Серые и зубастые не пройдут
Нельзя забывать о таких вредителях, как мыши и зайцы. Из мышей большой вред садам зимой и ранней весной приносят лесная и домовая мыши, а также полевка обыкновенная и водяная (водяная крыса).
Мыши и полевка обыкновенная зимой передвигаются прямо под снегом и нередко обгладывают кору от зоны корневой шейки по всему периметру на высоту до 20-25 см. От мышей может помочь обвязка подходящими материалами. Для этой цели можно использовать ветки ели, сосны, можжевельника, подвязывая их иглами вниз. Подойдут для обвязки стебли полыни, подсолнечника, камыша, старые капроновые чулки, металлическая сетка с мелкой ячейкой. Важно только, чтобы это укрытие несколько было заглублено в почву.
Хорошим средством борьбы с мышевидными грызунами являются приманки, в состав которых входит алебастр или цемент. Приманки готовят из равных частей сахарного песка, муки и алебастра либо мякиш черного хлеба смешивают с алебастром или цементом. Приманку раскладывают в мелкие кулечки по 1-2 чайные ложки и помещают в норы, мышиные ходы или в укрытия в виде нор, сделанных под углом 30-40° к поверхности почвы под каждым молодым деревом, около грядок земляники, компостных куч, оставленной зимовать на грядке моркови и др.
Можно использовать и готовые препараты типа «Шторм», «Клерат». «Шторм» выпускается в виде брикетов, их раскладывают в ящики, коробки, по одному в емкость против мышей и по два против крыс. Минимальное расстояние между точками – 2 метра. Гранулы «Клерата» раскладывают по 10-15 г в емкость. После каждого большого снегопада утаптывают снег около штамбов.
Водяная крыса (полевка водяная) может нанести существенный вред молодым деревьям, особенно растущим у водоемов. Они объедают основания корней плодовых деревьев в радиусе 30-40 см от корневой шейки, а поскольку их норы в почве, объедают и штамб. В результате таких погрызов весной после оттаивания почвы дерево может упасть или его легко можно вытащить из почвы. Такое дерево уже не восстановится.
В молодой сад водяные полевки могут переселиться из водоема, расположенного даже в километре. Что уж говорить о плодовых насаждениях, растущих рядом с водой или недалеко от нее.
Для борьбы с водяными полевками поздно осенью (можно и рано зимой) по краям сада устраивают кучи из соломы, веток, листьев, а под них раскладывают отравленные приманки. Готовые приманки продаются в магазинах, но можно приготовить и самим.
В норы раскладывать приманки из смеси одной части хорошо прожаренных отрубей, двух частей прожаренного сала и одной части гипса. Воды добавлять нельзя. Все компоненты смешивают, делают шарики и раскладывают в местах, заселенных грызунами.
Действенна и такая смесь: 20 г сахарной пудры, 20 г канифоли, 15 г буры. Причем, приготавливая приманки, нельзя касаться компонентов руками – учуяв запах человеческих рук, крыса приманку не возьмет. Около нор грызунов установить крысоловки, капканы, они более действенны.
Зайцы повреждают деревья выше снегового покрова, обгрызая кору штамба и скелетных ветвей и «отстригая» мелкие ветви. Особенно страдают низкорослые деревья. Обвязка штамба теми же материалами, что и от мышей, поможет и от зайцев, но она должна быть выше снегового покрова. Молодые деревца нужно укрывать целиком. От зайцев поможет зимняя побелка с добавлением креолина или карболовой кислоты в качестве отпугивающего средства, но это не для молодых саженцев.
Хорошей защитой от зайцев является ограждение металлической сеткой высотой 2 метра.