Готовится к изданию литературный вариант сценария телевизионного документального фильма «Тверь, век 20-й…»
В 2002 году тверская студия телевизионных программ «Акценты» удостоилась Всероссийской премии «ТЭФИ-Регион» за 101-серийный телевизионный документальный фильм «Тверь, век 20-й…», а затем за литературный сценарий этой картины Виктор Куликов, главный редактор студии и автор идеи фильма, был удостоен премии Союза журналистов России.
Все перечисленные награды не случайны. Сериал создан по-настоящему профессионально и даже может быть назван уникальным, поскольку другого фильма, который год за годом воссоздавал бы историю одного города на протяжении целого столетия, в мире не существует.
В настоящее время завершается подготовка к изданию книги «Тверь, век 20-й…», отрывки из нее мы уже публиковали, и они вызвали большой интерес у наших читателей. Поэтому сегодня мы начинаем печатать еще одну главу из будущего издания…
Окончание. Начало в предыдущем номере «МВ»
Уже 23 июня, выполняя указания руководства страны, в нашей области началась мобилизация военнообязанных. Во всех городах и районах были созданы мобилизационные комиссии и призывные пункты, которые работали, практически, круглосуточно.
В конце июня, в соответствии с директивой правительства, на предприятиях и в учреждениях Калинина приступили к созданию отрядов народного ополчения, в районах области начали организовывать партизанские отряды. Для руководства борьбой в тылу врага были созданы 24 подпольных комитета партии.
В начале июля война пришла и непосредственно в наш регион. Немецко-фашистские войска вторглись в его западные районы и 5 июля захватили первый районный центр – город Себеж.
Началась частичная оккупация Калининской области. Но это лишь дало дополнительный импульс проведению мобилизации. До конца сентября призвали порядка 250 тысяч человек.
То есть была проделана просто огромная по объему и ответственности работа! Вы только представьте: за столь небольшое время мобилизовать четверть миллиона человек…
Возможным это стало во многом еще и потому, что десятки тысяч этих героев явились на призывные пункты без приглашений и повесток. Добровольно.
А первыми на фронт уходили коммунисты.
Партийная организация Калининской области начала мобилизацию членов партии 23 июня. Причем, брали только самых подготовленных в военном плане. И буквально за 2 дня на фронт ушло более тысячи коммунистов. За первые два дня!
Мобилизация партийцев продолжалась на протяжении всех военных лет. Всего в действующую армию ушло больше 23 тысяч калининских коммунистов. То есть почти половина всего состава областной партийной организации.
Примеру коммунистов следовали и члены областной организации Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи – комсомольцы. За первые месяцы войны – добровольцами – их ушло на фронт более 70 тысяч. Практически 50 процентов всех комсомольцев области…
В целом за годы войны из нашей области на фронт отправилось свыше 600 тысяч человек. По данным последней предвоенной переписи населения, это почти каждый пятый житель региона. Каждый пятый…
Большая часть населения области проживала в то время в сельской местности. Естественно, селяне и составили основную часть мобилизованных.
В результате этого уже в 1941-м количество трудоспособных среди сельского населения области – по некоторым данным – уменьшилось в 3 раза…
Между тем немецкие войска продолжали наступать. 20 июля они оккупировали город Великие Луки, который в то время также входил в состав нашей области.
При этом существенную помощь фронтовым частям гитлеровцев оказывали парашютные десанты и бесчисленные группы диверсантов, которых немцы забрасывали в наш тыл.
Для борьбы с ними – с десантами и диверсантами – в незанятых врагом районах области организовывались истребительные отряды, отряды народного ополчения, группы самозащиты.
А чтобы бойцы этих групп и отрядов могли вести реальные боевые действия, с 25 сентября в Калининской области ввели всеобщее обязательное военное обучение.
Для этого организовали более 250 военно-учебных пунктов, в которых за период с 41-го по 44-й год прошли подготовку порядка 40 тысяч человек, которые овладели навыками автоматчиков, пулеметчиков, радистов, регулировщиц, телефонисток и так далее.
