Депутаты Тверской городской Думы намерены разобраться с ресурсоснабжающими организациями.
Прошедшее в понедельник заседание ряда постоянных комитетов Гордумы было посвящено, в основном, ситуации с теплоснабжением в городе.
Дальше так продолжаться не может — таково мнение депутатов. Аварии в Заволжском районе Твери во время январских каникул стали последней каплей. Без тепла и горячей воды, в результате прорыва магистралей, остались десятки тысяч горожан. И виновных долго искать не надо. Именно ресурсоснабжающие организации несут ответственность и за несоблюдение параметров отопления, и за возникающие один за другим разрывы теплосетей. Все заверения, исходившие от той же «Тверской генерации», о «полной готовности» к отопительному сезону оказались, мягко говоря, преувеличенными.
Комментирует депутат ТГД Сергей Аксенов:
— Мы столкнулись с серьезнейшей проблемой — неготовностью городских отопительных сетей к зимнему сезону. Эта неготовность проявилась, в том числе и в январском ЧП в Заволжье.
И мы не собираемся и дальше слушать успокаивающие заверения поставщиков тепла. Вопросов к ним накопилось слишком много. А поэтому, мы включим все законные механизмы, чтобы заставить поставщиков ресурсов работать как положено.
В частности, на нашем заседании принято решение: обратиться в прокуратуру Тверской области. И настаивать на проведении проверки деятельности ресурсоснабжающих организаций. Также, совместно с администрацией города мы обратимся в суд с иском о защите интересов граждан, жителей Твери. По сути, их права грубо нарушены. Они не только недополучают услуги. Их еще и вынуждают платить за недополученное тепло. По окончании отопительного сезона обязательно будет произведен перерасчет, и жители всех домов, где параметры нарушались, вернут часть своих денег. В дальнейшем же, с поставщиками будем работать более внимательно.
Сегодня в Тверской городской Думе проходит внеочередное, 79 заседание, на котором главным будет вопрос о теплоснабжении Твери. И, как ожидается, в отношении теплоснабжающих организаций будут приняты не только меры административного воздействия. Их ждут и огромные денежные иски. А кое-кого не минует и уголовное преследование.
Николай Тарасов