Скандалом завершился матч областного чемпионата по футболу между ФК «Ржев» и ФК «Оленино». Одна из центральных игр тура так и не была доведена до конца — играющий тренер оленинцев Валерий Громов увел свою команду с поля.
ФК «Оленино» приехал в Ржев в ранге лидера чемпионата по потерянным очкам. Хозяева занимали третье место и теоретически могли претендовать на чемпионство. Очная встреча команд 16 августа должна была расставить все точки над i. Однако перед игрой гостей ждал неприятный сюрприз – на матч не приехал главный арбитр, и судейский свисток в руки взял тренер ФК «Ржев». Никакого нарушения регламента тут нет, формально представитель хозяев поля при наличии необходимой квалификации может судить. Впрочем, практика показывает, что арбитр в такой ситуации не всегда в состоянии преодолеть патриотические чувства. Так и получилось – игрок ФК «Оленино» послал на три буквы своего же товарища по команде, а судья тут же показал красную карточку матерщиннику. Разъяренный играющий тренер ФК «Оленино» Валерий Громов в меньшинстве продолжать встречу не захотел, увел свою команду с поля и сорвал матч. Любопытно, что за «Оленино» выступает полсостава бывших профессионалов — футболистов «Волги» и «Волочанина», а уж они-то побывали в разных переплетах, повидали на своем веку огонь, воду, прелести гостевого судейства и мат-перемат. И все-таки тренер вместе с командой покинул поле…
— И правильно сделал, — заявил председатель совета ФК «Оленино» и глава Оленинского района Олег Дубов. — До судейства матча тренером одной из играющих команд тверской футбол докатился впервые. «Объективность» арбитра-тренера была соответствующей… Возможности играть в такой обстановке у наших футболистов все равно не было.
К футболу этот «матч» имел такое же отношение, как к шахматам или балету. То есть, никакого. Даже не сомневаюсь, что КДК Федерации футбола примет решение по самому худшему варианту для ФК «Оленино»…
Представители ФК «Ржев» и областной федерации футбола с комментариями по поводу сорванного матча пока не выступили. А что тут, собственно, комментировать? Нравы, царящие в областном футболе, уже никого не удивляют. В 2012 году матч ФК «Оленино» — ТСК (Торжок) был омрачен массовой дракой, которую начали раздраженные назначенным пенальти в их ворота гости. Прекратил побоище и утихомирил футболистов наряд полиции. Как следствие, уже в этом сезоне ТСК не прибыл на календарный матч в Оленино в день Оленинского района, а оленинские юноши не поехали в Торжок.
Еще один важный момент: оплата труда арбитров в чемпионате области не превышает 1000 рублей, и за такие деньги ехать в наши райцентры – дураков нет, так как во время матча судью могут безнаказанно послать на три буквы, а то и сломать ребро, как в памятном матче «Оленино» и ТСК.
А уж о поведении футболистов на поле говорить не приходится – подзаборный мат во время матчей областного чемпионата давно стал частью игры. Если на профессиональном уровне за лексикой футболистов худо-бедно следят, то на любительском ругаются так, что хоть святых выноси. Поэтому судья матча «Ржев» — «Оленино» формально поступил верно, удалив игрока за нецензурную брань в адрес товарища по команде, но, следуя букве закона, он должен был изгнать с поля за это нарушение обе команды. Более того, на некоторых матчах областного чемпионата за мат можно смело выгонять с поля не только всех футболистов, включая запасных, но и бригаду арбитров, а также тренерские штабы.
Посмотрим, какое решение по матчу в Ржеве вынесет КДК областной федерации футбола. Очевидно, что уводить команду с поля в любой ситуации нельзя – это неспортивно, так что «Оленино» «светит» техническое поражение со счетом 0:3.
А вот что «светит» областному чемпионату, если его и дальше будут сотрясать такие скандалы?
Сергей Алексеев