В завершившемся футбольном сезоне тверская “Волга” среди шестнадцати команд зоны “Запад” второго дивизиона заняла скромное шестое место. Не отличились волжане и розыгрыше Кубка России. И все же этот сезон нельзя назвать самым обычным, ничем не примечательным, потому, что ветераном команды Сергеем Хомутовым был установлен рекорд среди футболистов “Волги” по количеству сыгранных матчей в первенствах страны.
До этого рекордсменом “Волги” был Александр Трусов. Он сыграл 384 матча. Рекорд Трусова продержался почти 30 (!) лет. В настоящее время рекордсмен – Сергей Хомутов, на его счету 386 матчей. И Сергей еще не собирается уходить из команды. Сегодня он наш собеседник.
— Сергей, прежде всего, хочу поздравить вас с замечательным достижением и спросить: как и почему вы стали футболистом?
— Спасибо за поздравление. Родился я в Твери. Мой отец в молодости очень увлекался спортом, играл в волейбол, шахматы, зимой бегал на лыжах, летом играл в футбол за “Планету”. Так что мне было с кого брать пример. Но в футбол я пришел не сразу. С пяти до девяти лет занимался акробатикой, потом три года совмещал акробатику и футбол. В акробатике, среди сверстников выступал вполне успешно, но все же выбрал футбол. Моим первым тренером был один из лучших футболистов “Волги” за всю ее историю – Виктор Орехов. Виктор Михайлович был очень техничным, грамотным футболистом и хорошим тренером. Вероятно, он понял, что из меня может получиться неплохой футболист, поэтому когда я перестал ходить на тренировки, он уговорил продолжить занятия. Вместе со мной у Орехова тренировались Сергей Коровушкин и Игорь Аксенов, ставшие потом игроками команд премьер-лиги. В 1995 году, в 16-летнем возрасте, меня взяли в команду мастеров “Волга”. Тогда в ней играли мои кумиры — Владимир Зайцев, Анатолий Киселев и другие опытные футболисты, которым, еще будучи мальчишкой, я подавал мячи. Относились ко мне все хорошо, подсказывали и на тренировках, и в играх. Например, Дмитрий Тимашов помог мне освоить технику передач. Вначале я играл на заменах, потом вошел в основной состав “Волги”.
— Сергей, вы знакомы с прежним рекордсменом “Волги” — Александром Трусовым?
— Трусова я знаю, но его игру не помню, тогда я был еще маленький.
— Из 386 сыгранных матчей, какой для вас самый памятный?
— Наверно самый первый, в Анапе, в матче с местным “Спартаком”. Хотя тогда я вышел на замену и сыграл совсем немного, но это был мой дебют в основном составе “Волги”. Запомнился сезон 2004 года, тогда наша команда заняла призовое – третье место в зоне. Естественно, приятно вспоминать и кубковые победы “Волги” в 2010 году.
— Вы на несколько лет покидали “Волгу”. Почему?
— В конце 90-х годов “Волга” сыграла неудачно и потеряла статус профессиональной команды. Играть с любительскими командами “Золотого кольца” мне показалось не интересно, и я ушел из “Волги”. Один сезон сыграл в ногинском “Автомобилисте” и два в вологодском “Динамо”. Затем вернулся в “Волгу”. После этого были предложения от некоторых других клубов, но я решил до конца футбольной карьеры играть в родной команде.
— Завершившийся сезон для “Волги” нельзя назвать успешным. И тем не менее, тренеры хотят сохранить состав команды. Ваше мнение, как капитана команды, по этому поводу.
— Думаю, что это правильно. Новый сезон начнется уже скоро – в середине июля. На большие изменения в составе команды просто нет времени, да они и не нужны, в “Волге” хорошие футболисты, и в предстоящем сезоне команда может выступить вполне успешно. Нужно сохранить состав команды и всех тренеров. Частая смена тренеров, это видно и на примере “Волги”, ни к чему хорошему не приводит.
— Какой из ныне играющих российских футболистов является для вас примером для подражания?
— Сергей Семак. Это очень талантливый футболист, к тому же “рабочая лошадка”, то есть очень трудолюбивый. Чтобы стать хорошим футболистом, нужны именно эти качества. Все команды, в которых играл Семак, добивались значительных успехов.
— “Волгу” в Твери любят, но почему-то на ее матчах болельщиков не так уж много.
— Действительно, болельщиков стало меньше, но не только у “Волги”, а почти у всех команд. Когда я мальчишкой ходил на футбол, трибуны были заполнены почти полностью. Возможно, потому что тогда не было кабельного телевидения, Интернета и других развлечений. Сейчас многие предпочитают смотреть спортивные соревнования по телевидению. Но многое зависит и от игры любимой команды и ее соперников. Помните, во время успешных кубковых матчей “Волги” в 2010 году стадион “Химик” едва вмещал всех болельщиков. У меня есть любимый болельщик, который ходит на все домашние матчи “Волги” — это моя жена. Мои два сына хотят стать профессиональными футболистами. Надеюсь, что они в футболе достигнут больших успехов, чем я.
— Но ваша семья, вероятно, интересуется не только футболом?
— Конечно. Мы любим посмотреть хоккей, баскетбол, поиграть в теннис… Предпочитаем активный отдых на природе. Недавно я увлекся рыбалкой.
— Сергей, желаю вам футбольного долголетия, но когда-то все же придется завершить карьеру футболиста…
— Да, это так, но я хочу остаться в футболе, например, работать тренером.
Александр Колупанский