Депутат Тверской городской Думы Евгений Варфаломеев считает, что даже скромный бюджет Твери можно использовать гораздо эффективнее.
Округ депутата Варфаломеева находится в ближнем Заволжье. И по словам самого Евгения Петровича, эта территория ему хорошо знакома:
— Дело в том, что в 70-х-начале 80-х годов я был начальником Заволжского РОВД. И хотя было это достаточно давно, многих местных жителей и их проблемы я знаю хорошо. Облегчает работу с горожанами и адвокатская практика, которую я веду. Приходится встречаться с каждым индивидуально, вникать в повседневные заботы избирателей.
Сразу хочу сказать: я против показухи, работы на публику. И против «закапывания денег в землю». Помогать, исходя из средств, которыми располагают депутаты, нужно адресно. Я принял решение сосредоточиться на приведении в порядок детского сада №117. Поменяли двери, рамы, мебель. Потом сосредоточусь на каком-то другом объекте.
Люди
Евгений Петрович действительно умеет работать с людьми — сказывается богатая адвокатская практика. Она не ограничивается представлением интересов горожан в судах. Нередко, и это касается в первую очередь пожилых, людям требуется моральная поддержка. И, конечно, консультация неравнодушного человека, знающего закон, знающего, как работает государственная машина. Многие старики, столкнувшись с какой-то проблемой, даже не представляют себе, как к ней подойти, к кому нужно обращаться. Я всегда помогаю им: написать заявление, решить вопрос с местной администрацией, директорами предприятий. Считаю, что это одно из важнейших направлений моей работы.
Деньги
Но волнуют депутата и проблемы города в целом. По мнению Евгения Петровича, первое, что должна сделать городская власть — научиться считать деньги. И сосредоточить все средства на жизненно необходимых для города объектах.
— Мы не умеем считать. И не умеем беречь муниципальную собственность, — говорит Евгений Петрович. — Приведу ряд примеров.
Очень настораживает депутата ситуация с муниципальным имуществом. По его мнению, оно используется неэффективно, а то и вовсе «за так» передается в федеральную собственность.
— Почему город практически отказался от передачи в аренду муниципальных объектов? Нам говорят: цена слишком высока для потенциальных арендаторов. Ну так приведите ее в какие-то разумные рамки! А вместо этого, мы видим, как муниципальные объекты передаются в федеральную собственность. Причем фактически даром. Конкретный пример — бывший универмаг «Тверь». Когда он использовался как торговая точка, то приносил городу значительный доход. Теперь же это — пустое, ветшающее здание. Да, я знаю, что формально он был передан Судебному ведомству в обмен на два других здания. Но фактически это неравноценный обмен, если сравнить стоимость зданий. Почему мы разбазариваем свою собственность? Такая же позиция у меня и по поводу продажи муниципальной земли. Если этот процесс не прекратится, то уже скоро город останется вообще без собственности. И за счет чего тогда мы будем наполнять городской бюджет? Одними налогами не обойдемся.
Позиция
Ужасное состояние многих дорог и регулярные прорывы теплосетей — головная боль каждого городского депутата. И Евгений Варфаломеев не исключение. Однако он предлагает иное, системное решение этих проблем.
— Нам нужно заканчивать говорильню и применять новые технические решения, — говорит Евгений Петрович. — Те же теплотрассы. Уже двадцать лет мы болтаем, что нужно переходить на пластиковые трубы, чей срок службы достигает 50 лет. И даже предпринимаем попытки действовать в этом направлении. Но это бессистемные попытки. Нужна концепция реформирования коммунального хозяйства. Рассчитанная на годы и учитывающая финансовые возможности города.
То же и с дорогами. Мы ремонтируем их каждый год, и каждый год… Я бы пошел по наработкам, которые применяется на юге России. Там строят «бетонки». Да, это намного дороже, очень трудоемко. Но никто и не предлагает делать все дороги сразу. Выбрать наиболее проблемные направления и постепенно, хоть по километру в год строить бетонные дороги. Такой дороге, если она построена качественно, ремонт не потребуется лет двадцать. Повторю, это дорого. Но если подсчитать, сколько ежегодно впустую уходит денег на «асфальтирование» — придется признать, что «бетонка» единственная достойная альтернатива.
Повторял и буду повторять: нужно учиться считать деньги. И работать системно. Не строить воздушных замков, а сконцентрироваться на неотложных нуждах горожан…
С Евгением Варфаломеевым можно спорить. Но в главном он, безусловно, прав. Учиться экономить нам действительно придется. Жизнь заставит. Так что лучше начинать эту учебу пораньше.
Николай Тарасов