Для врачей-аллергологов наступила горячая пора. Пришло долгожданное тепло, и заждавшиеся его деревья дружно распустили почки и зацвели. И люди, страдающие сезонной аллергией – поллинозом — устремились к врачам.
Что делать, чтобы с наименьшими потерями для здоровья пережить эти тяжелые для аллергиков дни? Об этом нашему корреспонденту рассказала кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог ГНЦ Института иммунологии ФМБА России Наталия Шартанова.
— Наталия Валерьевна, когда же у вас и ваших коллег самый спокойный период? Наверное, зимой?
— Зимой у нас напряженная обстановка по бронхиальной астме. А наиболее благоприятное для нас и наших пациентов время – это межсезонье. Но сейчас, конечно же, у нас самая горячая пора…
Болезнь
— Если человек знает о своем диагнозе — он может заранее подготовиться к этому периоду?
— «Подкованные» пациенты еще в зимнее время проводят аллерген-специфическую терапию. И они знают, когда какие препараты можно принимать самостоятельно, а когда необходимо идти к врачу. К сожалению, не все догадываются, что страдают аллергией. Люди годами лечат «сезонные» ОРВИ – такие диагнозы им ставят либо терапевты, либо они сами. И только у аллерголога выясняется, что насморк, кашель, коньюнктивит – это не последствия простуды, а аллергия. Чаще всего у таких пациентов сенсибилизация – т.е. повышенная чувствительность — к пыльцевым аллергенам (деревья, злаки, сорные травы), которые пылят в весеннее-летний период… Бывает полисенсибилизация — чувствительность сразу к нескольким аллергенам… Проходит период цветения аллергических растений — и человеку становится легче. Он же думает, что вылечился от простуды с помощью лекарств… Хорошо, что сейчас об аллергии стали много говорить и писать, а ведь раньше люди и понятия не имели, что это за болезнь. Еще 20 лет назад большая часть аллергиков регулярно лечилась от вирусной инфекции.
— Только пыльца в это время вызывает обострение аллергии — или что-то еще?
— В основном, конечно, это пыльца, которая попадает на слизистые глаз, дыхательных путей. Ольха, например, зацветает ранней весной. Потом появляется пыльца орешника, березы… Когда еще нет активной пыльцы, и только начинает таять снег — под прелой листвой и в земле активируются грибковые аллергены — например, кладоспориум, альтернария. Сезон их активности – относительно теплая и влажная погода. Споры грибов попадают в воздух, и люди, у которых есть грибковая сенсибилизация, начинают на них реагировать. У них также появляются либо насморк, либо астматические проявления. Но бывает и смешанная аллергия – и на пыльцу, и на споры грибов.
— Выходит, что аллергия у такого человека может проявляться с весны до осени?
— Да, весной – на грибы и цветущие деревья, летом — на злаковые, в конце лета-начале сентября – на сложноцветные растения… Поэтому, если есть аллергия к разным группам аллергенов, то, конечно, сложнее пережить теплый период. Если же реакция есть только на деревья — то где-то во второй половине мая эти люди себя уже нормально чувствуют.
Опасность
— Кто больше склонен к аллергии: городские жители или сельские? В селе, вроде бы, больше аллергенов, а горожане сами по себе слабее…
— Да, действительно: концентрация пыльцы в сельской местности выше, чем в городе. Но необходимо отметить, что в городе пыльца более агрессивная, т.к. люди подвержены плохой экологии (выхлопные газы, химические вещества и т.п.). Нарушается целостность эпителия слизистых оболочек, и в итоге городские жители подвергаются воздействию аллергенов… Существует также так называемая гигиеническая теория: если человек растет не в стерильных условиях, а, например, в окружении кошек, собак, то его иммунная система постепенно привыкает к воздействию тех или иных раздражителей. А городские жители более восприимчивы к различным воздействиям аллергенов, так как стараются окружить себя стерильной обстановкой: чаще пользуются антибактериальными моющими, дезинфицирующими и косметическими средствами, и у них не происходит нормального контакта со средой. И невостребованный иммунный ответ переключается на аллергию. В селе дети растут в более нормальных с этой точки зрения условиях. К тому же, именно горожане чаще всего безалаберно, на свое усмотрение, употребляют антибиотики и пичкают лекарствами детей… И это тоже приводит к аллергизации. Потом городского ребенка везут в загородный дом для того, чтобы он подышал свежим воздухом. А там, например, береза цветет под окном. И у ребенка развивается дебют поллиноза… Даже первая аллергическая реакция может быть довольно сильной. Родители не могут понять: как же так — ведь воздух свежий, питание натуральное…
— Аллергии передаются по наследству?
— Наследственность прослеживается практически у каждого аллергика. Если один родитель болен, то вероятность аллергии у ребенка повышается, если оба родителя больны — то это более 60 процентов вероятности, что в том или ином виде аллергия проявится и у ребенка. Хотя сейчас появились и исключения: родители не больны аллергией, а у ребенка она есть. Или, например, дебют поллиноза приходится на 50 лет – при том, что средний возраст первых проявлений аллергии — это 10-20 лет.
Диеты
— Бывают ли спонтанные излечения аллергии — или болезнь со временем обязательно прогрессирует?
