Марина Голуб — как ураган: полна энергии. Она и на сцене, и в кино, да еще и программу «Девчата» успевает вести! «Меня было бы хотя бы две!» — сетует актриса (после нашего интервью она помчится к Марку Захарову в «Ленком» играть в спектакле «Пер Гюнт»). Из-за чрезмерной занятости Марина готовит нечасто, но уж если встала у плиты – голодным из дома не выйдет никто!
— Марина, у вас, наверное, каждая минута расписана. Часто ли балуете близких кулинарными изысками?
— Нет, сейчас — редко. На это просто нет времени. Но когда нужно — я готовлю, например, на праздники: пеку пироги, торты, режу салаты… В обычные дни готовит моя помощница по дому.
— Хорошо готовит?
— Она армянка, и блюда из своей национальной кухни готовит превосходно! Но я ее учу готовить и блюда из русской кухни.
Пристрастия
— Что вы обычно любите есть?
— Утром люблю что-то, приготовленное из козьего молока – или манную кашу, или что-то кисломолочное: сыр, или творог, или сырники… Кстати, молока могу выпить сразу бутылку — с какой-нибудь сушкой или печеньем. Или пью чай с лимоном, либо немного кофе, либо свежевыжатый морковный сок…
— А перед спектаклем что-нибудь едите?
— Не люблю выступать на полный желудок. Зато, когда приезжаю после спектакля домой, съедаю салат и тарелку супа, или что-то из морепродуктов. Иногда позволяю себе на ночь кусок мяса. Люблю картошку с селедкой — особенно хорошо это блюдо под маленькую стопочку водочки, или с томатным соком… А вообще, лучше после спектакля сходить в ресторан, чем ехать домой голодной…
— То есть, в рестораны вы часто ходите?
— Да, частенько. Мне нравятся домашние рестораны – такие, как «Мари Vanna», «Пушкинъ», клуб-ресторан «Центральный Дом Литераторов». Я люблю бывать там, где вкусно готовят. Но спокойно отношусь к итальянским ресторанам в Москве — хотя среди них есть и неплохие. Мне очень нравятся рестораны с грузинской, азербайджанской, армянской кухней. Все их сладости: пахлава, лукум, щербет, грильяж, нуга — это что-то нереально вкусное! А какие пловы там готовят — пальчики оближешь! Когда я хожу в кавказские рестораны, то ощущаю настоящую сытость.
— А есть продукты, которые вы не употребляете?
— Вообще из любого продукта можно сделать вкусное блюдо, и я это делать умею. Но если говорить о каком-то конкретном продукте — то я не употребляю консервы.
— А как к сладкому относитесь?
— Положительно. Я люблю после дневного сна съесть какую-нибудь шоколадную конфету. Мне очень нравится черный шоколад. Вообще, люблю все изысканное — например, трюфеля ручной работы из Елисеевского магазина. Сейчас — такой выбор всяких вкусных штучек, что глаза разбегаются! Но могу спокойно обойтись без пирожных — к ним я равнодушна… Хотя, вру: есть одна слабость – пирожное «Картошка»! Еще мне нравится, как готовят в Италии «Тирамису» — у нас в Москве это пирожное не такое вкусное, как там. Когда приезжаю в Испанию — люблю пить белое вино с маслинами или дыней с хамоном — это национальный испанский деликатес: сыровяленый свиной окорок. Лучше этого пищи нет!
Испания
— У вас ведь квартира в Испании — часто ли удается там отдыхать?
— Квартира в Испании — это та точка, куда я постоянно стремлюсь. Она маленькая, но очень уютная.
— А почему выбрали именно Испанию?
— Во-первых, там давали кредит испанские банки — это было еще до кризиса. Во-вторых, цены на недвижимость там были приемлемые, я себе могла это позволить.
— Когда путешествуете, то стараетесь попробовать что-то новое — или выбираете знакомые вам блюда?
— Вы знаете, в путешествиях лучше ничего нового не пробовать. Когда я путешествовала по Испании — я знала, что я ела, потому что сама готовила. В основном это были блюда из рыбы и морепродуктов.
«Оливье»
— А не хотелось все-таки ради интереса попробовать какое-нибудь экзотическое блюдо?
— Что вы имеете в виду под экзотикой? Молекулярную пищу?
— Ну, хотя бы.
— Я попробовала – довольно мило. Но у меня нет этой снобской системы координат. Может быть, потому, что питание не является моим смыслом жизни. У меня он в другом: в искусстве, творчестве. Но я люблю со своим близким человеком пойти в ресторан и поесть вкусный суп. Мы с ним едим — и разговариваем. Но это — по ходу, пища лишь как приложение к жизни, а не жизнь — приложение к пище.
— У вас есть гастрономические пристрастия, которые остались с детства?
— Салат «Оливье» и котлеты. И еще у нас очень вкусные всегда были кулебяки с капустой, из слоеного теста. А на масленичную неделю бабушка и мама пекли блины — эту семейную традицию я сохранила.
— А «Оливье» вы как-то по-особенному готовите?
— Бабушка очень вкусно готовила — у нее был свой рецепт. Но, к сожалению, он был утерян — поэтому готовлю этот салат по традиционному рецепту…
Секрет
— Ваш рацион питания зависит от времени года?
— Да, конечно! Летом, например, стараюсь максимально разгрузить свой организм, поэтому не задумываюсь о том, что бы такое съесть, чтобы было не голодно. Моя любимая летняя еда в России – это окрошка, ею я могу питаться круглые сутки. Окрошка с кефиром, с квасом – из этих блюд состоит мой летний рацион, и мне ничего в жизни больше не надо. Ну и, конечно же, сезонные фрукты и овощи. Еще летом люблю есть мороженое. Когда выезжаю куда-то на гастроли — питаюсь в основном ресторанах, там обычно заказываю рыбу или хороший кусок мяса с овощным салатом… С одной стороны я, может быть, гурман и хорошо разбираюсь в том, что вкусно и не вкусно — потому что сама умею готовить. Но я могу обходиться и очень простой пищей, и меня это никак не напрягает: нет чувства голода — и замечательно!
– Марина, я знаю, что у некоторых актрис есть свои хитрости: как за неделю быстро похудеть. Можете сказать, в чем секрет?
— Средство только одно: закрыть рот и перестать есть! Вот мне вчера нужно было хорошо выглядеть — и я целый день ничего не ела, пила только воду. Можно сесть на кефирную диету, и через неделю ты – голливудская звезда! Но для тех, кто хочет быстро похудеть один совет: не есть! А если время позволяет — можно считать калории, есть сельдерей с зеленым яблоком, творог, пить обезжиренный кефир… Но это — страшная нудятина!
Татьяна Трушкова