В результате строительства многоэтажек на улице Пионерская частные дома совсем затопило, и теперь в них жить нельзя.
В Твери есть своя микро-Венеция. Это дом пенсионерки Анны Троховой, который стоит по окна в воде. Раньше дом Анны Александровны на улице Пионерской был совершенно обычным. Но вот десять лет назад…
— Десять лет назад нас, местных жителей, стали опрашивать: согласны ли мы на снос наших домов, в обмен на квартиры, — рассказывает пенсионерка. — Все согласились. И вокруг нас закипела стройка — сплошные высотки. Многие действительно переехали. Но вот только не я и не мои соседи. Судя по всему, наши участки не понадобились. А между тем в наших домах жить нельзя…
Дело в том, что в ходе строительства многоэтажек была полностью разрушена система стоков. И теперь, даже после небольшого дождя вся вода скапливается в подвалах местных жителей. А уж по весне и вовсе потоп…
— Мы обращались и в министерство строительства области, и в управление архитектуры города, — говорит Анна Александровна. — К нам приезжали комиссии. И — ничего. Пересылают наши жалобы из одного ведомства в другое, и все. Я пыталась поговорить с руководством компании-застройщика «РСК-Недвижимость». Ответ был один: достроим и проведем новую ливневку. Не раньше. А я уже жить в своем доме боюсь. Его же подмыло, он рухнуть может в любой момент. И что тогда?
Мы также попытались получить ответ на вопрос, почему строители отказываются чинить ливневку. Однако в компании «РСК-Недвижимость» общаться с нами категорически отказались.
Чиновники не могут не представлять себе всей серьезности ситуации. Причем на самом высоком уровне — на соседней улице Макарова живет министр строительства области. Он что, тоже ситуацией не владеет?
Выход нужно искать, причем быстро. Если и впрямь никому не нужны участки Троховой и ее соседей, их должен выкупить город. И предоставить жителям улицы нормальное жилье. В их нынешнем жить просто нельзя. Надо решать проблему, пока не случилось беды.
Николай Тарасов