В Твери пытаются «спустить на тормозах» громкое уголовное дело
В один из августовских дней 2016 года в кабинете тогдашнего ректора Тверской сельхозакадемии Олега Рубеновича Балаяна появился респектабельно выглядящий человек, примерно пятидесяти лет от роду, только завершивший заочное обучение в вузе по специальности зоотехник. О чем конкретно говорили эти двое, неизвестно, но видимо специалист в области космической обороны Балаян по достоинству оценил перспективы этого человека, поскольку не замедлили себя ждать приказы о зачислении с нового учебного года Гарри Арамовича Погосяна (так звали посетителя) в аспирантуру вуза, а также на работу заведующим лабораторией сельхозакадемии.
Вскоре ситуация относительно «перспективности» Погосяна стала проясняться. Он крайне редко появлялся на рабочем месте, а вместо лабораторных опытов, чтения лекций, встречал поступающих в вуз иностранных граждан, сопровождал их на экзамены. Затем иностранцы, из которых, как выяснилось позднее, лишь немногие понимали русский язык, зачислялись студентами в ТГСХА. Им выдавались студенческие билеты, зачетные книжки, справки, подтверждающие учебу, и даже, по указанию руководства вуза, проставлялись зачеты и экзамены, на которых они никогда не были. Рейтинг академии действительно вырос за счет дутой международной привлекательности. Но вместе с этим выросло и недовольство честных ученых происходящими в вузе процессами, наносящими ущерб его престижу.
Дело
Как показала тщательная проверка, организованная сотрудниками УФСБ по Тверской области, около 50 иностранных студентов, зачисленных на заочную форму обучения, по примеру Гарри Арамовича, не стали утруждать себя появлением в стенах вуза на установочные и промежуточные сессии, то есть на сдачу экзаменов. Было установлено, что Погосян не только поспособствовал зачислению иностранцев в вуз, но и провел целый комплекс мероприятий по их легализации на территории РФ. Иностранцы имели фиктивную регистрацию в деревнях Торжокского района, трудоустроены в индивидуальное крестьянское хозяйство «Погосян», которое деятельность не вело, налоги в казну государства не платило.
Фактически все иностранцы находились в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и осуществляли там нелегальную трудовую деятельность. В связи с этим сотрудниками полиции Торжокского района в рамках своей компетенции были возбуждены уголовные дела и привлечены к уголовной ответственности около десяти собственников жилья. Многие из них пояснили, что доверились Погосяну, который убедил их, что действует в рамках закона, и за каждого иностранца заплатил по тысяче рублей.
Полученные материалы послужили основанием для возбуждения уголовного дела на Погосяна, как на организатора махинаций в сфере миграции. О том, что махинации эти приносят скромному заведующему лабораторией сельхозвуза немалый доход, косвенно свидетельствовал особняк под Тверью. Оперативники были поражены его внутренним убранством.
Шок
Казалось бы, дело ясное. Проблем с его завершением не возникнет. Но по словам оперативников, тут неожиданно активизировались сотрудники областной прокуратуры, которые, по сути, превратились в адвокатов Погосяна. Материалы дела неоднократно забирались ими на оценку. После их возвращения к следователю, никаких рекомендаций от законников не поступало, а обвинение Погосяну так и оставалось не согласованным. Это давало оперативникам основания предполагать, что людей в синих мундирах интересовало только содержание материалов, чтобы в дальнейшем организовать развал дела.
Не известно, как бы дальше развивались события, если бы УФСБ не направило коллегам из УМВД дополнительную информацию о том, что Погосян использовал для незаконной деятельности в сфере миграции законспирированный офис в Московском районе г. Твери. В рамках уголовного дела в нем был проведен обыск. Увиденное там шокировало всех. В трех комнатах находилось множество папок, коробок, пакетов с миграционными документами на иностранцев. Оказалось, сотни граждан Украины, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Грузии, Киргизии воспользовались услугами Погосяна.
Среди изъятых документов оперативники обнаружили студенческие билеты, зачетные книжки, справки об обучении и на фиктивных студентов ТГСХА. Стало известно: все они при посредничестве Погосяна вступили в Программу переселения соотечественников в Российскую Федерацию из-за рубежа, реализуемую Правительством РФ, и по упрощенной процедуре получили российское гражданство. И это при том, что, согласно сообщениям СМИ, тысячи наших соотечественников, русских, испытывают из-за чиновничьей бюрократии огромные трудности с получением гражданства.