— У некоторых больных, но в очень редких случаях, наступает спонтанная ремиссия. Это бывает, как правило, у детей в подростковом периоде. Бывают случаи, что даже астма может перейти в ремиссию, но человек все равно остается аллергиком и должен обязательно об этом помнить. Но чаще всего аллергия все же прогрессирует. И банальный аллергический ринит может перейти в бронхиальную астму. Иногда происходит обострение аллергии — особенно астматических проявлений — и после 40 лет. Видимо, здесь играют роль гормональные факторы.
— Правда, что при поллинозе могут возникать и пищевые аллергии на определенные группы продуктов?
— Да, и это очень опасные состояния. Весь год человек может есть свой любимый продукт, а во время цветения деревьев у него неожиданно появляется на него реакция — причем острая! У меня был на приеме мальчик с проявлениями поллиноза на пыльцу деревьев, у которого начался отек Квинке после того, как он съел орех фундук.
— Какие же продукты запрещены тем, у кого есть аллергия на пыльцу деревьев и других растений?
— Есть определенные диеты для пациентов с различными сенсибилизациями. Когда цветет береза, ольха и орешник, и есть аллергия на их пыльцу, нельзя употреблять березовый сок, все косточковые фрукты и овощи – вишню, яблоки, абрикосы, оливки, орехи, особенно фундук. Зелень и специи тоже не желательны, особенно сельдерей и укроп – они дают перекрестную реакцию с пыльцой деревьев. Аллергию может обострить сырая морковь. Нельзя в этот период применять фитопрепараты – березовые почки, листья, ольховые шишки, различные БАДы и так далее. Грамотный аллергик знает своих врагов «в лицо». Что касается злаковых трав – тимофеевки, мятлика, ежа – это на которых гадают «петушок или курочка» — они цветут с конца мая и до июля… При аллергии на эти травы нельзя есть кукурузу, сою, бобы, возможны реакции на землянику, клубнику, запрещены фитопрепараты, в которых есть злаковые травы. Злаки, которые термически обработаны, в принципе, могут употребляться – например, каши. Но тоже под наблюдением, потому что бывает так, что в течение года продукт не вызывает никаких проблем, а в сезон пыления может вызвать кожные реакции – такие, как крапивница. Сложноцветные, которые пылят в конце лета и начале сентября – полынь, череда, амброзия (она сейчас и в средней полосе уже встречается) — могут дать перекрестную реакцию с такими продуктами, как подсолнечное масло, майонез, горчица, дыня, арбуз, сельдерей, укроп, капуста, а также специями – корицей, имбирем, кориандром. Противопоказаны также алкогольные напитки – такие, как вермут. А вот коньяк может вызывать аллергические реакции у тех, у кого есть сенсибилизация к пыльце деревьев, потому что настаивается он, как известно, в дубовых бочках. И это надо знать! Запрещены и фитопрепараты из сложноцветных – календулы, ромашки, мать-и-мачехи, череды, тысячелистника, одуванчика. Они тоже могут вызвать непредсказуемую реакцию.
Рекомендации
— Какие рекомендации аллергикам можно дать на этот опасный для них период?
— Не рекомендуется выезжать за город, заниматься сельскохозяйственными работами. Нежелательно открывать окна в квартире, офисе, автомобиле. Желательно приобрести воздухоочиститель, чаще проводить влажную уборку квартиры. Проветривать помещение можно после дождя и вечером, если нет ветра, потому что наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в утренние часы. Поэтому до 11 утра в сухие жаркие дни лучше не выходить на улицу, а если выходить, то лучше в солнцезащитных очках. После прогулки нужно поменять одежду, промыть глаза, высморкать нос, принять душ, желательно даже помыть голову. Нельзя сушить вещи на улице. И, конечно же, следует соблюдать диету. Это то, что касается немедикаментозных рекомендаций.
— При этом, наверное, в такие периоды необходимо при себе иметь противоаллергические лекарства?
— У грамотного аллергика, как правило, всегда есть арсенал препаратов на все случаи жизни: антигистаминные препараты, ингаляционные стероиды, комбинированные препараты для бронхиальной астмы, которые содержат и бронхолитик, и ингаляционный стероид. Одни препараты снимают острый приступ, другие назначают в качестве базисной терапии, чтобы человек чувствовал себя нормально в сезон пыления. Всегда объем лекарственной терапии определяет врач! Это — что касается симптоматической терапии. Но, конечно же, основной метод лечения – это аллерген-специфическая терапия, то есть, лечение аллергенами. Это когда пациенту вводят его же аллерген — например, пыльцу деревьев. Дозы постепенно увеличивают, и в итоге у него снижается чувствительность к этим аллергенам. Это так называемая «прививка» от аллергии. Конечно, тем, у кого пыльцевая аллергия, это лечение можно проводить только в осенне-зимний период, чтобы не было тяжелых реакций в организме.
— Как часто нужно проводить это лечение?
— Считается, что такие курсы нужно проводить три года подряд, но у пациентов с пыльцевой аллергией часто эффект наступает уже после первого курса. Более того: это является и профилактикой дальнейшего утяжеления болезни. Это очень важно! Но прежде чем начать это лечение, необходимо установить правильный диагноз, выявить причинно-значимые аллергены. Это может сделать только врач-аллерголог. Поэтому главное – серьезно заниматься своим здоровьем, не пускать болезнь на самотек. В тандеме с врачом сегодня можно решить любые задачи.
Лариса Зелинская