«Мой муж был бы жив, если бы его отвезли в больницу», — с таким заявлением в редакцию «МВ» обратилась Наталья Гусева из села Медное Калининского района.
В старенькую пятиэтажку, что в селе Медное Калининского района Наталья Гусева переехала полгода назад. Вместе с гражданским мужем Дмитрием Растовым и шестилетней дочерью Настей. Вскоре после переезда начались проблемы. Муж Натальи, оставшись без работы, запил. И, как следствие, скандалы и драки…
Второй "болезнью" Растова была неуемная ревность. Как говорит жена, муж мог приревновать к любому. И для этого не нужен был повод. Вот и в тот день, 18 апреля, на даче у знакомых Дмитрий Растов, приняв на грудь, приревновал жену и закатил очередной скандал. Вернувшись домой, набросился на нее с кулаками…
Признание
О том, что произошло дальше, Наталья Гусева подробно рассказала на допросе в кабинете у следователя, написав явку с повинной.
— Он и раньше избивал меня, — говорит она, — а тут дважды ударил по лицу. Да так сильно, что я упала на пол. Ну и не выдержала. Знаете, так накипело на душе! Дима зашел на кухню, я схватила со стола нож и три раза ударила его в ногу. А потом… Дима упал на пол, и я снова ударила его ножом…
Гусева утверждает, что не помнит, сколько нанесла Растову ударов. Этот вопрос нам уточнило следствие: на теле пострадавшего эксперт позже насчитает семь ножевых ранений.
— 4 раны пришлись в нижнюю треть бедра, — уточняет следователь Калининского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ Дмитрий Фролов, который делал осмотр места происшествия, — еще одно ранение пришлось в ягодицу, и два — в область поясницы. Все это мы зафиксировали…
Помощь
Поняв, что натворила, Гусева вместе с матерью (та была в квартире и видела все это) перенесли истекающего кровью Растова в комнату и уложили на одеяло. А сами, как утверждают, попытались остановить кровь.
— Нога у мужа сильно кровоточила! — говорит Гусева, — я схватила первое, что под руку попалось, футболку дочери. Приложила ее к одной из ран на ноге. Затем позвонила по "03". Там мне сказали, чтобы я звонила на нашу «скорую», что в Медном. Диспетчер сказала, что они приедут…
Около десяти вечера на "скорую" при Медновской сельской больнице поступил вызов. В это время была смена дежурного фельдшера Анны Сдобниковой. Как нам уточнили в больнице, "это одна из лучших сотрудников, со стажем работы больше двадцати лет".
— Она обработала раны на ноге мужа перекисью водорода, — вспоминает Гусева о визите фельдшера, — забинтовала ногу и уехала. Я просила отвезти его в больницу — но фельдшер сказала, что это не обязательно…
Справедливости ради, необходимо сказать, что у медиков своя версия, отличная от этой. Как нам сказал следователь, ему фельдшер сказала, что пьяный Растов отказался от госпитализации. Почему? Якобы у него в Медном нет регистрации. Побоялся, что к нему будут вопросы со стороны правоохранительных органов. Все это выяснит следствие.
Смерть
…Ночью Растову стало плохо. Со слов жены, она вместе с матерью то и дело меняла повязки. Около девяти утра Гусева вновь вызвала "скорую", но было поздно. К приезду медиков Растов был мертв.
— Я изъял одеяло, на котором он лежал, — говорит следователь Дмитрий Фролов, — на нем осталось большое кровавое пятно. А еще я нашел в квартире две окровавленные занавески. Я и сам не понял — то ли ими затирали пол, то ли прикладывали к ране. Все это выясняем…
Насколько серьезны были раны? Следствие оценивает их как "тяжкий вред здоровью, повлекший смерть". Кстати, по этой же статье УК РФ 20 апреля Калининский межрайонный следственный отдел СК СУ при Прокуратуре РФ по Тверской области возбудил уголовное дело. В отношении Гусевой следствие пока избрало меру пресечения: подписку о невыезде. Со дня на день ей предъявят обвинение. Впрочем, свою вину она признает. И, как говорит, жалеет о случившемся.
— Да, я виновата, не должна была так поступать, — говорит она, — Дима мертв… А у меня впереди — суд. И я готова отвечать за свои действия. Но мне одно не понятно: почему его не отвезли в больницу? Ведь можно было бы спасти человека…
Вопросы
Сейчас в рамках уголовного дела следствие проводит проверку в отношении правомерности действий сотрудников "скорой помощи".
— Вопросов к медикам у нас более чем достаточно, — подтвердил Анатолий Шилович, — и нам тоже интересно, почему о случившемся сотрудники «скорой помощи» сразу не сообщили в милицию, как и положено в таких случаях? Правильно ли фельдшер поставила диагноз? И должна ли была госпитализировать его с таким диагнозом? И главное — насколько квалифицированно была оказана скорая медицинская помощь?
На все эти вопросы в самое ближайшее время предстоит ответить специалистам областного Департамента здравоохранения. Им, по заданию следствия, предстоит дать квалифицированную оценку действиям фельдшера "скорой". Так что делать какие-либо выводы пока преждевременно.
Мнение специалиста
А вот нам со своей стороны было крайне интересно узнать мнение главного врача "Городской клинической больницы скорой помощи" Александра Аронова.
— Человек, получивший любое (!) ножевое ранение, нуждается в срочной госпитализации, — говорит Александр Борисович, — другого варианта и быть не может! Я как врач утверждаю: в условиях "скорой" невозможно даже предугадать степень тяжести ножевого поражения, не говоря уже о том, чтобы в полной мере оказать необходимую помощь! У медика «скорой помощи» нет возможности определить, насколько глубок и опасен ножевой канал для жизни и здоровья человека. Тем более, если раны наносились в область бедра. А там, как известно любому медику, сосредоточена масса сосудов и нервов… Все необходимые процедуры следует проводить строго в условиях стационара. Если отвезли бы пострадавшего в Калининскую ЦРБ, возможно, удалось бы избежать летального исхода. А что касается отказа в госпитализации… Нашим врачам не раз приходилось сталкиваться с тем, что пациенты, будучи в алкогольном опьянении, отказывались от госпитализации. И приходилось оказывать медпомощь, что называется, насильно. В состоянии сильного алкогольного опьянения люди просто не могут адекватно оценить угрозу своему здоровью. И нашим сотрудникам не раз приходилось обращаться за помощью в милицию, чтобы отвезти пациента в больницу. И здесь, согласитесь, можно было поступить также. Кто мешал в данном случае воспользоваться помощью правовоохранительных структур? Позвонить в ту же милицию?
Дмитрий Немцов