Впоследствии новоиспеченные граждане РФ были обнаружены оперативниками в Москве и других городах России. В своих показаниях, они, все как один, пояснили, что поступали в ТГСХА исключительно в целях получения российского гражданства. По адресам регистрации никогда не проживали, в крестьянском хозяйстве «Погосян» никогда не работали. За оформление гражданства РФ каждый заплатил Погосяну по 7 000 долларов США.
Кроме этого, в ходе допросов были установлены граждане Узбекистана – М. Зардаков и З. Курбонов, занимавшиеся схожей незаконной деятельностью. Совместно с Погосяном, помимо фиктивной регистрации и постановки на миграционной учет, они организовали еще более полный спектр услуг мигрантам: прохождение медицинских комиссий, сдачу экзаменов по русскому языку, оформление патентов на работу и много других действий по легализации иностранцев на территории РФ.
Вопрос закрытия уголовного дела временно затих (уж слишком впечатляющи были установленные оперативниками в ходе многотрудной работы факты). Даже наоборот, следователи беспрепятственно возбудили дело в отношении Погосяна и его связей по более тяжкой статье — осуществление организации незаконного пребывания иностранных граждан в составе ОПГ. Однако, чем ближе казался финал, тем активнее стали попытки влиятельных сил «спустить дело на тормозах».
Вопрос
До новогодних праздников 2020 года Погосяну и двум его указанным подельникам было предъявлено официальное обвинение по тяжкому составу преступления, предусмотренному п. «а» ч. 2 ст.322.1 УК РФ. В феврале 2021 года материалы были подготовлены для направления в суд. Однако перед их отправкой, как мне поведал компетентный источник со ссылкой на слова следователя, первому заместителю областного прокурора Е.А. Денисову якобы поступил звонок из Москвы. Содержание просьбы (или требования?) касалось прекращения уголовного преследования Погосяна. Так ли это, не стану утверждать. Но, по словам того же компетентного источника, сославшегося на слова следователя, именно такое указание дал следователю руководитель тверского СУ УМВД полковник А.Н. Пушкарев. В течение нескольких дней уголовное дело было переквалифицировано со статьи (п.»а» ч. 2 ст. 322.1 ) на статью (ст. 322.3) УК РФ, предусматривающую ответственность всего лишь за фиктивную регистрацию иностранного гражданина, и прекращено за истечением сроков давности события.
Дело Гарри Арамовича Погосяна и его подельников не единственное в сфере миграционной коррупции в Тверском регионе. Оперативникам удалось выяснить: несмотря на серьезность, актуальность этой проблемы, ни одно из десятка ожидающих рассмотрения подобных дел до настоящего времени не реализовано в суде. УМВД с прокуратурой обвиняют в торможении дел суды, но при этом, как мы видим, порой тормозят их сами. Кто и что мешает работать им честно? Надеюсь, Генпрокуратура и другие структуры центрального аппарата проанализируют и дадут ответ на этот вопрос.
Между тем, ситуация в Тверской сельхозакадемии, благодаря оперативникам, расчистившим «авгиевы конюшни», и приходу при губернаторе И.М. Рудене нового ректора, крупного специалиста в аграрной отрасли П.И. Мигулева, заметно оздоровилась Сейчас вуз повышает свой рейтинг уже другими, законными методами, нежели те, что использовал Погосян. Будем наблюдать за дальнейшим развитием событий. Удастся ли московским покровителям Погосяна взять верх и окончательно закрыть дело? Или справедливость восторжествует?
Владимир Николаев
От редакции «МВ»:
И маленькая вишенка на этом криминальном торте: в разгар реализации этого уголовного дела Тверскую область, спешно распродав свою немалую и недешевую недвижимость, покинул человек, с имени которого началось это повествование. Давайте вспомним эту «светлую личность»: речь идет о бывшем ректоре Тверской сельхозакадемии Олеге Рубеновиче Балаяне. Даже невозможно перечислить все его титулы и награды. Он и генерал-лейтенант, и доктор наук, и профессор. Бывший начальник Военной академии ВКО. Последние годы пребывания на тверской земле Балаян переключился на сельскохозяйственную академию. Впрочем, все его успехи на образовательной руководящей ниве весьма сомнительны. Но была у генерала Балаяна еще одна, наверное, самая важная должность: он был секретарем регионального отделения партии «Единая Россия», фактически находился у руля этой организации в течение ряда лет. Может быть, поэтому, во избежание скандала, Балаяну очень вовремя позволили исчезнуть из пределов Тверской области? Его технично вывели из числа фигурантов этого громкого коррупционного уголовного дела с мнимыми студентами-иностранцами. Даже по самой обывательской логике, без ведома ректора вряд ли что-то подобное могло происходить в стенах вуза.