Татьяна Устинова по опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения вместе с Дарьей Донцовой и Борисом Акуниным входит в тройку лучших российских писателей. Но она не только пишет книги, а еще и успевает воспитывать двух сыновей. И прекрасно готовит.
— Татьяна, скажите честно: вас часто можно застать у плиты?
— Каждый день! Все мои мужчины поднимаются в семь утра, чтобы успеть на работу и в школу. Я, конечно, не встаю в пять, чтобы подать им кофе в постель — каждый сам себе готовит завтрак. Но вот обеды и ужины — это моя обязанность. И мои мужчины избалованы ужасно!..
— Чем именно?
— Я стараюсь творчески подходить к этому делу: готовить вкусно и разнообразно. Вчера, например, у нас была рыба в сливках с базиликом в белом вине и с лимоном. Но это – изыск, а более традиционная еда у нас — какое-нибудь запеченное мясо. Мы очень любим баранину. Я научилась ее готовить по-разному — например, недавно запекала в виноградных листьях. Самое главное — что в этом нет ничего сложного. Я практически никогда не готовлю блюдо, требующее многочасового стояния у плиты — просто потому, что у меня нет на это ни времени, ни сил. Но любую еду можно чем-то разнообразить — грецкими орехами, кинзой, пряностями…
— У вас хорошо технически оснащенная кухня — это, наверное, упрощает готовку?
— Да, конечно. Но, например, для того, чтобы котлеты были сочными, нельзя ни в коем случае перемалывать лук в комбайне — его надо тереть на терке! И муж мой плачет, но трет! А куда ему деваться — от меня же невозможно отвязаться!
Дар
— Где вы научились готовить?
— Это все — по наитию: что-то сама придумываю, а потом испытываю на своих домашних.
— Талантливый человек талантлив во всем?
— Ой, ну что вы! Вот моя сестра Инна – она действительно совершенно гениальный кулинар. Если бы она не была моим литературным агентом и не жила со мной одной жизнью — то наверняка стала бы гениальным ресторатором! В пику расхожему мнению, что лучшие повара — мужчины. Например, она пробует что-то в ресторане — и на вкус совершенно точно определяет: не только из чего, но и как это сделано! Я лично обожаю придуманную ею похлебку из морепродуктов.
— Как ее приготовить?
— Она очень простая. Варится овощной бульон — из тех овощей, которые есть у вас: морковь, лук, корень петрушки… Если есть какие-то специфические коренья — то можно их тоже положить. Потом все это овощное наполнение выбрасывается, бульон хорошенько процеживается, чтобы был прозрачным. И туда можно положить креветок, кусочки трески — так, чтобы всего этого было много. Если есть возможность — накидайте туда и крабов тоже. Это так вкусно! Это не уха и не рыбный суп — это похлебка. Ее можно по желанию сдобрить соевым соусом…
Диеты
— Вы соблюдаете диеты?
— У меня в семье – трое мужчин. Так что типичная женская история: я села на диету, и поэтому сегодня на ужин только овощи — в нашей семье, увы, просто невозможна! Нельзя даже представить, чтобы мой муж, подобно ослику Иа, сидел и скорбно жевал салатный листик, глядя в телевизор. Он сойдет с ума, или вы разведетесь. Мужчин надо быстро, вкусно, много и от души кормить! Так как женщина организует быт в семье — она должна приспособить рацион и моцион так, чтобы это подходило всем.
— Приведите пример.
— Ну вот, например, сейчас вы уедете, и я буду печь пироги. Но я их сама не буду есть — просто отщипну небольшой кусочек, и мне этого будет достаточно. Но если я готовлю на ужин ту же самую баранину, например — я приготовлю ее ведро! Но при этом никогда не буду готовить к ней гарнир — ни рис, ни картофель — ничего такого. Нужно, чтобы все были сыты мясом. А того, от чего люди поправляются — муки, хлеба — можно избежать. Ну уж если вам до смерти захочется макарон – купите те, что сделаны из пшеницы твердых сортов, и с вами тоже ничего плохого не произойдет. К гамбургерам только не надо приучать. Мы все понимаем: когда ребенку три года, сам он не пойдет в «Макдональдс». Не покупайте ему эту картошку фри, не втягивайте в это ребенка!
Полуфабрикаты
— А что вы скажете о распространенных сейчас полуфабрикатах?
— Я всех девочек призываю от всей души: не нужно переходить на полуфабрикаты и переводить на них семью. Это — американская история, которая закончилась практически национальной катастрофой! Они даже не просто полные, а глубоко больные люди! И теперь нужны государственные программы, чтобы этих людей лечить. А многих и лечить-то уже бесполезно! Мы вот за ожирение принимаем пять лишних килограммов – да это чепуха на постном масле! Ожирение — это когда наступает ожирение сердца, когда человек весит 200 кило! Не нужно до этого доводить. Сварить курицу или кусок говядины — это не занимает много времени. Даже если вы — очень занятой человек: бухгалтер, к примеру — и почти круглосуточно, не поднимая головы, сводите дебет с кредитом. В этом случае все равно у вас есть суббота с воскресеньем, когда вы можете сварить бульон и поставить его в холодильник. Это — основа, делайте потом с ним все, что угодно. Есть же прекрасные супы: грибной, разные супы-пюре, суп из шпината… Все же так просто: разогреваешь бульон, кладешь туда шпинат, взбиваешь в блендере, добавляешь кусочки курицы… Я же не призываю освоить технологию русской печи и готовить в ней пирожки! Но и не нужно есть на завтрак, обед и ужин замороженную лазанью и отварные пельмени. Это и не вкусно, и, самое главное – вредно и опасно!
Объедение!
— Вспомните самое необычное блюдо, которое вы когда-либо ели.
— Кровяная колбаса, которой меня угощали на Алтае. И это была просто катастрофа!
— Она была несъедобная?
— Я даже не могу вам описать ее вкус… Но отказываться было нельзя – везде есть обычаи, которые нельзя нарушать. И когда в этнических поселках тебя угощают специальными блюдами – это большая честь, и их надо есть! Я в этом плане человек опытный, много езжу, и чего я только ни ела — и конину, и отварную баранью голову… Но ничто не сравнится с алтайской кровяной колбасой! Единственное, что нас спасло — огромное количество виски, которым мы все это запили… Не забывайте, что не все национальные блюда нам подходят.
— А ваше любимое блюдо?
— Нет ничего вкуснее, чем простая отварная картошка с йогуртовым соусом!
— Не поделитесь рецептом с нашими читателями?
— Он очень простой: берете натуральный йогурт, выдавливаете туда чеснок, мелко-мелко режете кинзу или укроп и соленый огурец, можно еще положить маслину. Картошку варите в мундире, разрезаете ее на половинки — и поливаете этим прекрасным соусом. Это такое блюдо, что его можно съесть, сколько угодно!
Валерия Хващевская