабре 2013 года сбил своим «ЛэндКрузером» молодую женщину с коляской. В коляске находился двухмесячный ребенок…
Экс-судья усугубил свою вину тем, что скрылся с места ДТП, и разыскать его удалось только благодаря данным камер видеонаблюдения.
В этом ДТП женщина и ее малыш чудом остались живы. Но сейчас у них серьезные проблемы со здоровьем. И что же суд?
Черенкову предъявили обвинение по статье 264 УК РФ «Нарушение правил вождения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Статья «тюремная», к тому же у Черенкова были отягчающие обстоятельства. Однако 30 апреля Заволжский районный суд вынес решение: подлежит амнистии. Дескать, преступление средней тяжести, подсудимому больше 55 лет, и «оступился» он впервые…
Не меньше вопросов вызывает и другое судебное решение. В ноябре 2014-го, во время «ремонта» дома №38 по улице Мусоргского в Твери рухнула кровля. В результате погибла женщина, сиротами остались двое несовершеннолетних детей. Виновником случившегося была однозначно признана строительная организация «Альянс». И, конкретно ее прораб Александр Строев. Он пошел под суд по статье 216 ч.2 УК РФ «Нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Наказание серьезное: до пяти лет. Но… Заволжский суд Твери вновь проявил гуманизм и вынес вердикт: нерадивый прораб подлежит амнистии.
Мы обратились в Заволжский районный суд Твери, с просьбой прокомментировать эти решения. Как сообщила нам глава пресс-службы суда Яна Потапова, такое судебное решение продиктовано отнюдь не гуманизмом. Суд строго руководствовался Постановлением Госдумы об амнистии, один из пунктов которого четко определяет тех, кто подлежит амнистированию. Это, в частности, те, кто совершил преступление по неосторожности, а срок наказания за это преступление не превышает пяти лет.
— Уголовные дела против этих людей прекращены. Но это отнюдь не освобождает их от выплаты материальной компенсации пострадавшим. А так, амнистия распространяется на всех, кто подпадает под нее согласно постановлению. Исключений в этом правиле нет…
И Черенков, и Строев освобождены от уголовной ответственности. Все совершенно законно. Но на душе все же остался неприятный осадок. Ведь один из них покалечил жизнь матери и ее ребенку. А по вине другого сиротами остались две девочки. Может быть, нашим государственным мужам стоило тщательнее проработать свое решение? Мне почему-то кажется, что такое прощать нельзя… Вот по поводу этих последних есть вопросы.
Николай Тарасов