Наталья Гулькина, покинувшая легендарную группу «Мираж» ради сольной карьеры, любит не только петь, но и готовить. И удивлять членов своей семьи новыми необычными блюдами.
— Наташа, как вы, певица, у которой вся жизнь – сплошные репетиции и гастроли, успеваете еще стоять у плиты?
— Дело в том, что я очень люблю готовить. Это для меня увлекательный творческий процесс, он захватывает меня полностью. На сегодняшний момент я дошла до такого уровня изобретательности, что даже не задумываюсь, что у меня есть сейчас в холодильнике. Я могу его открыть — и что называется, с листа приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо. Но с одной оговоркой: если хочешь, чтобы блюдо было вкусное — то его обязательно нужно готовить с хорошим настроением.
— У кого вы учились готовить?
— Я жила с бабушкой, а она прекрасно готовила. Я что-то подсматривала, запоминала. Лет в четырнадцать стала уже готовить сама — у бабушки часто подскакивало давление, и ей было тяжело стоять у плиты. Первым серьезным блюдом, которое я приготовила самостоятельно, стал борщ. Меня за него похвалили — и меня это вдохновило на новые кулинарные подвиги… Без лишней скромности скажу, что меня все близкие хвалят… И вообще: умение вкусно готовить у нас в крови — у всей семьи. Видно, как-то по наследству передается: сын тоже постоянно «пасется» на кухне, и тоже любит экспериментировать – все время придумывает какие-то соусы, необычные блюда…
— Может, вам есть смысл открыть семейный ресторан?
— Да, есть такие мысли! В рецептах недостатка нет, но главное — быть к этому готовым финансово.
— Наташа, у вас есть ваше коронное блюдо?
— Их столько, что устанешь перечислять – я много всяких вкусных блюд умею готовить. Есть несколько салатов, которые я изобрела сама. Но я могу и позаимствовать что-то вкусное и оригинальное. Есть, например, салат, рецепт которого я привезла из Германии, хотя по происхождению он итальянский.
— Поделитесь!
— Запросто. Но есть одна тонкость: этот салат подается в прозрачной миске, все ингредиенты кладутся слоями и не перемешиваются. На дно укладываете нарезанные тоненькими дольками помидоры, сверху их присыпаете натертым на терке сыром, дальше выкладывается из банки консервированный тунец, следующий слой — фасоль красная без соуса, тоже из банки, потом — желтый перец, свежий огурец, половинка тертого яйца, за ним – мелко рубленая ветчина, и потом идет кукуруза — тоже из банки. Все это заливается майонезом, сверху можно все украсить салатом айсберг. Это такая вкуснота! Я дома сделала один раз — и теперь у меня все просят только это блюдо. Еще я люблю делать курицу таким способом: беру белое мясо без шкурок, добавляю шампиньонов, земляных орешков, все это заливаю сливками, даю чуть-чуть постоять — и все это обжариваю вместе. Тоже очень просто и очень вкусно получается. Подаю с овощным салатом — поскольку блюдо это само по себе достаточно калорийное.
Деликатесы
— Как вы относитесь к вегетарианству?
— Я считаю: жизнь настолько коротка и быстротечна, что отказывать себе попробовать что-то безумно вкусное — например, какую-то нежную баранью ножку или сумасшедшие щучьи котлеты — это неправильно. Конечно, смысл жизни — не в потреблении пищи, но ведь без еды человек тоже не может жить. Если мы приезжаем в какую-либо страну — мы же хотим отведать их местную кухню. А национальные блюда могут быть и из мяса.
— И какое же необычное национальное блюдо вам довелось попробовать?
— Когда мы были на гастролях в Китае, нас угощали деликатесом, который у них готовят только по большим праздникам. Это были какие-то невероятные фиолетовые утиные яйца. Китайцы угощали нас ими как самых почетных гостей. Мне немного рассказали про технологию их приготовления. Яйца зарывают в песок, и там, при определенной температуре, они должны испортиться, пролежав 10-15 дней. Белок при этом становится какого-то невероятного фиолетового цвета и по консистенции — как желе, а желток — то ли черным, то ли темно-зеленым. В общем, какой-то жуткий цвет! И они вдобавок очень неприятно пахнут. Но китайцы считают, что это нереально вкусно. Мне сказали, что это стоит очень дорого, и надо обязательно попробовать – иначе хозяева обидятся.
— На что то яйцо было похоже по вкусу?
— Я даже не успела распробовать: откусила — и тут же незаметно, аккуратно в салфеточку выплюнула. Хорошо, что никто не увидел!
— Ну а хорошие кулинарные воспоминания о Китае остались?
— Еще я там попробовала лягушачьи лапки. Вот это действительно вкусно.
— А они на что похожи?
— Немного похожи на курицу, только очень сладкую.
— А кухня каких стран вам нравится?
— Если брать китайскую кухню в целом – то она мне очень нравится, за небольшими исключениями. А еще – японская. Хотя в этой стране я еще не была, но много лет мечтала приехать и что-нибудь попробовать.
— Но в Москве – да и в других городах – есть японские рестораны…
— Мои знакомые, которые побывали в Японии, говорят, что там пища по вкусу отличается от той, что подают в японских ресторанах у нас в России… Еще я без ума от итальянских блюд. Когда мы там отдыхали, я просто влюбилась во все, что готовят итальянцы! Я попробовала настоящую итальянскую пиццу с различными наполнителями, узнала, что такое настоящие спагетти. Мы были в одном из самых дорогих ресторанов города Альба-Адриатика. Человек, который пригласил нас в это заведение, оставил за каждого по 700 евро — я была в шоке, когда случайно увидела этот счет! Но нам приносили такие изыски! Были какие-то редкие рыбки, особым способом приготовленные на гриле. А в конце принесли фирменную пасту со сливочной подливкой и морепродуктами: кальмары, креветки, устрицы…
Диета
— Как вы относитесь к диетам?
— Я, как и все женщины, время от времени сажусь на диету. Как мне однажды сказал мой врач-эндокринолог: «Вся твоя жизнь – борьба с весом». Я обожаю сладкое, и когда мне очень хочется, то я себе что-то позволяю съесть — опять же, исходя из того, что один раз живем. Но если я сегодня съела кусок торта — то завтра у меня будет разгрузочный день с кефиром и йогуртами. И несколько раз в год я ложусь в клинику специально для чистки организма. Там я сижу на чаях, на отварах огуречной воды, морковного сока. Плюс ванны, массаж. Два-три дня — и организм снова в прекрасном состоянии! А один раз я была на недельном голодании. Но при этом не переставала заниматься спортом — бегала, занималась ходьбой. Все говорили, что я сумасшедшая. Но у меня стояла цель: я хотела не просто похудеть, мне нужно было вернуться через неделю — и чтобы все обалдели!
— Ну и как?
— А как вы думаете?! Но если кто-то захочет повторить мой подвиг – запомните: такие серьезные вещи можно делать только под присмотром врачей!
Валерия Хващевская