Аналогичную работу вела и областная организация Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, которая сокращенно называлась «Осоавиахим» – это предшественник нынешнего ДОСААФ. Областная организация этого Общества за годы войны обучила около 60 тысяч военных специалистов.
Свыше 7 тысяч женщин овладели навыками медицинских сестер и санитарных дружинниц на курсах при областной организации «Красного креста».
А в группах калининского Всевобуча – то есть организации Всеобщего военного обучения – более 30 тысяч юношей и девушек прошли 110-часовую военную подготовку.
Кроме того, во всех населенных пунктах области были созданы санитарные дружины, санитарные и противопожарные посты. В крупных городах, таких, как Бежецк, Кимры, Вышний Волочек, которые подвергались регулярным авианалетам фашистов, работали школы Противовоздушной обороны.
Особое внимание уделялось в Калининской области эвакуации населения, промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций из районов возможной оккупации.
Возглавлял ее специальный отдел при исполнительном комитете областного Совета трудящихся, ему подчинялись 6 эвакуационных пунктов в районах.
По имеющимся данным, летом и осенью 41-го за пределы области было вывезено около 300 тысяч жителей.
В течение первых месяцев войны из 59 районов Калининской области отправили в глубокий тыл оборудование подавляющего большинства крупных промышленных предприятий, оборудование и подвижной состав 12 железнодорожных станций и узлов, почти 4 с половиной тысячи вагонов с зерном, свыше 600 тысяч голов скота.
То есть, можно сказать, что в целом эвакуация Калининской области была проведена достаточно успешно. И тем самым наши земляки внесли серьезный вклад в создание надежного тыла Красной Армии…
Ну а помимо этого, жители Калининской области приняли самое активное участие в строительстве оборонительных сооружений.
Необходимость создания таких сооружений возникла в первые месяцы войны. И прежде всего на Московском направлении.
Поэтому руководство страны приняло решение возвести сразу нескольких оборонительных рубежей в тылу войск западного фронта на дальних и ближних подступах к столице.
Это грандиозное строительство началось в июле 41-го.
Один из таких рубежей, Ржевско-Вяземский, прошел по территории 5 районов нашей области: Осташковскому, Селижаровскому, Молодотудскому, Оленинскому и Луковниковскому. От Селижарова до Сычевки.
По этой линии рылись окопы для пехоты, противотанковые рвы, завалы и эскарпы. Устанавливались «ежи»…
Особое внимание уделялось строительству отдельных малых капитальных фортификационных сооружений из прочных материалов, сокращенно называемых ДОТами. Они предназначались для долговременной обороны.
Строились и так называемые ДЗОТы – то есть деревоземляные огневые точки. Они были менее надежны, чем ДОТы, но строить их было гораздо проще.
На сооружении этой линии обороны только в августе трудилось около 140 тысяч жителей нашей области из самых разных городов и районов региона.
Нельзя не сказать и о том, что, несмотря на особые трудности первых месяцев войны, наши люди старались и в это время оказывать фронту всю возможную помощь. Отрывали от себя последнее…
Только с июня по август 1941 года, например, колхозы и совхозы нашей области отправили для нужд Красной армии свыше 30 тысяч лошадей, более 8 тысяч повозок и 2 тысяч грузовых автомобилей, сотни тракторов и другую технику.
То есть работа, которую должны были выполнять эти самые трактора, автомобили и другая техника, теперь легла на плечи людей. В буквальном смысле. На плечи женщин, стариков и подростков.
Вот и получается, что, по имеющимся данным, летом и зимой 41-42 года ушедших на фронт трактористов и комбайнеров заменили более 5 тысяч девушек и юношей школьного возраста.
Жители Калининской области – все, кто мог, помогали фронту из последних сил. В самых тяжелых условиях. Осенью 41-го только в 26 прифронтовых районах области урожай зерновых они собрали почти с 400 тысяч гектаров.
Жизнь и работа в таких условиях требовали невероятной силы духа, мужества и даже героизма. У наших отцов, дедов и прадедов всё это было…