Почему при всем неоднозначном отношении людей к действующей власти большинство россиян голосовало за Путина? Да потому, что в нем видели залог стабильности и порядка. Издавна на Руси с опаской относились к всевозможным преобразованиям и реформам. Даже поговорка такая была: "Господи, избави нас от перемен!" И не без основания страшились в народе изменений в привычном укладе жизни. Очень часто внедрение новаторских идей, продиктованных благими намерениями, приводили к совершенно противоположным результатам. Сколько уж мы пережили всевозможных революций и кампанейщин!
Слава богу, революции нам пока не грозят. Я сегодня хотел бы остановиться на проблемах более прозаичных, но тем не менее напрямую затрагивающих интересы многих людей. Я о введенном в области с января этого года новом порядке предоставления льгот. В оптимистичном интервью начальника территориального отдела социальной защиты населения города Твери Светланы Корховой, размещенном во многих средствах массовой информации области, была представлена очень благостная картинка. По словам чиновницы, принимая новый порядок предоставления льгот, руководствовались исключительно заботой о людях. О немощных и беспомощных. Об инвалидах, о ветеранах войны, о бывших узниках концлагерей… О тех, кто нуждается в помощи и защите.
Смысл производимых изменений укладывается в красивую формулу: "Льготы конкретному человеку за конкретно предоставленную услугу". Если раньше инвалидам просто выставляли 50-процентные счета за услуги ЖКХ, а разница возмещалась управляющим компаниям из федерального бюджета, то теперь денежные средства за льготы перечисляются непосредственно горожанам. То есть, льготник получает компенсацию либо вместе с пенсией, либо средства ему переводятся на банковский счет. Размер компенсации производится из расчетов платежей за предыдущий месяц.
По мнению руководящих работников соцзащиты, эффективность такой системы налицо. И на бумаге все выглядит действительно очень складно и радужно. Но не спешите ликовать, дорогие мои. На деле нововведения со льготами вызвали массовое недовольство людей. Наши редакционные телефоны раскалились от звонков читателей. В панике и сами сотрудники соцзащиты. Что же произошло? Почему красиво разрекламированный новый порядок предоставления льгот на деле вызвал народное негодование?
Впрочем, давайте по порядку. Нововведение коснулось огромного числа людей. Только в Твери проживают 47 тысяч федеральных льготников. Всего в Тверской области их свыше 160 тысяч человек. Повторюсь, что в большинстве своем это люди уже пожилые и не вполне здоровые. А реальная процедура компенсационных выплат очень многих заставила поволноваться. Да если бы одними переживаниями все ограничилось! Не тут-то было. Инвалиды вынуждены теперь ходить по инстанциям, томиться в очередях, доказывать свою правоту, собирать немыслимые справки. Как результат — гипертонические кризы и сердечные приступы со всеми вытекающими последствиями. А еще… проклятия в адрес власти.
Вот конкретный пример. В редакцию пришла супружеская пара — Валентин Николаевич и Валентина Кузьминична Степановы. Оба — пенсионеры, ветераны труда и …инвалиды. Валентин Николаевич 44 года отдал производству, заработал кучу благодарностей и… бронхиальную астму. Живут Степановы в частном доме в Заволжском районе. Отапливаются газом. И вот теперь уже второй месяц подряд вместо положенной компенсации получают в квитанции от "Тверьрегионгаза" требование об уплате задолженности. И началось для Степановых "хождение по мукам".
Прояснить причину происходящего по телефону супругам не удалось. Указанные в газетах номера, по которым можно получить разъяснения по возникающим вопросам, молчали, как герои-партизаны. По телефону "горячей линии" пенсионерам посоветовали обратиться в "Тверьрегионгаз". Короче, в соцзащите кивали на газовиков, мол, те деньги вовремя не перечисляют, а в газовой службе винили в нерасторопности соцработников. Одним словом, Манька к Ваньке отсылает, а Ванька к Маньке. Валентин Степанов доходился по этим организациям до того, что прямо в помещении собеса ему стало плохо, случился тяжелейший приступ.
Подобных весьма печальных историй я уже знаю десятки. Очень часто причиной неполучения компенсации для людей становится банальная халатность, а то и просто невнимательность кого-то из работников социальной службы, сбербанка, управляющей компании или поставщика услуг. Кто-то забыл сделать соответствующую отметку, что-то где-то не пропечаталось, а кто-то и вовсе не захотел себя утруждать. В итоге взвинченные нервы, проблемы со здоровьем у сотен людей.
Я сам попытался получить разъяснения по указанным телефонам. Бесполезно. Или молчание, или гудки. По телефону "горячей линии" мне ответил заместитель начальника территориального отдела соцзащиты Анатолий Кондаков. Я искренне сочувствую Анатолию Васильевичу. Именно ему приходится выслушивать целыми днями раздраженных и справедливо негодующих льготников, как говорится, принимать удар на себя. Но, к сожалению, даже такой опытный соцработник в большинстве случаев оказать реальную помощь по телефону не в силах. Дает советы, успокаивает, как может. Да и только. Впрочем, те же энергетики или газовики и вовсе зачастую посылают людей куда подальше.
Чиновники успокаивают, что это проблемы начального периода. Через пару месяцев все образуется. Людям не стоит волноваться. Хотелось бы им верить. Но слова к делу не пришьешь. Доказывать свою правоту инвалидам приходится самим. В очередях и унижениях. Умирая от сердечных приступов.
По моему глубокому убеждению, новая система предоставления льгот порочна и антинародна. Во всяком случае, она абсолютно непродуманна. А может быть, наоборот, слишком хорошо продуманна. Просто взяли и переложили проблемы межведомственных взаиморасчетов на плечи граждан. А потом цинично преподнесли все это в красивой обертке. Мне совершенно ясно, что процветающим энергетическим и газовым компаниям совсем не хочется заниматься какими-то льготниками. Им от этого ни вару, ни навару. А социальные службы расписались в своем полном неумении.
Ситуация очень некрасивая и очень непростая. Видимо, пришло время власть употребить и навести порядок руководителям области. Во всяком случае, люди страдать не должны. Им по большому счету должно быть все равно, какая организация кому-то чего-то не заплатила. Они просто без всяких забот должны получать положенную по закону компенсацию. А за их мытарства и хождение по мукам кто-то должен ответить.
Дмитрий Фадеев