Подробности этого громкого дела держатся в строжайшем секрете. Но и то, что стало известно, вызывает не только удивление, но и массу вопросов. И адресованы они не только к главным фигурантам дела, а прежде всего к сановным чиновникам, сидящим в больших просторных кабинетах. Почему же подобное стало возможно?
Впрочем, давайте по порядку. Мошенники разработали хитроумный план, осуществляя который на протяжении двух лет с 2006 по 2008 год облегчили областную казну на 14 миллионов рублей. Администрация области создала Фонд ипотечного жилищного кредитования из самых благих побуждений — для оказания помощи гражданам при покупке жилья. Предполагалось, что усилиями фонда можно будет ослабить финансовое и кредитное бремя, которое наваливалось на заемщиков, приобретающих квартиры или решившихся на индивидуальное строительство. В среднем им выдавались субсидии в размере 150 тысяч рублей.
Субсидии
Нужно заметить, что получить такую помощь от государства мог далеко не каждый. Имелось в виду, что деньгами фонда могли воспользоваться лишь молодые семьи, работники бюджетной сферы, перспективные специалисты, желающие обосноваться на селе. Об этом не раз говорилось на всевозможных "круглых столах" и встречах руководителей области с прессой. Кстати, хорошо знаю довольно большое количество семей, соответствующих требованиям, которые предъявляются к соискателям государственных субсидий. Так вот, при обращении этих людей в Фонд ипотечного жилищного кредитования в получении субсидий им было отказано. Зато мошенники получали деньги без проблем.
Знаете, сколько раз они это проделывали? Порядка 90! Именно такое количество государственных субсидий Грязнова и Корпан сумели получить вместе с сообщниками, представив в фонд фиктивные договора купли-продажи квартир и договора займов с несуществующими фирмами. Предприимчивая парочка сумела раздобыть поддельные печати нотариуса и Сбербанка России. В роли "заемщиков" выступали знакомые Грязновой и Корпана. Соглашались они на такую роль, естественно, не безвозмездно.
В фонде при выделении субсидий почему-то принимались копии необходимых документов, что было на руку мошенникам. Они пропускали пакеты с копиями фальшивых документов. Фонд перечислял субсидии на лицевые счета лжезаемщиков, а затем деньги снимались по банковским карточкам. Воистину, все гениальное — просто!
Вы спросите, а на чем же погорели махинаторы? Как обычно, на жадности. Деньги текли в их карманы рекой, но этого казалось мало. Круг неразборчивых знакомых Грязновой и Корпана был не безграничен. И тогда они решили использовать для своих целей паспорта посторонних людей. Как эти паспорта попадали в руки преступников, тайна следствия. Известно, что в них вклеивались другие фотографии, затем с этих фальшивых документов снимались копии, и… Дальше механизм вам уже известен.
Прокол
Не учли расхитители госсредств только того, что после получения субсидии надо выплатить налог. Через определенное время такие налоговые уведомления стали приходить ничего не подозревающим гражданам, и те побежали в милицию…
Примерно тогда же заподозрили неладное и в областном департаменте экономики и промышленной политики. Как рассказал нам начальник департамента Сергей Аристов, их сотрудники, проводя выборочную проверку материалов фонда, обратили внимание на странную закономерность: все документы были заверены одним и тем же нотариусом. К тому же, все заемщики проживали вне пределов областного центра, а документы заверяли почему-то в Твери. Летом 2008 года от департамента последовало официальное обращение в милицию.
Размеры хищений оказались просто громадными. Следствие по этому делу велось УФСБ России по Тверской области. В отношении 33-летней Ольги Грязновой и 40-летнего Андрея Корпана прокуратурой области утверждено обвинительное заключение. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере с использованием своего служебного положения). Дело уже направлено в суд, а пока Андрей Корпан находится под подпиской о невыезде, а Ольга Грязнова выпущена до суда под залог в 200 тысяч рублей. В отличие от Грязновой Карпан свою вину признал. Кстати, бывшие близкие друзья основную вину стараются переложить друг на друга. Как бы там ни было, но они уже сейчас начинают частично возвращать в казну похищенные деньги.
Причастные
Но по всей вероятности, у этой истории еще будет продолжение. При всей изворотливости этот криминальный дуэт вряд ли был бы способен так легко умыкнуть у государства десятки миллионов. Не все ясно с нотариусом, печатью которого воспользовались мошенники. Возможно, и он был в сговоре. Не верится и в непричастность к афере бывшего руководителя фонда ипотечного жилищного кредитования и его других ответственных работников. Преступная ли халатность была в их действиях или бездействии или же долевое участие? Все это еще предстоит выяснить. Возможно, это покажется удивительным, но юрист Грязнова умудрялась оформлять липовые субсидии даже во время своего декретного отпуска!
Сейчас порядки при оформлении документов в фонде и выдаче субсидий во многом ужесточились. Даже видеокамеры в помещениях фонда установили. Но дело в том, что и раньше многие законопослушные граждане даже мечтать не могли о получении госсубсидии при покупке жилья. А может быть, для борьбы с мошенниками надо не видеокамеры устанавливать, а предавать работу фонда гласности? Пусть люди знают, кто и на каком основании получает денежную помощь от государства. За какие, так сказать, заслуги.
Дмитрий Димов